Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
5 причин чемпионства «Челси» в сезоне 2016-2017
15.05.2017 372 0.0 0

Благоприятные условия

Жозе Моуринью оставил преемнику команду с отличным подбором исполнителей, хорошей длиной скамейки и с ресурсами для улучшения. Но самое главное – Моу финишировал на десятом месте, оставив «синих» без еврокубков. С одной стороны, это безусловный минус – все хотят играть если не в Лиге чемпионов, то хотя бы во второстепенной Лиге Европы, да и новых игроков привлекает возможность поиграть в престижнейшем клубном турнире. С другой стороны, нет игр среди недели, что даёт возможность больше тренироваться и отдыхать (к тому же, в матчах после еврокубков стабильно набирается меньше очков, нежели без них). За успешными примерами ходить далеко не надо: взять хотя бы «Ливерпуль»-13/14, почти выигравший чемпионский титул, или «Лестер»-15/16, сотворивший невозможное в том числе и из-за ненадобности ломать график и играть перенесённые матчи. Без сомнения, спокойный график очень помог «пенсионерам» всех обогнать и играть основным составом больше всех в лиге (запасной у Конте в среднем получает 11 минут игры – с отрывом первое место в АПЛ).

Конкуренты же либо стагнируют («Арсенал»), либо в процессе перестройки (два «Манчестера»), либо это долгосрочные проекты, ещё не достигшие пика («Тоттенхэм» с «Ливерпулем»), без сумасшедшего финансирования. «Челси», который вошёл в новый сезон с новым тренером, не испытал проблем, связанных с адаптацией коуча в коллективе, поскольку система Конте не сильно расходится с системой Моуринью. Оба строят игру команды от обороны, любят резкие вертикальные выпады. Только Конте взял и добавил кое-что свое. Не сразу, правда, но…  

3-4-2-1

Оглушающие 0:3 от «Арсенала» заставили Конте искать другие способы зарабатывать очки в Пермьер-лиге, и Антонио обратился к излюбленной схеме с тремя защитниками («Ювентус», сборная Италии). Многие издания ожидали, что итальянец сразу начнет внедрять ее, но первые шесть матчей тренер «синих» упорно играл в линию из четырех защитников, пока не потерпел два поражения подряд (1:2 дома от «Ливерпуля», 0:3 от «канониров»). Все началось 1 октября с «Халла» и победы 2:0, а потом «пенсионеров» было уже не остановить: победная серия в 13 матчей, которая включила в себя победы 4:0 над «МЮ», 2:1 над «Тоттенхэмом» и 1:3 над «Сити», которая завершилась только в следующем календарном году (забавно, что в первом же матче – 2:0 от тех же «шпор»). После чемпионского матча с «Вест Бромвичем» Конте отметил, что пришел к такому решению в поисках баланса после двух поражений, где команда не показывала приемлемой игры (хотя матч с «красными» был чуть ли не лучшим по исполнению для «Челси» на тот момент). Так или иначе, Конте запустил этот механизм, который было уже не остановить.

Работа на тренировках

Азар, Фабрегас, Мозес, Аспиликуэта – все эти ребята сильно прибавили при Конте в каком-либо компоненте. Азар на правах главной звезды ранее отлынивал от оборонительной работы, и об этом даже говорил Моуринью (но ничего не мог сделать). Пришел итальянский волшебник и провел беседу с Эденом, где, судя по интервью бельгийца, сказал, что верит в него и хочет фидбэка. Конте придумал систему, где Азар становился вторым форвардом при прессинге, а команда перестраивалась в обороне на 5-3-2 либо косые 4-4-2 (Мозес и Педро опускались ниже в позиции фулбэка и крайнего полузащитника, а Алонсо, наоборот, выше), где Эден не жалел себя. Позже работами на тренировках десятый номер «синих» достиг уровня, при котором смог обороняться и при 5-4-1 в роли крайнего хава.

Сеск обрел мудрость – по сыгранным минутам он лишь тринадцатый в команде (Виллиан двенадцатый), но Фабрегас чувствует важность для команды. Матич и Канте не обладают таким прекрасным пасом, который есть у Сеска, и этим оружием Конте пользовался нередко, выпуская испанца то на фланг атаки, то на позицию десятки, то в центр полузащиты. Фабрегас радовался чемпионству вместе со всеми, а мы все должны быть рады за Сеска: он нашел себя.

Что касается Мозеса и Сесара Аспиликуэты, они открыли новые позиции для себя. Виктор на позиции вингбэка смотрится настолько органично, что хочется сказать «он рожден для этой позиции». Это, конечно, неправда – это позиция рождена для Мозеса. В чемпионском матче он извел МакКлина так, что Джеймс должен был получить красную карточку, но Оливер пожалел его, да и по сезону претензии к Мозесу едва ли были слышны. Аспиликуэта – лучший защитник АПЛ этого сезона по мнению Джейми Каррагера, Фрэнка Лэмпарда и многих других, а его отсутствие в символической сборной – недоразумение. Аспи так органично смотрится на каждой позиции, на которой его использовали в «Челси» (то есть любое место в линии обороны при любом количестве защитников), что потихоньку начинаешь верить в высказывание Моуринью про Лигу чемпионов и одиннадцать Аспиликуэт.  

Везение

Чемпионы редко обходятся без везения, так уж устроены футбольные лиги. Вопрос всегда в том, насколько сильно везет победителям. Таблица ожидаемых очков (ниже), основанная на системе подсчета качества создаваемых моментов каждой из команд, показывает, что «Челси» идет на одном уровне с «МЮ» и «Тоттенхэмом», чуть опережая «Ливерпуль» и ощутимо отставая от «Манчестер Сити». Тем не менее, «Сити» вынужден бороться за попадание в зону Лиги чемпионов, а «Челси» уже гарантировал себе чемпионский титул. «Синие», к примеру, ни разу не переиграли «Ман Сити» по качеству моментов, но при этом дважды победили.

Большую роль сыграло мастерство отдельных исполнителей (к примеру, гол Диего Косты с острого угла после ошибки в защите в матче первого круга против «ВБА» стал единственным в матче), четкая система Конте без ошибок в обороне (их по пальцам можно пересчитать) и слабых мест на поле, а также неудачная реализация конкурентов. Несмотря на это, едва ли хоть один человек назовет титул «Челси» незаслуженным.

Возможность выпускать основу

Это не один фактор: тут и отсутствие серьезных травм, и отличная атмосфера в раздевалке, и уверенность в собственных силах. Команду Конте повреждения обошли стороной, поэтому почти весь сезон играло одно и то же сочетание игроков (с прошлогодним «Лестером» та же история). Антонио получил возможность ротировать состав, а отсутствие еврокубков давало отдых основе.

Азар в интервью Sky Sports после чемпионского матча на «Хоторнс» сказал, что команда поверила в шанс получить титул АПЛ после смены схемы и серии побед – ничего не могло помешать «синим». Микроклимат установился прекрасный: если не считать небольшого конфликта Косты с главным тренером на ленточке трансферного окна на почве возможного перехода в Китай, «Челси» был единым целым. Вернулся в команду весельчак Давид Луис, Терри безобидно занялся командным инстаграмом и выступил в роли наставника, передающего опыт и от которого веет спокойствием. Фабрегас не требовал места в составе, а смерть мамы Виллиана стала поводом для одной из самых трогательных историй сезона – во время празднования голов после этого события Азар и Коста соединяли вместе знаки «виктори» на каждой руке, образовывая одновременно букву W и номер бразильца – 22. Такая обстановка в клубе только способствует спокойному состоянию и только помогает во время матчей.

В следующем сезоне «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» станут еще крепче и опаснее, два клуба из Манчестера, без сомнения, усилятся на трансферном рынке и прибавят в понимании систем своих тренеров, а «Арсенал», есть надежда, сменит тренера и будет двигаться вперед. Будет очень интересно посмотреть, удержит ли «Челси» чемпионский титул в условиях такой конкуренции.

Автор Артём Гехт
 

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]