Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
«Аякс» возглавляет рейтинг клубов CIES Football Observatory 2021
26.10.2021 376 0.0 0

Воспитанниками считаются игроки, которые провели в академии клуба не менее трёх лет в возрастной промежуток с 15 лет до 21 года включительно.

«Аякс» возглавляет рейтинг клубов CIES Football Observatory 2021, подготовивший наибольшее количество футболистов-воспитанников, играющих в 31 высшем дивизионе стран-членов УЕФА. Голландская команда воспитала 81 игрока, которые, на данный момент, выступают в этих чемпионатах, что на шесть больше, чем донецкий "Шахтер". "Реал Мадрид" (62) и "Барселона" (57) стали лучшими среди топ-клубов.

Из наименее плодотворных академий выделяются "Герта", "Аталанта", "Ницца", "Селтик", "Брюгге", "Вильярреал", "Хоффенхайм", "Рома", а также российские ЦСКА и "Динамо Москва".

Однако, больше - ещё не значит, что лучше. Именно поэтому CIES дополнительно рассчитал "тренировочный индекс" - показатель, который оценивает силу команд и турниров, в которых они выступают, а также игровое время футболистов. С учётом этих поправок общая картина выглядит несколько иначе. "Барселона" и "Реал" поднялись выше, а украинские команды уступили несколько строк в рейтинге, что закономерно, учитывая уровень Ла Лиги и УПЛ. В конце-концов, лучшие воспитанники собственных академий топ-клубов нередко остаются играть в первых командах, что и даёт им много очков в рейтинг. Стоит отметить, что кузницей талантов по-прежнему остаются балканские клубы вроде "Динамо Загреба", "Партизана" и "Црвеной Звезды".

Если говорить о соотношении количества и качества, то с негативной стороны показывают себя академии львовских "Карпат", "Селтика", "Панатинаикоса" и "Витесса". Далеко не самые слабые команды, между прочим. Отдельного упоминания стоит "Динамо Минск", где выпускается очень много профессиональных игроков (44), но почти все они играют на низком уровне.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]