Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
5 выводов после матча Украина - Франция
05.09.2021 92 0.0 0

Украина второй раз подряд сумела не проиграть чемпионам мира. Матч вызвал множество позитивных эмоций, хотя турнирной позиции нашей команды не очень помог.

Украина была готова к матчу лучше

Трудно понять, в чем причина, но на вчерашний матч французы вышли недомотивированными. Нет, они, конечно, старались, поджимали и в конечном итоге превзошли соперника по большинству статистических параметров. Но полноценного доминирования не было. В течение всего матча возникало ощущение, что гости то ли не хотят, то ли ленятся включаться на полные обороты. И никакого финального штурма у них так и не вышло - да они к нему не очень-то и стремились.

На их плане украинцы выглядели гораздо лучше подготовленными к игре с психологической точки зрения. Это отметил и Дидье Дешам ("Соперник был агрессивен и выигрывал дуэли"). Команда вышла, чтобы добиться положительного результата - это было очевидно с первых же минут. И действовала очень уверенно, будто забыв, с каким серьезным визави она имеет дело. В индивидуальном классе футболисты нашей команды, конечно, уступали - но вели себя так, будто это не имеет никакого значения. В их действиях была игровая дерзость, даже наглость. Это сработало не один раз. Это, по большому счету, и принесло результат.

Украина знала, что делать

Александр Петраков хорошо изучил сборную Франции и выработал план на игру, оказавшийся правильным. Его объяснил после матча Илья Забарный: "Мы разбирали игру Франции, видели, что у них на флангах есть свободные зоны. Делали акцент на контратаки через фланги, так и забили". Показательно, что именно Забарный и начал голевую атаку, запустив по правому краю Романа Яремчука (который тоже явно не случайно оказался там).

Петраков прибег к схеме с тремя центральными защитниками, и в итоге если не полностью сковал нападение французов, то создал ему огромные трудности, вынуждая постоянно вязнуть в плотной опеке (теми более, что на острие атаки Дешам отрядил одного-единственного форварда). Из этой тройки лучшим был Николай Матвиенко - он активничал, проявлял постоянную инициативу и имеет наилучшую статистику по передачам вообще, а также - по длинным пасам вперед, на выход в свободные зоны, что также явно было частью первоначального алана.

Шапаренко - лучший игрок матча

Такое решение приняли эксперты WhoScored, поставившие ему высшую оценку среди всех участников матча - 7.3 (такая же и у Поля Погба, но, по мнению экспертов, Шапаренко был более успешен). Спорить с ними совершенно не хочется. Дело не только в забитом голе. Украинский полузащитник действовал чрезвычайно эффективно и качественно, допустив минимум ошибок, возможных в сложившихся обстоятельствах.

При том, что наша команда владела мячом мало (38% игрового времени), именно Шапаренко совершал самые важные действия, когда Украина забирала контроль. У него 73 касания мяча - больше всех в команде, при этом - абсолютно лучшая точность пасов (96%), что вдвойне ценно, если понимать, что эти пасы он совершал не в стерильной обстановке, а, как правило, под давлением. Он старался быстро обострять игру - в итоге, у него 4 точных лонгбола. На нем четырежды фолили - вдвое больше, чем на всех остальных игроках нашей сборной, вместе взятых.

Пятов не подвел

Свой 99-й матч за сборную Андрей Пятов провел на очень приличном уровне. Если бы не отличные действия Шапаренко - быть бы ему лучшим игроком матча! Он совершил 5 сэйвов, один из которых оказался предголевым - сразу после него составилась контратака, в которой Яремчуку удалось "на морально-волевых" убежать на фланге от Преснеля Кимпембе. Гол, который Пятов пропустил от Антони Марсьяля - следствие не ошибки вратаря, а краткосрочной потери концентрации у защитников: французский форвард "расстреливал" нашего голкипера метров с трех.

Возможно, Пятов в матче с Чехией сыграет юбилейный матч за сборную. Честно говоря, хотелось бы, чтобы это случилось. Своей игрой с французами ветеран заслужил это. Его место в воротах сборной кое-кто подвергал сомнению, но, во-первых, адекватной альтернативы у Петракова и не было, во-вторых, именно Пятов с его непрошибаемой психикой оказался нужным человеком в нужный момент.

Украина загнана в турнирный угол

Ничья с Францией вызывает в основном положительные эмоции. Тем не менее, турнирная ситуация сложилась далеко не блестящая. Финны уже на 2-м месте, имея к тому же две игры в запасе. Скорее всего, Франции на выезде они в следующем туре уступят - но в любом случае, ключевым станет матч Финляндия - Украины 9 октября. Любая потеря очков в нем может оказаться фатальной. Тем более, что Украину подпирает еще и Босния, у которой впереди - два подряд матча с Казахстаном.

Впрочем, все в руках у нашей команды. 7 очков в следующих 3 матчах могут совершенно перевернуть расклады. И тут хочется вспомнить приятную историческую аналогию. В 1999 в ходе отборочного цикла к Евро-2000 сборная Украины сумела дважды сыграть вничью с Францией, которая тогда тоже была чемпионом мира. В итоге, нам удалось занять в группе 2-е место и проникнуть в плей-офф. Почему бы такому сценарию не повториться?

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]