Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
5 выводов после матча Монако - Шахтер
18.08.2021 212 0.0 0

"Шахтер" одержал непростую и неоднозначную победу в Монако. Не обошлось без доли везения, хотя решивший все гол был очень хорош.

Педриньо показал, за что заплатили 18 миллионов евро

Получилось так, что все решили первые 25 минут, в течение которых "Шахтер" был активным, решительно шел вперед, прессинговал и хотел забить. Почему это продолжалось всего 25 минут - вопрос к тренеру. После матча он констатировал, что футболисты очень устали. Это тоже вопрос - почему это случилось так быстро? Так или иначе, но в первые 25 минут "Шахтер" заставил "Монако" обороняться и выглядел реальным хозяином поля.

Вишенкой на торте стал гол Педриньо. Никто и раньше не сомневался в технической оснащенности этого футболиста, но в этом моменте он продемонстрировал нечто большее. Получив мяч в неоднозначной ситуации, с несколькими противниками впереди, он быстро оценил ситуацию, сделал правильный вывод, что остановка чревата потерей мяча, и решительно двинулся вперед. Ну, а дальше как раз вступила в дело техника, позволившая ему просочиться сквозь плотную массу соперников. Блестящий гол, лучший у "Шахтера" в этом сезоне!

Количество ошибок "Шахтера" зашкаливает

"Монако" Нико Ковача славится умением отбирать мяч в средней трети поля. Но то, что стало происходить с "Шахтером" после забитого гола, даже не этом фоне выглядит невероятным. Гости решили устроить аттракцион неслыханной вежливости - мяч просто отдавался сопернику, который тут же шел вперед, стараясь воспользоваться неизбежной неразберихой в наших защитных рядах. Быстро перестраиваться "Шахтер Де Дзерби тоже еще не умеет...

Что еще хуже - пошли ошибки перед своей штрафной площадкой. Трудно сказать, кто из "горняков" совершил их больше, но почему-то наиболее вопиющими, бросающимися в глаза были ляпы Николая Матвиенко. Может, потому, что он играл с капитанской повязкой? Так или иначе, но несколько его "обрезок" создали колоссальные проблемы команде, из которых могло вырасти нечто гораздо более опасное, чем получилось на самом деле.

"Монако" продемонстрировал удивительную доброту

Тут еще один важный аспект поединка. Как и "Генк", "Монако" много бил по нашим воротам. Как и "Генк" - в основном мимо. За всю игру монегаски совершили 16 "выстрелов" против 6 у "Шахтера", при этом соотношение ударов в створ - всего 6:4, а по-настоящему опасных для Трубина ударов было дай Бог 3. При этом, однако, "Шахтер" позволил нанести из пределов своей штрафной площадки 10 ударов. Это - провальная статистика. Будь на месте "Монако" какая-то более прицельная команда, не увезти "горнякам" с Лазурного берега даже ничьей.

Но "Монако" есть "Монако", и за это нам стоит поблагодарить судьбу. Постоянно получая шансы для атаки, хозяева поля транжирили их с чисто французским легкомыслием. Если смотреть коэффициент ожидаемых голов xG, то он будет всего 1.44 против 0.74 у "Шахтера" - разница несущественная при такой статистике ударов. То есть, критической остроты "Монако" в атаке, как правило, не создавал. Возможно, все дело действительно в психологии, в закрепощении, как предположил на послематчевой пресс-конференции Нико Ковач?

Лучшие игроки матча - Трубин, Марлон, Маркос Антонио

В который раз на европейском уровне хладнокровную и классную игру показал Анатолий Трубин. За весь матч можно вспомнить лишь одну помарку в его действиях - когда на 81-й минуте он нейтрализовал удар Тчаумени со второй попытки, поначалу выпустив мяч на набегающего соперника. В остальном - виртуозная работа. У него было отличное взаимопонимание с защитой, которая сама по себе была небезупречной, но мяч со своим вратарем разыгрывала уверенно, даже когда под давлением соперника приходилось это делать на самой последней линии.

В обороне очень хорош был Марлон, множество раз подчистив огрехи своих партнеров. Он не всегда успевает вернуться назад, если уходит куда-то вперед, но в позиционной игре среди защитников не имеет конкурентов. Но лучшим игроком матча показался Маркос Антонио. В играх с "Генком" он находился в тени Майкона, на сей раз сыграл явно лучше партнера по центру полузащиты. Кто-то из эмоциональных экспертов даже сравнил его с Нголо Канте. Действительно, сходство очевидно - если не по уровню игры, то по манере. Обладая такими же скромными габаритами, Маркос в лучших своих матчах демонстрирует такую же неуступчивость в комбинации с креативностью.

В Харькове будет очень трудно

Победа в Монако - это здорово. Честно говоря, это то, во что перед игрой верилось с трудом. И понятно, что приятнее проводить ответный матч, имея в запасе победу, а не ничью или тем более поражение. Но содержание вчерашнего поединка не позволяет особо расслабляться - при таком раскладе сил, в Харькове "Монако" может добиться абсолютно любого результата. На своем поле эта команда доминировала не по праву своего поля, а потому, что в организации игры соперник ей уступил. И это - самый тревожный итог.

Рука Де Дзерби в "Шахтере", конечно, чувствуется, и его фирменная "карусель" в атаке уже начинает потихоньку завоевывать известность в Европе. Но пока в его "Шахтере" видны лишь какие-то элементы совершенства. Цельного впечатления как не было, так и нет. Перед каждым матчем мы ждем, что, наконец, все сложится, и мы увидим что-то системное. Но пока этого не происходит. Организация игры в обороне и в переходных фазах, действия команды под прессингом - все это весьма далеко от совершенства. Де Дзерби упорно строит свою модель и почти наверняка выстроит ее, как хочет. Всем нам хотелось бы, чтобы мы увидели ее в групповом турнире Лиге чемпионов. Будем надеяться, что так и случится. Во всяком случае вчерашний результат приблизил нас к этому.

Вадим Самойлов


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]