Главная › Новости › Спорт остальной
Спорт остальной
Беленюк: "У наших соперников условия лучше во всем. Но мы не сдаемся, работаем, и верим"
16.08.2016 423 0.0 0

Украинский борец Жан Беленюк, серебряный призер Игр в Рио, прокомментировал свою финальную схватку на Олимпиаде:

- Неприятно заканчивать поражением, но в любом случае, медаль есть медаль. Я к этому стремился. Но, когда выходишь в финал, нужно выдавать все, чтобы выиграть. Такое мое правило. Но сегодня мне не повезло.

- Как расцените судейство в финале?
- Понятно, что в этом плане у России мощная федерация, судьи более благосклонно относятся к русским борцам. Они меня слишком долго держали в партере. Первый раз я стоял безукоризненно, а во второй раз, как я понял, пока бы он не сделал результативное действие, я бы в партере находился. Он достаточно неплохо делает этот прием, а потом я еще его за ногу зацепил… Вы же видели, меня три раза ставили в одну и ту же позицию.

 

- Так это все заслуженно?
- Я повторюсь, меня просто слишком долго держали в партере. Если допустим, соперник сделал прием, счет стал 2:2 – дальше можно бороться. А когда я встаю, а счет уже 7:2… Тогда приходилось отыгрывать, раскрывать соперника, а он довольно чувствительный парень. В общем, схватка во втором периоде пошла не по моему сценарию. И уже переломить ход поединка у меня не получилось.

- Но как в спорте может решаться судьба поединка не по спортивным критериям?...
- Так было, есть и будет. Люди ценят олимпийские медали, страны ценят олимпийские медали, вкладывают в спорт на всех уровнях. Мало того, что в спортсмена, его подготовку, так еще в то, чтобы судили, с предпочтением тех или иных спортсменов. А когда ты ничего не делаешь… Нам нужно быть на голову сильнее, чтобы побеждать. У наших соперников условия лучше во всем. Но мы не сдаемся, работаем, и верим, что будет праздник и на нашей улице.

- Но, тем не менее, это вы добыли олимпийскую медаль, это реализация еще одной мечты…
- Знаете, в данном случае лучше уж «бронза», чем «серебро». Потому что «бронзу» ты выигрываешь, на последок остается хорошее настроение. А когда ты проигрываешь финал… Конечно я рад, что у меня есть медаль, но я очень расстроен, что не удалось оправдать  надежны моих болельщиков, поклонников, они болели за меня, а я не смог их обрадовать золотой медалью. Это очень печально.

- Но ведь борьбу могли вообще исключить из олимпийских видов спорта. Чем бы вы занимались, если бы в вашей жизни не было борьбы?
- Пошел бы работать на завод. Не знаю. Вряд ли бы я занимался неолимпийским видом спорта.

- Вы говорили, что если выиграете Олимпиаду, у вас пропадет мотивация заниматься спортом. Сейчас есть желание продолжить работать и выиграть медаль через 4 года? Такой позитив от «серебра».
- Я себя тоже так успокаиваю. Но на самом деле сейчас очень грустно.

- В первом периоде показалось, что вы сделали два результативных действия, но вам засчитали только два балла. Как было на самом деле?
- Нет-нет, там первое действие не засчитывается. Просто соперник действительно очень чувствительный, неудобный парень. Он сильный спортсмен, с ним тяжело бороться. Мне всегда нужно прощупать человека, проанализировать его, и тогда я могу выстроить схватку. Но видите, до сих пор я не могу этого сделать. Первый период был полностью под моим контролем, все было хорошо, но когда меня начали ставить в партер в самого начала, я пропустил атаку, потом зацеп ноги, да и судья держал долго… Короче говоря, финал не удался.

- Это уже ваше третье поражение от россиянина.
- Да. До этого я у него два раза выиграл, но это было по молодежи, там совсем другая борьба. И он тогда выступал за Грузию, сейчас – за Россию. Вот с тех пор не могу у него выиграть.

Александр ГЛИВИНСКИЙ





по материалам Sport.ua


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]