Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Асамоа Гьян заработал в Эмиратах и Китае, теперь может себе позволить всё
28.10.2017 38 0.0 0

Нападающий Асамоа Гьян скоро запустит в Гане авиакомпанию Baby Jet Airlines. Президент страны Нана Акуфо-Аддо заявил, что футболист уже купил лицензию на авиаперевозки и сейчас оформляет последние юридические детали.

Пока известно, что Baby Jet Airlines будет летать лишь внутри Ганы. Правительство давно хотело привлечь на рынок новые авиакомпании, чтобы стимулировать конкуренцию, и даже пообещало отменить налог на добавленную стоимость (17,5%) для внутренних авиабилетов. Гьян первым откликнулся на призыв политиков и наверняка получит дополнительные льготы. 

Откуда у него столько денег?

Многие наверняка забыли о существовании Гьяна, потому что он с 2011 года не играл в топовых европейских лигах. Но все эти 6 лет Асамоа набивал карманы и кошельки деньгами в Азии. 

Сначала он уехал а ОАЭ, где покорял владельцев «Аль-Айна» невероятной результативностью: за все время в этой лиге у него 95 голов в 83 матчах, вечный статус лучшего бомбардира и 3 чемпионских титула. Логично, что его зарплата росла очень мощными темпами: сначала – чуть больше 6 миллионов долларов в год (с бонусами – под 8), потом и вовсе 13 (с бонусами доходило до 15 млн). 

Гьян очень тихо и незаметно обитал в списке топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов планеты. Когда ганец только уезжал из АПЛ (там он в первом сезоне отгрузил 10 мячей за «Сандерленд»), многие обвиняли его в отсутствии амбиций: якобы когда были шансы уехать в более сильный клуб, Асамоа выбрал арабскую тишину и легкость. На эти претензии Гьян всегда отвечал очень уверенно.

«Во-первых, предложение было слишком хорошим, чтобы от него отказаться. Во-вторых, в Англии налоги отнимают у тебя практически 50 процентов заработка. Я тренируюсь каждый день, выкладываюсь в матчах, а в конце месяца зарплата срезается наполовину – не думаю, что это здорово. Так что налоги были одной из причин моего ухода из «Сандерленда». В ОАЭ я получал всю зарплату чистыми. В Китае тоже есть налоги, но заметна большая разница. Если в АПЛ твоя официальная зарплата – 100 тысяч долларов в месяц, то на руки ты получишь около 50 тысяч. В Китае тебе точно отдадут 100 тысяч, а налоги клуб сам заплатит сверху».

В Китай Гьян уехал летом 2015-го: в разгар трансферного сумасшествия его подписал «Шанхай СИПГ», где сейчас играют Халк и Оскар. Китайцы явно восхитились статистикой ганца в ОАЭ и выдали ему контракт с окладом в 12 миллионов евро в год.

Правда, владельцы клуба быстро разочаровались: Асамоа часто получал мелкие травмы, выглядел бледно и за 20 матчей забил только 7 мячей. Такую статистику давали и менее дорогие игроки, поэтому Гьяна оперативно скинули обратно в ОАЭ: там он на правах аренды забил еще 8 голов в 21 матче, и больше ему никаких космических контрактов не предлагали.

Сейчас Гьян играет в Турции за «Кайсериспор». Его зарплата упала более чем на 80 процентов и сейчас составляет всего 1,5 миллиона евро за сезон.

Бизнес

Гьян не раз показывал всем, насколько он богат – например, передвигаясь по столице Ганы на золотом Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe (стоимость – 550 тысяч долларов). 

Но даже несмотря на это, в Гане его действительно уважают. В первую очередь за благотворительные проекты: за последние 5 лет его фонд провел 13 крупных кампаний (обеспечение бедных людей водой; доставка еды; оплата обучения; покупка медицинского оборудования и так далее).

Во-вторых, у него целый инвестиционный портфель. Есть небольшой боксерский промоушен, транспортная компания (20 автобусов на маршруте Аккра – Кумаси), девелоперская компания (офисы, коммерческие помещения), производство воды, организация массовых мероприятий (например, концертов), раскрутка музыкантов (дал 100 тысяч долларов группе Asa Band).

Теперь к этому добавилась авиакомпания.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]