На прошлой неделе два английских клуба потерпели домашние поражения в плей-офф Лиги Чемпионов, оставляющие им минимальные шансы на проход в четвертьфинал. Еще два представителя элиты английского футбола покинули Лигу Европы, будучи фаворитами своих пар. Неудачи представителей Премьер-Лиги на европейской имеют как комплексные, так и индивидуальные проблемы — мы попытались определить четыре основных причины.
4. Непривлекательность Лиги Европы
Второй по значимости турнир должен рассматриваться особняком. Трудно найти менеджера английского клуба, который в последние годы не жаловался бы на наличие матчей по четвергам в преддверии игр внутреннего чемпионата. Иногда эти жалоба оправданы, иногда — как в случае с "Эвертоном" в нынешнем сезоне — ими лишь прикрывают слабости команды, что было подтверждено в зимний период, когда "ириски" могли сосредоточиться на английских соревнованиях. Под общим знаменателем один вывод: Лига Европы, по большому счету, непривлекательна, а фраза о "борьбе за еврокубковые места" не более чем устойчивое выражение.
Если оставить за скобками победу в турнире мощного "Челси" в 2013 году, последней английской командой, побеждавшей во втором по силе европейском турнире был "Ливерпуль" в 2001 году. В промежутке между этим лишь дважды англичане играли в финале: в 2006 году "Мидлсбро" уступил в решающей игре "Севилье", а четыре года спустя "Фулхэм" был обыгран мадридским "Атлетико".
Матчи 1/16 финала подтверждают общие тенденции. "Ливерпуль" Брендана Роджерса по-прежнему остается слабым игроком в кубковых соревнованиях, когда необходимо прагматично распределить силы и стратегию на два матча. Маурисио Почеттино свое отношение накануне финала Кубка Лиги (реальной возможности выиграть трофей) выказал выбранным составом, и также показательно выглядит прошедший далее "Эвертон". "Ирискам" мало что светит и грозит на внутренней арене, и Роберто Мартинес не имеет иного выбора, кроме как спасти сезон успешным выступлением в Европе. Уже и сам менеджер подтверждает: футболистам просто не хватает мотивации на игры Премьер-Лиги, которую они вынужденно пускают на самотек. Тем не менее, возможности нынешнего "Эвертона" остаются под сомнением, как и исход их противостояния с киевским "Динамо" - более классным соперником, чем швейцарский "Янг Бойз".
3. Внутренняя конкуренция
Когда неделю назад опальная ФИФА объявила о планах провести Чемпионат Мира 2022 года в декабре, идее, помимо прочих, возрадовался менеджер "Халла" Стив Брюс. Как и многие другие наставники, он считает, что зимний перерыв пойдет на пользу физическому состоянии игроков и национальной сборной. Англия имеет древние традиции проведения праздничных поединков чемпионата: именно в это время — на самом экваторе сезона — ведущие испанские и немецкие клубы получают возможность перезарядить батарейки.
Мнение в чем-то спорное, но английский футбол, имеющий самый насыщенный календарь, также имеет наиболее высокий градус противостояний. Примеры легкого разрушения скромных соперников имеются, но, несомненно, ведущие клубы Премьер-Лиги ведут борьбу из нескольких спринтеров, и также вынуждены выкладываться почти в каждом поединке. Популярность Премьер-Лиги обусловлена не только исторической ролью английского футбола, но и ее уровнем конкуренции. В недавнем поединке на поле "Стоука" "Манчестер Сити" одержал внешне уверенную победу 4:1, но, по факту, после часа игры их успех не выглядел вероятным — подопечные Марка Хьюза дали серьезный бой чемпионам.
Говоря максимально простыми словами: английские команды отдают очень много сил на внутренние склоки, в то время, как у условного Пепа Гвардиолы в "Баварии" есть возможность с минимальным риском жонглировать схемами в играх чемпионата, иногда проводя разминочные матчи. Его команда сохраняет больше сил, а также получает восторги тактических блоггеров.
2. Финансовая одержимость
Немаловажный пункт прямо выходит из пятой и четвертой позиций. В Премьер-Лиге существует яростная борьба за четвертое место, и Арсен Венгер всегда видит приоритетом финансово важный выход в Лигу Чемпионов перед рискованным (для внутренних дел) проходом в поздние статусы. Устойчивая "борьба за еврокубки" куда больше о борьбе за прибыль от денежных трансляций. То же в полной мере касается и команд, которые ведут борьбу за выживание, находясь в Европе, и романтичный Стив Брюс был счастлив выходу в финал Кубка Англии, и совсем не огорчен тому, что "тигры" не пробились в групповой этап. Он не мог ошибаться больше, но и в будущем тренеры будут выбирать более расчетливый вариант.
Английская Премьер-Лига, имея несопоставимые с другими чемпионатами доходы, ко всему прочему, продолжает их кормить. Испанские клубы не имеют подобной выручки от телетрансляций и заработков в "матчдей" чемпионата, но они выживают во многом из-за продажи собственных футболистов в Англию. Далеко не всегда игроков первой величины: большая загадка — зачем тратить около десяти миллионов фунтов на центрального защитника, которых в достатке по всей стране? Туманный Альбион находится в вечной погоне, которая ее поглощает, и клубы в такой ситуации гораздо меньше думают о планомерном развитии академий и спортивных успехах вне страны. Премьер-Лига, получившая новый крупный контракт с ТВ, напоминает алкоголика. Очевидно, что увеличив доходы, он будет пить еще больше, усугубляя разрушающую привычку — в один день день, пусть не завтра и послезавтра, ему это выйдет боком. О какой Лиге Европы вообще может идти речь, если для того же "Арсенала", живущего в элитном мире, уже существуют только финансовые приоритеты?
А еженедельная внутренняя борьба позволить насытиться адреналином всем — от менеджеров и игроков до болельщиков. Складываясь успешно, она вполне удовлетворяет и владельцев, готовых еще раз потратиться на свои вредные привычки.
4. Трудности конкретных команд
Журналисты с удовольствием развивают тему комплексных проблем, но, по сути, когда речь заходит о представителях Англии в Лиге Чемпионов, все упирается в их индивидуальные трудности. Единственный клуб, сохранивший свои позиции в сравнении с "золотыми годами" второй половины прошлого десятилетия, - лондонский "Челси". Лидеры Премьер-Лиги, выигравшие турнир в 2012 и сыгравшие в прошлом полуфинале, и в этом году выглядели единственным реальным претендентом на победу. Причина их постоянства проста: верный тренерский выбор и создание работящей команды с очевидными лидерами. То, чего не хватает всем остальным представителям Премьер-Лиги.
Пять лет подряд английские клубы играли в финалах Лиги Чемпионов, но с 2010 года добирались до решающей встречи лишь дважды. "Манчестер Юнайтед" утратил слишком много с уходом сэра Алекса, и его позиции изначально ставились под сомнение. Прямой заменой манкунианцев в турнире в этом году стал "Ливерпуль": в осенний период команда переживала кризис, за что поплатилась в играх Лиги Чемпионов. Брендану Роджерсу также предстоит обучить премудростям европейских баталий — в Рафе Бенитесе во второй половине "нулевых" "красные" имели одного из наиболее искушенных тактический бойцов.
"Арсенал" последние годы гораздо больше был занят соответствием уровню первой четверки. Попадание в турнир стало их приоритетом, но в больших европейских матчах им по-прежнему не хватает тактической выучки и умения играть от соперника. С этим же сталкивается и "Манчестер Сити", чему очередным свидетельством было противостояние с "Барселоной". В играх, где "горожане" нуждаются в грамотном выборе схеме и общекомандной работе, они твердолобо пытаются доминировать, принимая каталонцев за условный "Ньюкасл". Это все тот же тренерский выбор: Роберто Манчини никогда не слыл успешным еврокубковым тренером, а Мануэль Пеллегрини добивался относительного турнирного успеха с "андердогами". "Сити" играть как "андердог" не хочет.
Принимая описанные выше комплексные трудности, стоит признать, что ведущие английские клубы добивались бы большего в Лиге Чемпионов при ином тренерском выборе. Пример "Челси" это опять же подтверждает.
Иван Громиков специально для FAPL.ru
Комментарии (0) |