Главная › Новости › ЕВРО 2012
ЕВРО 2012
Болельщик: Так отвечает ли Блохин за результат?
03.07.2012 635 0.0 0


Поздним вечером 1 июля была дописана еще одна глава летописи чемпионатов Европы… Сильнейшие сборные континента получили заслуженные награды, более слабые оказались ни с чем… В число последних вошла и команда Украины, не сумевшая выйти из группы, на что так рассчитывали ее поклонники…

ОПТИМИЗМ СУРКИСА

Начать разбор полетов следует издали - с того момента, когда перед Олегом Блохиным была поставлена четкая задача на Евро, точнее задача-минимум - выход из группы. В принципе, цель адекватная, вполне осязаемая, хотя, конечно, квартет нам попался второй по силе на первенстве. Все бы ничего, но уже после чемпионата Европы оказалось, что перед сборной стояла такая себе задача-призрак, которую можно выполнить, можно отбросить в сторону или отвести ей второстепенную роль. Странно получается, ничего из запланированного выполнить не удалось, но главный тренер "сине-желтых" и президент ФФУ в один голос твердят о куче положительных моментов…

Григорий Суркис отмечает, что команда за свое выступление заслужила высокие оценки, результат вдруг не стал отрицательным, а сборная с оптимизмом можем смотреть в будущее… Также босс нашего футбола обращает внимание на то, что проигрывать таким командам, как Франция и Англия, не зазорно… Теперь возвращаемся к вышеупомянутому: если в поражении от двух сборных нашей группы нет ничего страшного, и если на чемпионате Европы мы думали о будущем, то зачем же было ставить задачу выхода в четвертьфинал и полагать это наименьшим, чего может добиться Украина? Надо было сказать, что никаких целей у нас нет, как сыграем - так и сыграем!.. И при такой постановке вопроса нынешние оптимистичные возгласы тренеров и функционеров смотрелись бы логичнее, но такой постановки вопроса, напомним, не было…

Но выход из группы - это еще цветочки, вон Мирону Маркевичу в свое время загадали победу на турнире - оптимизм Суркиса превысил все допустимые рамки. Постепенно, правда, глава Федерации поумерил свой пыл. Может, если бы континентальное первенство проходило в 2013 году, к этому времени мы окончательно успели бы спуститься с небес на землю, поставив задачу не занять последнее место в группе…

"НЕВЕЗЕНИЕ" БЛОХИНА

Теперь переходим к Олегу Владимировичу и его оценке работы сборной… Наставник полагает, что команда выступила достойно… В какой-то степени с Блохиным можно согласиться, но вновь мы упираемся в то, что поставленная цель не была достигнута. Собственно говоря, наша команда ничего нового не показала, оставшись на прежнем уровне. Сборная Украины обыграла того, кого могла обыграть, в который раз уступив топ-коллективам Европы. И где в этом позитив? Да, мы не опозорились, но и выше головы уж точно не прыгнули…

Особую радость главный тренер испытал, наблюдая за матчем с Англией, которую мы заставили играть так, как она играла… Мол, у нас намного больше тактико-технических действий (971 против 712), процент брака поменьше, чем у британцев (22% против 27%), другие статистические показатели говорят о нашем превосходстве… Еще и Юрий Калитвинцев добавил, что "эта математика хороша тем, что против нее не возразишь"… Нет, глубокоуважаемый Юрий Николаевич, с этой математикой можно и нужно спорить, а опровергнуть нельзя только цифры на табло, ибо они и только они выносят окончательный вердикт, являясь мерилом успешности выступления любой футбольной команды. Кому нужны эти ТТД, если в конечном итоге они дали нам в игре с Англией ноль голов и один голевой момент? Ровно столько же было и у "львов", но при этом они отметились одним результативным ударом…

Подводя итог Евро-2012, Блохин вспомнил и о невезении, которое моментами мешало нам добиться положительного результата. Ну, нехватку удачи можно проследить только в голевой атаке Англии, когда два рикошета позволили отличиться Уэйну Руни, но и при этом нельзя молчать о том, что форварда упустил Денис Гармаш, не доработав до конца. Так что нехватка фарта здесь сугубо условная… А нам везение, кстати, сопутствовало в поединке со шведами, когда в концовке скандинавы, имея две убойные голевые возможности, не сумели их реализовать. Но ничего страшного, мы уже привыкли к тому, что слабая реализация у нас - это невезение, а у соперника - закономерность… Из той же оперы можно вспомнить, что мы голы зарабатываем потом и кровью, а соперник забивает нам случайные и необязательные мячи… Менталитет таков, видимо…

В общем, тренерский штаб считает, что переиграл Англию… В то же время Блохин признает, что в поединке с Францией были допущены кадровые промахи. Оставив в основе всех тех, кто ковал победу в противостоянии со Швецией, наставник ошибся. Логику Олега Владимировича понять можно, но совершенно нельзя согласиться с тем, что по ходу игры не производились замены, направленные на усиление защиты. В то время как французы рвали в пух и прах нашу оборону и опорную зону, Блохин совсем не позаботился о том, чтобы добавить на поле еще одного разрушителя, к примеру, Руслана Ротаня… Тренер дождался, когда мы поймаем две "банки" - самое время идти ва-банк, но ничего изменить украинцы уже не сумели…

Ко всему этому добавим, что Англия и Франция - это были не те команды, которых невозможно было обыграть, что немногим погодя доказали итальянцы, шведы и испанцы. Последние и вовсе уничтожили команду Лорана Блана, которая в таком же стиле измывалась над нашей сборной. Таким образом, единственный плюс всего чемпионата - победа над скандинавами, но и здесь стоит сделать оговорку: чем бы завершилась сия игра, если бы не Андрей Шевченко?..

Блохин, стоит отметить, еще до старта чемпионата Европы успел перестраховаться, упомянув о том, что ему не хватило совсем немного времени, чтобы полноценно подготовить команду… Это заявление звучит несколько странно, если учесть, что тренер работал со сборной больше года, провел за это время тринадцать спаррингов, прошел с командой семь сборов, один из которых в преддверии первенства был более чем полноценным. Рою Ходжсону удалось за один месяц кое-что создать, создать команду, которая дошла до четвертьфинала. Да, при этом британцы смотрелись крайне слабо, но с помощью результата можно все перекрыть. Плохая игра и победа - это все-таки лучшее сочетание, чем хорошая игра и поражение…

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ИТОГ

Напоследок, пожалуй, стоит сказать о самом неприятном, что касается персоны главного тренера… Во-первых, детальный анализ пройденного пути наставники сборной делать не спешат - так что окончательная оценка работы штаба пока неизвестна. Во-вторых, она известна и не будет, поскольку Блохин безапелляционно заявил, что он "никому ничего не обязан объяснять". Говорить о персоналиях Олег Владимирович также отказывается, посему оценивание игроков у всех СМИ будет исключительно субъективное, ведь мы не знаем и никогда не узнаем, какая конкретно задача была у отдельно взятого футболиста и насколько он с ней справился, конечно, согласно мнению тренера…

Неприятный осадок, признаться, оставил факт продления контракта с наставником до 2014 года еще до начала чемпионата Европы-2012, что, в принципе, не практикуется… Наверное, именно по этой причине Блохин призывает критиковать его, а не игроков. Ну да, можно сколько угодно "вызывать огонь на себя", если угрозы отставки нет, а ее в нашем случае, что все понимают, нет и в первом приближении. Все всем довольны, всем все нравится - это мы о функционерах говорим, а у многих болельщиков иное мнение на этот счет…

Третий тренерский нюанс касается его общения с прессой… Еще накануне игры с Англией Блохин пообещал, что заставит футболистов общаться с журналистами и на любые острые вопросы отвечать максимально корректно и адекватно. Олег Владимирович, видимо, даже перестарался с этим делом, совсем позабыв непосредственно о себе. После поражения от британцев первая же критическая стрела представителя СМИ чуть не привела к мужскому разговору, который инициировал наставник. А недавно на заседании футбольного пресс-клуба (журналисты общались с тренером) Блохин опять вскипел, услышав первую же нелицеприятную реплику, касающуюся неудовлетворительного итогового результата. Нельзя забывать, что невыполнение поставленной задачи автоматически влечет за собой обоснованную критику, на которую наставник отвечать собирается только в личной беседе на повышенных тонах. А ведь разъяснения нужны не конкретно взятому мастеру "пера и микрофона", а поклонникам украинского футбола во всей стране…

Итак, на выходе мы имеем следующее… Тренер не выполнил поставленную задачу! Несмотря на отрицательный результат, он остается работать со сборной, о причинах неудач и успешности игры футболистов Блохин говорить не собирается, малейшая критика в адрес команды воспринимается наставником крайне агрессивно, сродни личной обиде, ответы на острые вопросы отсутствуют… Зная темперамент Олега Владимировича, с этим приходится мириться, вот только непонятно, зачем "коуч", при всем вышеупомянутом, не устает говорить, что "главный тренер отвечает за результат"… В чем в данном случае заключается суть этой фразы?.. Пока это лишь красивые слова, неподкрепленные действиями…

Весь представленный негатив, которого было больше, чем позитива, не является призывом уволить Олега Владимировича. Да и есть ли смысл говорить об этом, если ничего подобного ни при каких раскладах не будет. Блохин неидеальный - это всем понятно, но лучше кандидатуры на пост главного тренера у нас нет. Иностранца мы приглашать не хотим, специалисты без динамовских корней Федерацию тоже не интересуют. А если кого-то без "бело-синей" символики и рискнут пригласить, то этот наставник должен понимать, что он является лишь "запасным вариантом" - Мирон Богданович подтвердит.

Что ж, идем с Блохиным на отбор чемпионата мира-2014 и желаем наставнику успешного выполнения новой задачи - выхода в финальную часть мундиаля. Страна, конечно, верит в "коуча"! А соперничать здесь мы будем с Англией, Черногорией, Польшей, Молдовой и Сан-Марино (группа Н). И ждать от тренера громких заявлений, как это было перед квалификацией ЧМ-2006 (выход с первого места), не стоит. Напомним, что перед немецким мировым первенством мы сражались с Турцией, Данией, Грецией, Албанией, Грузией и Казахстаном. Также Блохин неудачно вел сборную на Евро-2008, где нашими оппонентами были Италия, Франция, Шотландия, Литва, Грузия и Фареры. Теперь мы потерпели неудачу в компании Англии, Франции и Швеции. Вот перед этими двумя баталиями Олег Владимирович не спешил с обещаниями, ибо здесь присутствовали топ-сборные. Теперь в отборе-2014 у нас есть Англия, посему вновь придется следовать привычной стратегии: главное - сыграть хорошо, а результат каким будет - таким будет…

Игорь Кровный


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]