Главная › Новости › Трансферы
Трансферы
Ближайшее будущее Андрея Лунина
03.04.2018 102 0.0 0

Разрекламированные всегда вызывают живой интерес к своей персоне, но не всегда его оправдывают. Проверено годами. Нынешняя ситуация относительно вратаря луганской «Зари» Андрея Лунина из такого же алгоритма, ведь он на данный момент - едва ли не самый упоминаемый в СМИ футболист с украинским паспортом. Вот только говорить об оправданных/неоправданных надеждах пока что рано. Хотя повод поговорить на эту тему все равно имеется, поскольку будущий выбор Лунина в любом случае оставит место и для анализа, и для спекуляций. Мы же попытаемся заглянуть немного вперед, без желания и задачи обогнать паровоз, но с претензией на объективность. И с четким пониманием, что при любом повороте карьеры нашего талантливого вратаря ему придется столкнуться как с искушениями, так и проблемами.

Лунин явно не форсирует события, и этим делает огромнейшую услугу своему будущему. И, в общем-то, этим качеством он выгодно отличается от других известных украинских стражей ворот. Только вот оно не может оградить Андрея от возможной ошибки или неудачи в дальнейшем, поскольку речь нужно вести о факторах, на которые влиять попросту не получится. К ним нужно научиться подстраиваться.

Слишком хорошо – тоже нехорошо

Андрею Лунину всего девятнадцать лет. Недавно дебютировав в составе национальной сборной Украины в матче против Саудовской Аравии, Лунин стал самым молодым вратарем нашей сборной за всю историю. Моложе даже Шовковского и Коваля. В украинской Премьер-лиге Лунин уже в 17 лет чувствовал себя своим, защищая цвета популярного, но уже разобранного на запчасти «Днепра», в 18-ть на его игру обратили внимание лучшие клубы не только страны, но и некоторые зарубежные, а в 19-ть его называют как минимум будущим сменщиком Пятова в сборной Украины и как максимум – заменой Буффона в «Ювентусе». Хотя, если верить неофициальным слухам, на Лунина претендуют даже более крутые европейские клубы. Клубный наставник Андрея не скрывает своего восхищения от игры подопечного, и утверждает, что луганский коллектив готов отпустить свое юное дарование в случае взаимовыгодного предложения.

Одним словом, на данном этапе у Андрея Лунина все хорошо. И даже немного лучше. И это не может не радовать в контексте явного неурожая на нашей некогда щедрой футбольной ниве, на которой уж очень медленно подрастают отечественные футбольные «плоды». Но, откровенно говоря, сей факт должен не только воодушевлять юного голкипера, но и настораживать. Потому что в жизни слишком часто меняются цветом и местами полосы. Да и примеры из нашего недалекого прошлого говорят о том, что обильные авансы в молодости не всегда оправдываются в зрелости.

Наверное, вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что карьера Лунина несколько схожа с зарождением звезды Максима Коваля. Юный голкипер запорожского «Металлурга» тоже начинал очень резво, тоже демонстрировал феноменальную реакцию, и тоже довольно быстро перебрался в более сильный клуб, дебютировав при этом за сборную страны. Но далее начались проблемы. Одним эпитетом их не обозначить, но в итоге от былой уверенности не осталось и следа. Коваль потерялся где-то между арендами и позицией третьего вратаря киевского «Динамо».

Такие разные, и такие похожие

Может ли Лунин повторить судьбу Максима? Этого исключать нельзя. Нам неведомо, как выстоятся звезды в ближайшем будущем, и какое именно решение примет Андрей в разрезе продолжения своей карьеры. К тому же, помимо не весьма удачного опыта Коваля, в пользу неутешительной тенденции можно вспомнить и другие примеры. В частности, неудачный заграничный вояж бывшего партнера Лунина по «Днепру» Дениса Бойко. После финала Лиги Европы этот вратарь имел, как минимум, не меньше перспектив и предпосылок засветиться в известном зарубежном клубе, нежели сейчас Лунин, однако все попытки оказались тщетны. При желании можно вспомнить и более «древний» пример с переездом за границу некогда первого номера нашей сборной Олега Суслова. Кипер «Черноморца» в свое время мог похвастаться не менее впечатляющим набором игровых опций и заманчивых предложений, но в итоге выбрал чемпионат Австрии. И, в общем-то, затерялся.

Параллельно нужно рассматривать и другой вариант, при котором Лунин сделает правильный выбор. И станет одним из лучших в своем амплуа. В пользу такого сценария тоже есть сразу несколько предпосылок. Во-первых, уместно говорить о сугубо игровых качествах Андрея, которые выгодно отличают его от коллег по цеху. Это и психологическая уверенность, и отменная реакция, и хорошие задатки для чтения игры и руководства защитой. А во-вторых, судя по всему, Лунин, в отличие от своих отечественных коллег, может правильно расставлять акценты. Во всяком случае, на данном этапе. Парень решил, что его будущее – в европейском клубе. Ради этого он, по нашей информации, не так давно отказался от заманчивого предложения от «Шахтера». Дончане сулили Андрею очень хорошие условия и перспективы. К тому же, «горняки», по слухам, сумели убедить и «Зарю» в пользе от расставания со своим вратарем, однако сам Лунин категорически отказался от этого перехода. Он хочет играть за рубежом. И это его право.

В принципе, на данном этапе развития карьеры можно весьма осторожно сделать предположение, что Лунин ради журавля в небе устоял перед искушением и не выбрал синицу в руках. Перейдя в «Шахтер», Андрей наверняка решил бы все свои возможные бытовые проблемы. И в будущем мог бы стать основным в донецкой команде. Хотя нужно признать, что сместить Пятова в запас ему вряд ли бы удалось сходу. Но он решил остаться в «Заре». В качестве безусловного и безальтернативного первого номера. И с возможностью и дальше привлекать внимание своей игрой скаутов ведущих европейских клубов.

Обязательная «школа молодого бойца»

С этим заданием вратарь пока что справляется. О дебюте в национальной сборной страны было сказано выше, о тех чудесах, которые Андрей творил в игре против «Шахтера», не говорил, разве что, ленивый. Одним словом, ситуация развивается в правильном направлении. Пока что. Потому что, как и в предыдущем тезисе, может быть пан, а может и пропал.

Вряд ли многочисленная очередь из грандов европейского футбола, выстроенная в надежде заполучить голкипера «Зари», это плод воображения или прихоть менеджера футболиста. Как и слова некоторых футбольных агентов, утверждающих, что Лунин сейчас оценивается в шесть миллионов евро. Учитывая тенденцию на нынешнем рынке, такая цена может считаться даже заниженной. Однако сейчас не об этом. Кого бы не выбрал в итоге Лунин, будь то «Ювентус», «Челси», «Интер» или даже «Реал», он должен быть готов к тому, что почти со стопроцентной гарантией его сразу же, после подписания соглашения, отправят в аренду. Куда-нибудь в «Депортиво», «Малагу», «Бешикташ», а может даже и в «Оденсе». Причем сие не весьма приятное событие случится не только при возможном трансфере Андрея в «Реал» из Мадрида, но и в «Реал» из Сан-Себастьяна. И подобное произойдет совсем не потому, будут ли доверять будущие тренеры Лунину или нет, просто из-за десятилетиями сложившейся конъюнктуры. Футболистам, особенно вратарям не из топ-чемпионатов, практически невозможно попасть сразу же в первую команду при переходе в солидный западный клуб. Есть фамилии, которые являются исключением, но они все равно не изменят тенденцию. Ханданович, Облак, Чех – все эти и другие «монстры» вратарского ремесла, прибывшие на Запад из Восточной Европы, в обязательном порядке проходили «школу молодого бойца» по арендам. Честно говоря, подобного сценария вряд ли избежит Лунин. Ну, разве что, обстоятельства нежданно-негаданно сложатся в необходимую конфигурацию.

При таком раскладе (то бишь возможной аренде, возможном незнании языка и быта) очень сложно прогнозировать, как молодой человек сможет справиться со всем этим (и иным) ворохом проблем. В этой связи на первый план выходят не только профильные знания и навыки, но и несколько иные аспекты, которым вряд ли обучают в наших футбольных школах. Да и проинструктировать на все случаи жизни просто невозможно.

Тем не менее, несмотря на возможные риски и перспективы при любом варианте поворота карьеры Лунина, твердо можно говорить лишь о том, что сейчас время играет в одной командой с Андреем. У нашего голкипера в запасе есть все необходимое. Вплоть до возможности учиться на чужих ошибках и анализировать собственные.

А вот как всем этим арсеналом воспользуется Лунин, покажет лишь время...

Автор — Олександр Панфілов, Sport.ua


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]