Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
Арсен Венгер остается в Арсенале, что ему нужно изменить
31.05.2017 433 0.0 0

Итак, Арсен Венгер все-таки остается. Но работать дальше с таким же эффектом он вряд ли может себе позволить. Что же он должен изменить в "Арсенале"? Об этом рассуждает аналитик Sky Sports Питер Смит.

Месяцы спекуляций завершены, судьба Венгера определена. Но проблемы этим не решены. У "Арсенала" позади самый разочаровывающий сезон в истории Премьер лиги. Для того, чтобы поправить ситуацию, Венгеру надо обратить внимание на пять пунктов.

Трансферный бизнес

Если кто-то из болельщиков "Арсенала" надеялся на активную трансферную деятельность этим летом, то вряд ли его сильно обрадуют. После окончания чемпионата Арсен Венгер сказал, что особой активности не будет, что "Арсенал" нуждается в покупке разве что одного-двух игроков "высшего уровня". Вот с этим уровнем-то и проблема.

Кто захочет идти в команду, которая в следующем сезоне не будет участвовать в Лиге чемпионов? Есть же "Челси", есть два манчестерских клуба. Топ-игрокам, о которых рассуждает Венгер, логичнее пойти туда. Важно еще и то, когда будут оформлены трансферы. Конкуренты "Арсенала" уже вовсю трудятся, "Манчестер Сити" подписал Бернарду Силву и готовит два других трансфера. Чем раньше игрок попадает в новую команду, тем больше у него шансов стать ее органической частью. Тот же "Арсенал" в прошлом году заполучил Гранита Джаку в мае - и тот успел влиться в состав. А вот Шкодрана Мустафи и Лукаса Переса купили в самом конце августа, когда "Арсенал" уже недосчитался пяти очков в Премьер-лиге. В итоге, своими они так и не стали.

Центр полузащиты

В середине сезона, комментируя кадровое состояние своего бывшего клуба, Пол Мерсон заметил, что нужен новый хребет - вратарь, центр защиты, центр полузащиты и бомбардир. Сосредоточимся из этого перечня на зоне полузащиты как на важнейшем.

Огромное влияние на развитие событий оказала травма Санти Касорлы, полученная им в октябре. После этого так и не стало понятно, что за пара в центре поля является оптимальной. Аарон Рэмзи и Гранит Джака хорошо отыграли финал Кубка, но это лишь эпизод. Так или иначе, решение по плеймейкеру принимать придется. Титулы, которые Венгер завоевал в первой части своей лондонской карьеры, базировались на крепкой полузащите, в которой благодаря Патрику Вийера и Эммануэлю Пети был идеальный баланс разрушения и созидания. Венгеру необходимо возродить такой баланс. Нужны ли для этого новые игроки? Скорее всего. Во всяком случае, тренер ничего не добился, тасуя в разных сочетаниях нынешних - Джаку, Эль Ненни, Коклена, Рэмзи, Окслейд-Чемберлена...

Будущее Санчеса и Озила

Теперь, когда прояснено будущее Венгера, самое время сделать это в отношении двух звездных игроков "Арсенала". Контракты Озила и Санчеса действуют до следующего лета. Клубу уже пора подумать об их продлении и улучшении. Но нужны ли они клубу?

На протяжении сезона в адрес обоих высказывалось много критики. Казалось, что лучше "Арсеналу" от них как-то половчее избавиться. Но время шло, и становилось все яснее, что роль немца и чилийца в "Арсенале" очень важна. В итоге, Санчес закончил сезон с 24 голами в Премьер-лиге, а Озил - с 8 (что стало его лучшим показателем за 4 года пребывания в Лондоне). Венгеру нужно надеяться, что они захотят остаться в "Арсенале" на год и дольше.

Тактическая гибкость

В самом начале сезона Пер Мертезакер получил травму, зачеркнувшую для него половину сезона. Сразу вылезли наружу многочисленные проблемы в защите. По этой причине "Арсенал" пропустил в Премьер-лиге необычно много голов - больше, чем в любом из чемпионатов последнего четырехлетия.

Чтобы как-то наладить дела в обороне, на завершающем отрезке сезона Венгер прибег к популярной нынче схеме с тремя защитниками. Это действительно позволило решить проблему, серьезно улучшить результаты на финише и выиграть Кубок Англии. Но стоило ли применять такую архинадежную схему в матче, например, с вылетающим "Сандерлендом"? Венгеру следует быть более гибким и не идти на поводу у выбранных схем и идей. Иногда кажется, что он уже не способен на это.

А лидер кто?

Этот вопрос - не риторический. Вспомним вопиющую ситуацию в апрельском матче с "Манчестер Сити" - точнее, после этого матча, когда Венгер не мог вспомнить, кто же был капитаном его команды во втором тайме. Когда из состава выпадают такие харизматичные личности, как Пер Мертезакер, оказывается, что в ней вообще нет лидера. В таких ситуациях "Арсенал" выглядит как "сборище трусов", по замечанию Джейми Каррегера (он произнес такие слова после разгрома 3:0, который "канонирам" учинил "Кристал Пэлас").

"Арсенал" всегда имел капитанов, за которыми шла вся команда - Тони Адамса, Патрика Вийеру. Венгеру необходимы такие люди в нынешней команде, и одним Мертезакером тут не обойдешься.

по материалам Террикон


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]