Главная › Новости › Интервью
Интервью
Александр АЛИЕВ: «Не считайте мои деньги»
24.06.2011 875 0.0 0

Находящийся на альпийском сборе полузащитник киевского «Динамо» Александр Алиев рассказал корреспонденту «СЭ», как начинал подготовку к сезону с персональным тренером, которого выписал из Голландии по совету агента.

Известно, что вы вышли из отпуска на неделю раньше одно­клубников...

— Я пропустил всю зимнюю предсезонку, поэтому нахо­дился в весенней части чемпи­оната не в лучшем физиче­ском состоянии. Решил, что не вправе списать на это обстоя­тельство и неготовность к оче­редному сезону. Вернулся в Киев на восемь дней раньше остальных — и принялся за ра­боту. Все логично: чтобы чего-то добиваться нужно чем-то и жертвовать...

В каком режиме тренирова­лись?

— Ездил на базу каждый день. Первая тренировка была в 10 часов, вторая в 17. Утром рабо­тал на поле, а вечером меня ждал фитнесс. Не скажу, что много бегал, но нагрузки были приличными.

Знаем, что программу под­готовки для вас разрабатывал голландский специалист Макл Оньеке Чима. Что нового при­шлось освоить?

— Большинство упражнений я выполнял впервые в жизни, но они оказались несложными для восприятия и весьма эффектив­ными. Тренироваться с таким профессионалом полезно и при­ятно.

На каком языке с ним обща­лись?

— Так как с английским у меня не очень, я брал в Конча-Заспу сына Виталика. Он выполнял роль переводчика.

Как нашли голландца?

— Спросил своего агента Гер­мана Ткаченко, с кем лучше по­работать, пока команда не вы­шла из отпуска. Он и пореко­мендовал этого тренера.

Приглашение специалиста такого класса — не самое деше­вое удовольствие. Может, не стоило тратиться: большинство игроков в подобных случаях ра­ботает самостоятельно?

— Не надо считать мои деньги. Я ведь не меняю статусы про деньги. Вот захотел я тренироваться с этим человеком — и пригласил его. Поступил так, как посчитал нужным. Кроме того, полагался на совет человека, в этих вопро­сах сведущего. Если кто-то счи­тает, что я это сделал ради пиара или же хотел перед кем-то «пори­соваться», то это их проблемы.

Юрий Семин тоже говорил в интервью «СЭ», что в вызове гол­ландца не было острой необхо­димости...

— Это личное мнение Юрия Павловича. А я решил, что мне должен помочь профессионал. Что в этом плохого? Скажу боль­ше: мне так понравилось рабо­тать с Чимой, что решил и впредь к нему обращаться. Хочу всегда быть в идеальной форме.

Почему не воспользовались услугами клубного тренера по физподготовке?

— Винченцо Пинколини в этот момент был в отпуске. Я не хотел тревожить человека, от­дыхавшего на родине.

Читала, что Чима довольно известен в Европе, его услугами пользовались такие игроки как ван Нистелрой, ван Перси, Тер­ри. Вам это известно?

— Слышу об этом впервые. Но Герман Ткаченко говорил мне, что о работе с этим тренером я не пожалею.

Когда почувствовали, что индивидуальные занятия дают результат?

— Непосредственно перед сбо­рами. Сначала было, конечно, тяжеловато втянуться, но за шесть дней я привел себя в нуж­ный тонус и поехал в Австрию уже подготовленным.

— Программа Пинколини вам теперь, наверное, дается значи­тельно легче, чем партнерам, которые вместо фитнесса в отпус­ке предпочитали лежать на пля­же?

— Не сказал бы, что не ощу­щаю нагрузок: мы тренируемся в двухразовом режиме. На сбо­рах всем и всегда тяжело одина­ково.

На сколько процентов готов­ности оцените свою нынешнюю форму?

— Пусть оценивают трене­ры. Мое дело — выкладываться на каждом занятии, чтобы в новом сезоне проводить на по­ле максимальное количество времени...

Галина ЕРЕМЕНКО