Главная › Новости › Украина против России в спорте
Украина против России в спорте
9 карьер, разбившихся после раннего взлета. Станет ли Уэйн Руни следующим?
14.10.2016 214 0.0 0

Когда разговоры заходят о нынешней форме Уэйна Руни, на первый план выходит вопрос о футбольном «выгорании». От Майкла Оуэна до Джо Коула и Фернандо Торреса, огромное количество талантливых ребят «выдыхалось» после самых масштабных высот, достигнутых в подростковом возрасте. 

Майкл Оуэн

Самобытный вундеркинд. Майкл Оуэн впервые вышел на международной уровень в возрасте 18 лет на ЧМ во Франции в 98, забив гол в сольном проходе в ворота сборной Аргентины. В свои 17 Оуэн уже выходил в стартовом составе «Ливерпуля», а к 21 году достиг отметки в 100 забитых голов за «мерсисайдцев».

Мир был у его ног. В 2001 году он был признан лучшим игроком Европы, став первым англичанином, удостоившимся этой награды после Кевина Кигана в далеком 1979. Травмы подкосили карьеру этого игрока. После разрыва подколенного сухожилия в игре против «Лидса» в 99 году, Оуэн потерял молниеносную скорость, которая являлась его визитной карточкой. Пиком его карьеры можно назвать период с 21 до 25 лет. Мышечные травмы преследовали Оуэна еще с ранних лет его карьеры. Но после тяжелого разрыва коленных связок на ЧМ – 2006 в Германии, он так и не смог вернуться к былой невероятной форме.

Из 222 мячей забитых за всю карьеру, большая их часть – 158, пришлась на время выступлений за «Ливерпуль». Ему было 24, когда он покинул «Энфилд», после чего последовали девять непростых лет скитаний по другим клубам. Травмы развалили карьеру нападающего английской сборной. Несмотря на мнимое, как многим казалось, возрождение в «Манчестер Юнайтед» в 2009, завершил он карьеру в скромном «Сток Сити» в 2013 с одним забитым голом в 9 играх.

Фернандо Торрес

«Эль-Ниньо» дебютировал в первой команде мадридского «Атлетико» в возрасте 19 лет. К моменту отъезда на «Туманный Альбион» из стана родного клуба, Фернандо имел на счету 244 игры и должность капитана, а также отметился 91 голом в ворота соперников.

Он покорил сердца болельщиков главного клуба Ливерпуля за три с половиной сезона, забив 81 гол в 142 матчах. Однако к переезду с «Энфилда» на «Стэмфорд Бридж» он уже был тенью того взрывного и забивного нападающего, который разрывал премьер-лигу великолепными проходами.

К 27 годам Торрес должен был прибывать на пике, но травмы накапливались, и он уже не мог доверять своему телу как раньше. Сейчас, в стане «Атлетико», он вновь приобрел качества продуктивного форварда, которые когда-то растерял в Челси, но вряд ли уже сможет достичь тех высот, что когда-то сделали его одним из самых опасных форвардов в Европе.

Джо Коул

Невероятный дебют в премьер-лиги на «Олд Траффорд» в возрасте 17 лет показал полный репертуар навыков Джо Коула. Было ясно, что рано развившемуся подростку светило большое будущее в Англии, и за пять сезонов в «Вест Хэме» он провел 150 игр. Позже, в 2003, в погоне за большими деньгами, он перешел в лондонский Челси.

Главные почести ожидали его на «Стэмфорд Бридж», когда в возрасте 18 лет он сыграл более 30 игр за сезон. Серьезные травмы колена в 2008 году препятствовали его последним двум сезонам с «синими», а потом переход в качестве свободного агента в «Ливерпуль» в 2010 году, как и ожидалось, стал завершающим этапом для Джо в большом футболе. Его тело, со временем, из-за травм, отставало от все более быстрого темпа игры в премьер-лиги, и его выступления на «Энфилде» были ужасны. Сейчас, 34-летний Джо Коул выступает за команду «Тампа Бэй Раудис» в Североамериканской футбольной лиге, сыграв только в 110 играх за последние шесть лет. 

Робби Фаулер

Известный среди фанатов «Ливерпуля» как «Бог», Робби Фаулер произвел довольно сильное впечатление, когда дебютировал в возрасте 18 лет в 1993. После забитого мяча в дебютном для себя в матче в Кубке Лиги против «Фулхэма», он забил пять во втором матче спустя две недели.

Когда ему было 22, она забил порядка 116 голов в 188 матчах за клуб. Но травма колена заставила его пропустить ЧМ-1998 во Франции. Он так и не смог выйти на прежний уровень, хотя его нацеленность на ворота осталась, но он был более медленным и менее взрывным нападающим. Итоговые 230 голов в 515 матчах в английском футболе, он был близок к тому, чтобы переписать книги рекордов, но травмы так и не позволили ему сделать это. Он вернулся в «Ливерпуль» в январе 2006 года, и изо всех сил пытался вернуться на прежний уровень, играть на регулярной основе.

Он уехал из Англии под недоброжелательные разговоры болельщиков после неудачных периодов с «Кардиффом» и «Блэкберном». Он провел два сезона в Австралии, где он в среднем забивал один гол за 3 игры, а потом улетел далеко в Тайланд, где сейчас выступает за местный «Муантонг Юнайтед».

Алан Смит

Море было по колено для 18-летнего паренька Алана Смита, когда он в первой игре за «Лидс» забивал в ворота «Ливерпуля» на «Энфилде» в ноябре 1998 года. Это было начало головокружительного взлета для футбольного будущего Англии, Алан сразу же стал наиболее предпочтительным кандидатом на роль нападающего для Дэвиде О'Лири.

Стремительные взлеты и резкие падения, которые он испытывал в течение шести лет на «Элланд Роуд» стали стартовыми в его карьере, которая была разорена травмами. Он перешел в стан вечных соперников «Лидса» – «Манчестер Юнайтед» в 24 года, сыграл за этот клуб 228 матчей. Но со временем сэр Алекс Фергюссон перевел его в центральную зону, тем самым Смит выступал в роли полузащитника.

Ужасающий перелом ноги резко сократил период его пребывание на «Олд Траффорд», и впоследствии он уехал в «Ньюкасл» в 2007, где он так и не смог реанимировать карьеру.

Харри Кьюэлл

Профессиональный дебют Харри Кьюэлла состоялся в «Лидсе», когда ему было 17 лет. Позже он стал игроком стартового состава и регулярно выходил на поле. После прекрасного сезона 1999/2000 австралиец удостоился награды «Лучший молодой игрок сезона». В тот сезон «Лидс Юнайтед» дошли до стадии полуфинала Лиги чемпионов.

До финансового краха «Лидса», Харри провел 242 матча, даже не дойдя до отметки в 25 лет. В «Ливерпуле» его юношеские перспективы начали «гаснуть», поскольку травмы стали доминировать над его игровым временем в составе «мерсисайдцев». За пять сезонов он провел всего лишь 138 игр, и в 29-летнем возрасте он стал свободным агентом. Он закончил карьеру у себя на родине, до этого немного поиграв в Турции за местный «Галатасарай». 

Кирон Дайер

После блистательного выступления в первой команде «Ипсвич Таун», 17-летний Кирон Дайер быстро зарекомендовал себя как один из самых высоко оценённых подростков за пределами премьер-лиги. После 116 матчей за родной клуб, в возрасте 20 лет, он двинулся на север, в Ньюкасл Юнайтед в 1999, где он достиг больших высот и заработал международное признание.

Хотя он и стал одним из ключевых игроков в стане «сорок» сэра Бобби Робсона, вингер не был в состоянии сделать следующий шаг вперед. Травмы стали предвестниками регресса для Дайера и в возрасте 28 лет, в 2007 году, он покинул «Ньюкасл Юнайтед».

В надежде на «перезагрузку» карьеры, он отправляется в «Вест-Хэм», но впоследствии это станет роковой ошибкой для его карьеры. За заключительные шесть сезонов в его карьере, он вышел на поле всего 51 раз, его раннее заработанная репутация в Англии так никогда и не была восстановлена.

Джермейн Дженас

Для бывалых фанатов футбола трудно поверить, что Дженасу всего лишь 33 года. Это лишний раз доказывает его ранний взлет в большом футболе и относительно незаметное, на первый взгляд, падение к концу 3-го десятка.

В возрасте 18 лет он стал самым молодым капитаном «Ноттингем Форест» за всю его историю. Позже он вернулся в родной для себя «Ньюкасл» сэра Бобби Робсона, начал стабильно играть в стартовом составе первой команды в своем первом полном сезоне, что принесло ему статус «Лучшего молодого игрока года» в 2002.

В 22 он присоединился к «Тоттенхэму», на его счету уже было 185 выступлений в премьер-Лиге, но после четырех скомканных сезонов, его влияние на игру команды начало падать. Главная задача «шпор» при Харри Рэднаппе состояла в попадании в зону Лиги чемпионов, но Джермейн смотрел на все это через призму болеутоляющих, вследствие чего полузащитник не был способен выйти на прежнюю блестящую физическую форму.

Переход в «Куинз Парк Рейнджерс» в январе 2013 года сигнализировал о скором завершении карьеры, так как разрыв передней крестообразной связки в конце концов вынудил его завершить карьеру в возрасте 32 лет.

Габриэль Агбонлахор

Гэбби Агбонлахор все еще может выйти на прежний уровень, но у него сейчас очень много проблем. «Астон Вилла», за которую он сейчас выступает, вылетела из премьер-Лиги, его лишили звания вице-капитана команды плюс поместили на интенсивный режим фитнесса, в виду его излишнего веса. Конец его карьеры пока не наступил, но сама карьера начиналась так же, как и у предыдущих футболистов, с больших ожиданий.

К тому времени, когда Анбонлахору стукнуло 24, он уже сыграл 205 профессиональных матчей, 195 из них в премьер-лиге, и имел в активе не засчитанный гол за сборную Англии в дебюте на международной арене против немцев. При Фабио Капелло он продержался в сборной всего лишь 3 игры.

Он был основным атакующим игроком «Виллы» при Мартине О'Ниле, каждый год команда стремилась к зоне попадания в Лигу чемпионов. В течение последних шести сезонов он сумел поразить ворота соперников всего 34 раза, его юношеская перспектива быстрого роста со временем испарилась, как и его невероятная скорость на поле. 

Джеймс Даттон, Daily Mail

перевод Whiteman11

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]