Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Чего ждать от Хави в Барселоне
09.11.2021 131 0.0 0

Покидая катарский клуб, Хави устроил прощальный обед для игроков. Разумеется, произнес соответствующую речь. И, что было немного неожиданно - расплакался, говоря слова благодарности команде. Актерской игрой там не пахло. Действительно, в "Аль-Садде" испанский тренер оставил частичку своей большой души.

Напомним - первое приглашение от "Барсы" Хави получил сразу после окончания карьеры игрока, что произошло тут же, в "Аль-Садде". Это было в начале 2020, после увольнения Эрнесто Вальверде. Но Хави ответил вежливым отказом, уточнив, что вернется в родной клуб только когда почувствует, что готов на 100 процентов. Когда увольняли Кике Сетьена, его кандидатура тоже обсуждалась - но в итоге, ни во что это не вылилось, и тренером стал Рональд Куман. И вот, наконец, время Хави пришло.

Большинство уверено, что он способен продолжить великую историю клуба. Специфическим и очень доступным образом это в свое время сформулировал Дани Алвес: "Это как с великими машинами. Кройфф был первой великой моделью, версией 1.0. Гвардиола был версией 2.0. Думаю, что когда Хави вернется в "Барсу" в качестве главного тренера, он станет версией 3.0".

Хави был "фишкой" предвыборной кампании Виктора Фонта - одного из кандидатов на пост президента "Барселоны". Фонт проиграл, выиграл Жоан Лапорта, который шел на выборы без жесткой увязки с Хави (хотя и отдавая ему дань как выдающемуся "блауграна"). Поэтому возвращение Хави было отложено на полгода. Но оно было неизбежно, это понимали все, и Лапорта в том числе. В конце концов, своими убийственными результатами его приблизил Куман.

Приход Хави - шаг не только спортивный, но и психологический. Он с самого начала подчеркивал, что хочет создать нормальную, спокойную обстановку вокруг команды: "Мне хотелось бы работать с людьми, в которых я уверен и которые могут приносить пользу. Рядом с раздевалкой не должно быть никого токсичного". Таким образом, для тех, кто мечтает о реальном оздоровлении "Барсы", возвращение этого человека - плюс еще и в моральном плане.

Ну, а в спортивном - тем более. Нет сомнений, что Хави предпримет попытку вернуть "Барсе" ее фирменный стиль. Он об этом и сам говорил, описывая футбол своей мечты: "Когда я наиболее спокоен? Когда мяч у моей команды. Кройф говорил: "Есть только один мяч". Он прав. Если мяч у нас, нам даже не нужно обороняться. Другая команда должна бегать за ним. Если они отберут мяч, нужно быстро его вернуть. Я хочу 99% владения – 100%, если бы это было возможным. Мяч побуждает игроков развиваться".

Вполне понятно, что это не будет повторением стиля Кройфа - на данном этапе это уже невозможно, футбол стал другим и даже Пеп Гвардиола, самый выдающийся ученик великого голландца, вынужден к этому адаптироваться. Но нет сомнения: "Барселона" под управлением Хави сделает попытку вернуться к истокам, к тому доминирующему, атакующему футболу, который в лучшие дни делал бессильным любого соперника.

Какой футбол культивировал Хави в "Аль-Садде"? Проще всего его можно было бы описать как "атакующий" - действительно, оба последние полноценные сезоны команда заканчивала с громадным преимуществом над остальными по забитым голам. Но само по себе, это ничего не объясняет. Попытки назвать любимую схему Хави тоже заводят нас в тупик - он достаточно часто применяет не менее 5 различных вариаций. Если уж искать какое-то определение футболу Хави, то лучше всего назвать его "адаптивным".

Он показал себя большим мастером подстраиваться под соперника. Ну, то есть как - подстраиваться? Он не пляшет под дудку каждого очередного визави - нет, он действует с позиции силы. Он анализирует сильные и слабые стороны противостоящей команды и, исходя из этого, строит план на игру. Как следствие, в его команде игрок на какой-то позиции в двух последовательных матчах может исполнять совершенно разные функции. Например, вингер может контролировать фланг, создавая ширину атаки - а через неделю будет действовать в полуфланге, освобождая бровку для латераля. И так далее.

Делая очевидный акцент на атаку, Хави не забывает о балансе. Он много работает над организацией обороны. Он признавался, что сам удивляется тому, сколько времени у него уходит на решение этой задачи. Мы знаем, какой проблемной частью "Барселоны" эта линия была при Кумане. Хави "светит" много усилий в этом направлении - при том, что все еще остается в строю Жерар Пике, которого он много раз называл "одним из лучших в мире".

Хави повезло в другом - он пришел на пространство, свободное от гения Месси. Это значит, что можно строить проект на годы. Кощунственно так говорить - но может, он ждал именно такого момента, когда его родной клуб освободится от блеска славы гения и станет "чистым листом"?

Впрочем, о совершенной чистоте речь не идет. Хави придется иметь дело с наследием предшественников, с теми людьми, которых купили другие, преследуя какие-то свои цели. На счвстье нового тренера, среди тех, кого он получил в наследство - достаточное количество мастеров, подходящих ему по стилю и духу. Это Френки Де Йонг. Это Ансу Фати. Это Сержиньо Дест. Это Мемфис Депай. С такими людьми можно строить команду будущего. Как это у него получится - неизвестно, но можно не сомневаться: он принесет в Ла Лигу что-то новое, яркое, свежее.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]