Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Чего ждать в первый полный сезон от Юргена Клоппа
02.08.2016 1145 0.0 0

3 главные интриги сезона

1. «Ливерпуль» без еврокубков

В итогах сезона 2015/16 мы писали, что количество матчей с «Ливерпулем» Клоппу бы хватило на полноценный сезон: «Ливерпуль» – 52 при Клоппе (63 всего). Напрочь забитый график и отсутствие перерывов, например зимнего, как в Бундеслиге, помешали Клоппу интегрировать свои идеи в новую команду. К примеру Раньери в «Лестере», который тоже проводил первый сезон с командой провел 43 матча, находясь в кардинально иной ситуации, и вы знаете, к чему это привело. Нет, «Ливерпуль» не претендует на сказку «Лестера», но выступить удачнее, играя чуть реже, вполне мог бы.

«В новом сезоне у нас будет примерно на 20 матчей меньше, чем в прошлом сезоне. Но я предпочитаю говорить, что на 50 тренировочных занятий больше», – Клопп о свободном от матчей графике.

На этот раз у Клоппа будет предсезонка и, более того, возможность готовить игроков всю неделю перед матчем на выходных. Роджерс в таких же условиях и с Суаресом в составе почти смог сделать невозможное. Понаблюдать за «Ливерпулем» Клоппа в схожих условиях будет очень интересно, несмотря на отсутствие супер-уругвайца в составе.

2. Ключевая фигура в Ливерпуле

Главным трансфером лета по праву можно считать подписание нового 6-летнего контракта с Юргеном Клоппом. Для клуба в целом это больше, чем рядовое продление контракта с тренером. Новый 6-летний контракт для Клоппа­ – это новый вектор развития «Ливерпуля».

Если верить теперь уже бывшему журналисту The Times Тони Баррету, который, к слову, специализируется на «Ливерпуле», подписание нового контракта подчеркивает доверие FSG (прим. Fenway Sports Group – руководство клуба) к Клоппу. Сейчас немец отвечает за все футбольные процессы в клубе и может отдавать ключевые указания даже Йану Эйру. В «Ливерпуле» фактически перестает существовать знаменитый трансферный комитет в его первоначальном виде. Все фигуры из комитета в клубе остались и, возможно, идея тоже. Но больше это не та модель, с которой работал Брендан Роджерс. Тогда группа людей могла купить футболиста, даже если он полностью не устраивал главного тренера. Теперь такого не может быть в принципе. «У меня была возможность делать то, что я хотел. Абсолютно на 100%», – Клопп о поддержке руководства на трансферном рынке.

В подтверждение теории Баррета может служить пример Балотелли. Обычно уклоняющийся от ответов Роджерс, после матча с «Миланом» во время предсезонки 2014 года сказал прямым текстом, что Марио Балотелли в «Ливерпуле» не будет. Уже в августе итальянец держал в руках красную футболку с любимым 45 номером в офисе «Ливерпуля», что в центре города. Этот трансфер состоялся потому, что в комитете посчитали это стоящей идеей, а если что случись, то футболиста всегда можно будет продать, немного потеряв в цене. Клопп же не стал включать Балотелли в заявку даже на первые матчи предсезонки, несмотря на предельно профессиональное отношение к делу итальянца. После первого матча предсезонки, на который Балотелли не попал даже в заявку (как и на все остальные), появилась информация о том, что клуб даже готов расторгнуть контракт с Марио, если до конца лета на него так и не найдется покупатель.

Именно Клопп говорит об амбициозных планах клуба построить новую академию, он переманивает людей из «Баварии» (об этом позже), за ним последнее слово, когда дело касается трансферов. И первое, когда дело касается переговоров: сразу несколько новичков в первом интервью отметили факт телефонного разговора с Юргеном. Наверное, звонок от тренера перед трансфером это обычное дело, но разговорами с Роджерсом мало кто хвастался. По информации журналистов из Ньюкасла Вейналдум был приятно удивлен той скоростью, с которой прошли переговоры двух клубов. Ничего удивительного, Клоппу был нужен игрок до турне в США и он его получил.

После 9-ти месяцев работы немца в клубе, руководство «Ливерпуля» решило переподписать контракт с Клоппом на 6 лет, дав такой контроль над клубом, который не получал ни один из менеджеров «Ливерпуля» за все время премьер-лиги.

3. Новый штаб Клоппа

«Наши тренировки долгие, тяжелые и частые… но оно того стоит», ­– Питер Кравец, помощник Клоппа, делится прелестями предсезонки. «Мы верим в тренировки и верим в то, что наши футболисты способны развиваться. Благодаря тренировкам мы стараемся сделать каждого футболиста лучше»­, ­­– продолжает Кравец.

Даже несмотря на практически неограниченный бюджет, если его сравнивать с тем, что было в «Боруссии», Клопп, по сути, продолжает работать с теми, кто остался в его распоряжении от Брендана Роджерса, делая ставку на развитие. Хотя при большом желании в «Ливерпуле» могли купить ему 11 новых футболистов.

Перед началом предсезонки к Клоппу, Бувачу, Кравецу и Лейндерсу добавились два бывших сотрудника «Баварии»: тренер по физ. подготовке Андреас Кормайер и диетолог Мона Ниммер. Наиболее интересной фигурой является Корнмайер, который работал в Мюнхене с 2010 года: «Бавария» была невероятно сильна, им удалось держать в форме всех своих игроков до конца сезона», ­– слова Клоппа после требла главных конкурентов.

(Андреас Кормайер и Юрген Клопп)

Новая команда тренеров подготовила для игроков «Ливерпуля» невероятно сложную предсезонку: трехразовые тренировки (иногда) и сразу 9 контрольных матчей, чего не случалось с 2003 года.

Хороший старт «Ливерпулю» пригодится, потому что в 5 первых матчах придется сыграть с «Арсеналом», «Тоттенхэмом», «Лестером» и «Челси».

Трансферы

Пришли: Марко Груйич («Црвена Звезда»; вернулся из аренды), Жоэль Матип («Шальке 04», свободный агент), Лорис Кариус («Майнц», £4,700,000), Садио Мане («Саутгемптон», £35,000,000), Рагнар Клаван («Аугсбург», £4,200,000), Джорджиньо Вейналдум («Ньюкасл», £23,000,000), Алекс Маннингер («Аугсбург», свободный агент).

Ушли: Коло Туре, Хосе Энрике, Жоао Тейшейра, Самед Ешил (свободные агенты), Джордан Росситер («Глазго Рейнджерс», £250,000), Джером Синклер («Уотфорд», £4,000,000), Серхи Каньос («Норвич», £2,500,000), Мартин Шкртел («Фенербахче», £5,500,000), Джордон Айб («Борнмут», £15,000,000), Дэнни Уорд(«Хаддерсфилд», аренда), Адам Богдан («Уиган», аренда), Джо Аллен («Сток Сити», £13,000,000), Брэд Смит («Борнмут», £6,000,000), Аллан Родригес («Герта», аренда), Райан Кент («Барнсли», аренда).

За первые девять месяцев Клопп понял, кто из футболистов нужен, а кто нет. Это можно отнести к плюсам от смены тренера по ходу сезона. «38 футболистов это очень много», – Клопп намекает на предстоящую чистку состава. Из-за отсутствия еврокубков ставшая уже традиционной летняя чистка в «Ливерпуле» проходит более масштабно, чем обычно. Клуб с удовольствием расстанется с еще тремя футболистами из состава, которые еще недавно могли бы выйти в старте: Бентеке, Лукасом, Марковичем.

За самым дорогим трансфером лета «Ливерпуль» снова обратился в «Саутгемптон». Но трансфер Мане способен стать самым удачным среди игроков, который последовали в этом направлении. Бывший ассистент тренера «Рэд Булла», где играл Садио Мане, считает, что игрок идеально подходит для футбола Юргена Клоппа: «Он очень быстрый. Мы использовали GPS на тренировках и данные показывали, что Садио пробегал больше всех на каждой тренировке». К тому же сенегалец может сыграть на 4 позициях в атаке, что для «красных» очень актуально.

Практически то же самое Клопп сказал по отношению к другому игроку: «Вейналдум сможет сыграть на пяти или шести позициях на поле. Это одна из многих вещей, которые мне в нем нравятся». Идея трансферов Вейналдума и Мане очень похожа – оба игрока способны добавить скорости атаки «Ливерпуля», разнообразия в тактическом плане, усилить конкуренцию за место в составе. К тому же оба игрока забили по 11 голов в АПЛ; больше любого из футболистов «Ливерпуля», оба очень часто бьют из пределов штрафной (77%), с чем у «Ливерпуля» проблемы (53%; меньше только у «Уотфорда», «Суонси», «Астон Виллы» и «Сток Сити»).

Подробнее останавливаться на остальных трансферах не будем, достаточно будет отметить пару деталей. «Ливерпуль» подписал Маннингера на один год от части из-за нового правила АПЛ, по которому теперь клубы не смогут отзывать голкиперов моложе 21 года из аренд. То есть «красные» не смогут вернуть из аренды Дэнни Уорда, который еще в концовке прошлого сезона считался вторым голкипером. Исходя из новых правил «красные» остались бы с двумя голкиперами, а третьим был совсем юный Шамал Джордж, о котором теперь все знают, благодаря весьма специфическому появлению на поле для голкипера.

Еще одна деталь: низкая активность клуба на рынке аренд игроков из академии. На то есть несколько причин: снова новые правила Лиги, то есть новая сетка турнира (более интересная), и не желание Клоппа расставаться с молодыми игроками, дабы не нанести вред их развитию. По словам немца, практически все сделки клуба по арендам включают специальный пункт, по которому клуб, который арендует игрока, обязан дать футболисту практику в 75% матчей за сезон. В противном случае придется платить за аренду.

Еще один тренд был связан с продажей наиболее талантливых игроков с правом первоочередного выкупа. Такие пункты есть в контрактах Каньоса, Айба и Смита. За трех футболистов «Ливерпуль» может получить порядка 25 миллионов фунтов. Особенно удался трансфер Смита, который еще год назад был свободным агентом и долгое время просто тренировался с клубом, но приход Юргена Клоппа изменил ситуацию. В целом, «Ливерпуль» относительно удачно расстался с некоторыми футболистами и при определенных условиях даже может выйти в плюс по итогам трансферного окна, все зависит от трансфера Бентеке.

В «Ливерпуле» Клопп оказался в новой для себе среде, фанаты «красных» не то чтобы хотят, они требуют тратить на звездных футболистов большие деньги, предлагая играть по современным правилам АПЛ. Кто-то даже вывел забавное правило, соблюдая, которое можно было бы угодить практически всем: не переплачивать за того игрока, кто не популярен в кругу фанатов (хороший пример трансфер Бентеке) и наоборот переплатить за того игрока, которого бы фанаты хотели видеть в красной футболке (трансфер Фирмино). Но это не для Клоппа. До того, как потратить 15 миллионов фунтов на Марко Ройса, «Боруссия» долгое время не покупала игроков дороже 5 миллионов фунтов. Впрочем, Дортмунд и не мог себе этого позволить. За все время работы в «Боруссии» Клоппу купили пятерых футболистов дороже 10 миллионов фунтов. В сравнении, после продажи Суареса «Ливерпуль» купил Роджерсу семерых футболистов дороже 10 миллионов фунтов в одно трансферное окно. Но благодаря сумасшедшим деньгам от ТВ-контракта, говорить и разбираться в суммах становится бесполезной потерей времени. 25 или 35 – не имеет никакого значения, когда речь идет об АПЛ.

Цели на сезон

Вряд ли руководство поставило перед Клоппом какую-то конкретную задачу вроде победы в чемпионате или кубке. Главная цель на сезон перед клубом одна и та уже лет десять – попасть в Лигу чемпионов.

Сам Клопп ставит цель бороться на трех фронтах до самого конца.

Предсезонка

04.07.16. «Транмир Роверс» 0-1 «Ливерпуль» (Ингз)

13.07.16. «Флитвуд Таун» 0-5 «Ливерпуль» (Груйич, Вудбёрн, Лукас, Фирмино (2))

17.07.16. «Уиган» 0-2 «Ливерпуль» (Ингз, Вудбёрн)

20.07.16. «Хаддерсфилд» 0-2 «Ливерпуль» (Ингз, Морено (пен.))

28.07.16. «Челси» 1-0 «Ливерпуль»

31.07.16. «Милан» 0-2 «Ливерпуль» (Ориги, Фирмино)

02.08.16. «Рома» - «Ливерпуль»

06.08.16. «Барселона» - «Ливерпуль»

07.08.16. «Майнц» - «Ливерпуль»

«Ливерпуль» относительно рано начал подготовку к новому сезону. По факту предсезонка разделилась на 3 блока. Первые 4 матча прошли в гостях у команд из низших лиг с игроками, которые не участвовали в Евро-2016. Во втором блоке «Ливерпулю» предстоит сыграть с командами поинтереснее в турне по США, сыграв за 6 дней 3 матча. И финальная подготовка к старту сезона двумя спаренными матчами против «Барселоны» и «Майнца».

Отличия в подготовке к сезону отмечает Джеймс Пирс, ведущий журналист местной газеты Liverpool Echo. По его словам, при Роджерсе «Ливерпуль» продолжал жить по британскому времени в какой части земного шара бы не оказался. То есть во время турне в США игроки бы пошли спать в самый разгар дня для Америки. При Клоппе в это время проходят одни из самых важных тренировок для команды. Также журналист отмечал явный акцент на физику и активность Клоппа при отработке контратак.

«Мы хотим испытывать проблемы во время предсезонки и быть готовыми к старту АПЛ», ­– Клопп делится ожиданиями от предстоящих матчей. Находить проблемы там, где их, казалось бы, нет, «Ливерпулю» удается лучшего всего. Поэтому матчи с командами из низших лиг очень кстати. Да, от соперников ожидалось бОльшее сопротивление, но на деле мерсисайдцы полностью контролировали ход встреч и стабильно выглядели лучше. Особенно это проявлялось после перерыва: «В первом тайме все было хорошо, во втором еще лучше» – пожалуй, эти слова Клоппа применимы к любому матчу предсезонки. 

Тактика

Юрген Клопп практически сразу определил область работы во время подготовки к сезону: «В защите нам нужно играть более надежно, в атаке необходимо поработать над движением и позиционной игрой, а также над действиями между линиями».

С приходом Мане «красные» должны лучше использовать ширину и свободное пространство в атаке. Судя по первым матчам сенегалец будет играть на одном из флангов атаки. Главная интрига, связанная с составом – кто будет играть впереди. Беря в расчет сложный график старта сезона и опыт прошлого, не стоит удивляться, если «Ливерпуль» начнет сезон без Старриджа, а с Фирмино или Ориги в роли форварда. Также крайне маловероятно, что «Ливерпуль» начнет сезон без Лалланы, одного из самых эффективных игроков при Клоппе, когда дело касается прессинга и создания моментов у чужих ворот.

Что касается Вейналдума, то в одном из видеороликов на LFCTV голландец описывая свой стиль игры помимо банальных фраз сказал, что он игрок позиции бокс-ту-бокс, который любит искать свободное пространство между линиями соперника. Такое тонкое определение своего стиля игры встретишь не часто, по крайней мере в подобных роликах на LFCTV, например Рагнар Клаван сказал, что он просто «хорош». Любовь к футболу и к нюансам игры также отметил Юрген Клопп: «Когда начинаешь говорить с ним о футболе и слышишь вопросы, которые он задает, то думаешь: «Окей, этот парень разбирается в футболе»». Исходя из всего этого можно предположить, что Джорджиньо видит себя на позиции в центре поля или имеет основания думать, что будет там играть. Продолжая говорить об игроке Клопп отметил его разноплановость (и даже сделал это на скаузе!), отвечая на вопрос, где он видит его на поле сказал, что на месте одного из 3-х в атаке или 2-х в центре поля в схеме 4-2-3-1 или в схеме 4-3-3. Поставив его в полузащиту и убрав Лаллану мы получим самую популярную и одновременно спорную схему из всех, что возможно найти в интернете.

Ну а в целом мы вряд ли увидим кардинально новый «Ливерпуль», который будет отличаться от «Ливерпуля» концовки сезона 2015/16. Разве что более эффективный в некоторых аспектах игры, и хотелось бы видеть меньше ошибок в обороне.

Лидер

Сейчас самый харизматичный человек в «Ливерпуле» находится на кромке поля, а на футбольном поле лидером может стать любой. Может быть новый вратарь действительно окажется очень хорош или Ловрен продолжит прогрессировать при Клоппе? Не стоит забывать про Хендерсона и Старриджа, которым в очередной раз есть, что доказывать после неудачного сезона.

Да, главные надежды, как обычно связаны с Коутиньо, но этот сезон может подарить нам нового лидера на поле.

Форма 2016/17

Ожидания

Ожидания автора: 1-4 место. Исходя из всего вышеперечиленного предпологаю, что «Ливерпуль» как минимум будет бороться за 4-ку до самого конца. Отсутствие отвлекающих факторов оставляет надежду на итоговое 4 место или даже выше. 

Вердикт блога: «Ливерпулю» лишь предстоит обрести стабильность в АПЛ при Клоппе. Лишь частично ее отсутствие в прошлом сезоне можно было связать с очень насыщенным графиком. Клуб усилился количественно, но в плане качества их трансферная кампания, пожалуй, уступает остальным выступившим явно ниже ожиданий топ-командам. Настолько классный тренер как Клопп может замахнуться на четверку даже в таких условиях, но логичным стартовым ожиданием выглядит 6-е место, что вполне совпадает с котировками букмекеров на данный момент.Автор 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]