Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Карлос Альберто ТЕВЕС, Биография, Досье, Фото
20.06.2009 2381 5.0 0



Не проходит и года, чтоб в Аргентине не находили очередной футбольный талант. Если наследников Марадоны уже обнаружено не меньше десятка, что говорить про вторых Вальдано и Кемпесов. Не все оправдывают ожидания. Но в том, что Карлос Тевес – игрок с большой буквы, сомневаться не приходится уже сейчас. В свои 22 года Карлито, как его зовут на родине, уже выиграл и чемпионат Аргентины, и Кубок Либертадорес, и Олимпийские игры. Мог выиграть и Кубок мира, но не судьба. Пока не судьба, надеется сам Карлито и его многочисленные поклонники. И поклонницы, в числе которых популярнейшая актриса Наталья Орейро.

 
ЧТО В НЕМ ОСОБЕННОГО?
 
«Карлос – один из моих любимых футболистов. Наблюдать за его игрой – одно удовольствие. Может быть, его нельзя признать красавцем. Но он очень обаятелен», - говорит Орейро, весьма неплохо разбирающаяся в футболе.

Тевес невысок – всего 169 сантиметров, но очень прыгуч. Потому переиграть его в воздухе не каждому дано, даже огромные немцы Мертезакер и Метцельдер не всегда выходили победителями в борьбе с Карлито. Отобрать мяч у плотного крепыша также непросто – мало того, что аргентинец быстр и техничен, так он еще и мяч умудряется прятать. Сбить Тевеса с ног очень трудно – как и Диего Марадона, Карлито необычайно устойчив и падает крайне редко. Прибавьте сюда сильный и поставленный удар с обеих ног, отличное видение поля – и вы поймете, почему Тевеса не может купить даже всемогущий Роман Абрамович.
Как и большинство футболистов «Бока Хуниорс» (а Тевес – воспитанник самого популярного клуба Аргентины), наш герой родился в бедной семье. Тевесы жили на окраине Буэнос-Айреса - Фуэртос Апачес (Сильные Апачи). Отец Сегундо Раймондо не имел постоянной работы, мать Адриана не работала, и потому ни о каком достатке в семье, где помимо Карлито было еще четверо детей (братья Мигель, Даниэль, Рикардо и сестра Дебора), говорить не приходится. Когда будущей звезде было полтора года, с мальчиком произошло несчастье. Карлито опрокинул на себя чайник с кипятком. В память об этом происшествии на теле Тевеса остался огромный шрам, тянущийся от шеи до груди. Потом уже появились разные легенды – что аргентинца когда-то исполосовали ножом в уличной драке, что его покусала злая собака, были и другие версии. Но все куда прозаичней.

В прошлом году косметологи предлагали Карлосу сделать пластическую операцию и избавиться от шрама. «Я было согласился, но когда узнал, что мне придется пропустить полгода, то сразу передумал. Целых полгода не играть в футбол! Да я с ума сойду. Жил 20 лет со шрамом, поживу и еще. Я к нему привык». Возможно, когда-нибудь Карлос и уберет следы давнего ожога, но будет это нескоро. Не готов он еще пожертвовать любимой работой ради собственной внешности. Тем более что болельщицам Тевес нравится и со шрамом. Так он кажется еще мужественней.

Район Фуэртес Апаче был очень неспокойным. Немало подростков из бедных семей слишком рано ощутили на себе тяготы и пороки взрослой жизни. «Как это ни банально, но футбол спас меня и от наркотиков, и от проблем с полицией. Однажды я проанализировал, что стало с моими сверстниками, и ужаснулся. Один не вылезает из тюрьмы, другой умер от передоза, третьего искалечили в драке. Ведь им всего около двадцати лет. Поэтому я благодарен футболу, что он спас меня от больших неприятностей».
 
МЕЧТА ДЕТСТВА – СТАТЬ НАВОЗНИКОМ

Вопрос, за какой клуб болеть, был для Карлито неактуальным. Конечно же, за «Боку», как и все мальчишки из Фуэртес Апаче, мечтавшие стать bosteros. Это прозвище появилось, когда «Бока» обзавелась собственным стадионом. Городские власти отвели клубу земельный участок, на котором раньше стояла конюшня, и перед строительством нужно было убрать тонны конского навоза – по-испански bosta. Нетрудно догадаться, что означает слово bosteros. Впрочем, в болельщицкой среде оно обидным не считается, скорее наоборот. Вот и Карлос был счастлив, когда его признали настоящим bostero.

Правда, прежде чем им стать, пареньку пришлось немало потрудиться на тренировках. В спортшколе «Боки», куда попал 13-летний Карлос, сразу оценили талант новобранца. Но при этом отметили, что Карлито не дружит с дисциплиной и не имеет понятия о том, что такое тактика и тренерские установки. В Фуэртес Апаче играли не так, там было все проще. Кто сильнее, тот в атаке, кто послабее – отряжался в оборону. И играли кто во что горазд. Но довольно быстро тренерам удалось объяснить Карлито, что можно делать на поле, а чего не стоит.

Нападающим Апач (именно это прозвище получил Тевес в «Боке») стал не сразу. Сначала из него делали второго Марадону, и Карлос играл на позиции атакующего полузащитника. И лишь после прихода во взрослую команду он сменил амплуа. Опытный тренер Карлос Бьянки посчитал, что впереди от Тевеса будет больше толку. Вот так Карлито сделался нападающим. На этой позиции он и прославился.
 
РОЗОВАЯ МЕЧТА ФЕРГЮСОНА

Во взрослой команде «Бока Хуниорс» Тевес освоился довольно быстро. Специфика аргентинского футбола такова, что любой талантливый игрок долго на одном месте не засиживается, всегда найдется европейский клуб, готовый заключить с ним контракт. Поэтому текучка кадров довольно высокая, и проблемы получить место в основе не возникло. Своим шансом Карлито воспользовался, и очень скоро совсем юный футболист стал ключевым игроком сильнейшего клуба Южной Америки.

Во время европейского турне «Боки» Тевес так очаровал сэра Алекса Фергюсона, что тот до сих пор мечтает видеть его в рядах «Манчестер Юнайтед». Да и другие клубы были не прочь заполучить аргентинского крепыша. Но и «Бока» не спешила продавать свою звездочку, и сам Карлос очень не хотел никуда уезжать. «Я слишком привязан в дому, к своей семье, и не могу представить свою жизнь на чужбине. Наверное, я очень быстро начну тосковать по дому. Поэтому я пока не спешу никуда переходить».

Но предложений было все больше, цена на Тевеса росла, а «Бока» – клуб не богатый. Список желающих все расширялся, там были и «Манчестер Юнайтед», и «Милан», и «Бавария», и восточноевропейские гранды – «Спартак», ЦСКА, «Шахтер». Но заплатить 20 миллионов долларов, пусть даже за футболиста, успевшего дважды стать лучшим игроком Южной Америки, – немалый риск. И лишь один клуб отважился на покупку Карлоса – стремительно разбогатевший бразильский «Коринтианс». Или «командища» – как любят называть свой клуб болельщики «Коринтианса».

Иранский бизнесмен армянского происхождения, друг небезызвестных российских олигархов, Киа Джурабчян решил создать в Сан-Паулу клуб мирового уровня, для чего не скупился в средствах. 20 миллионов за Тевеса, 7,5 – за другую аргентинскую звезду – полузащитника «Ривер Плейта» Хавьера Маскерано. Подобный переход устроил и самого Карлито: все-таки соседняя Бразилия – это не Европа, оттуда до родного Буэнос-Айреса рукой подать. Да и португальский язык похож на испанский, выучить будет проще, чем английский или немецкий. Даже такому неучу, как Тевес. Ведь Карлос так и не смог закончить школу.

В «Коринтиансе» Карлито приняли на ура, и очень скоро болельщики переименовали его на свой лад – Карлитуш. Популярность аргентинца резко пошла вверх – в парикмахерских Сан-Паулу появилась даже особая модель стрижки - под Карлитуша. В первом же сезоне Тевес стал первым снайпером «командищи» и был признан лучшим футболистом Бразилии. Задумайтесь на минутку: аргентинец – лучший футболист Бразилии. Казалось бы, играй и радуйся. Но в «Коринтиансе» Тевесу довольно быстро наскучило.
 
БРАЗИЛЬСКИЙ ПЛЕННИК

Отношения между двумя крупнейшими странами Южной Америки нельзя назвать прекрасными. Соперничество между Бразилией и Аргентиной существует не только в футболе, но футбольное противостояние заметно подогревает страсти. О войне, конечно, и речи быть не может. Но аргентинцы не упускают случая отпустить колкость в адрес бразильцев, соседи отвечают взаимностью. Вот и в Сан-Паулу Карлос ощутил на себе все прелести аргентино-бразильских отношений.

Если у «Коринтианса» дела шли хорошо, то болельщики души не чаяли в Карлитуше. Но стоило бразильскому клубу вступить в полосу неудач, как находился главный виновник в лице аргентинца, который, по мнению торсиды, не отрабатывает деньги, потраченные на его покупку. Невзлюбили Тевеса и фанаты других клубов, особенно «Палмейраса», нередко скандировавшие с трибун: «Аргентинский уродец». Сан-Паулу – город большой, и далеко не все его жители болеют за «Коринтианс». И неприязнь к аргентинцу, да еще к игроку враждебного клуба, проявлялась и в быту. Были случаи, когда официанты – болельщики «Палмейраса» просто не замечали сидевшего в их ресторане Карлоса.

Руководство «Коринтианса» и вовсе пошло на драконовские меры – запретило лидеру клуба общаться с журналистами, пока Карлитуш не выучит португальский язык. Несмотря на схожесть испанского и португальского, языком соседней страны Тевес так и не овладел. Поэтому все интервью Тевес может давать только с санкции клубного начальства. Чтобы лишнего не сболтнул.

И все же во время визитов в Аргентину у Карлито иногда вырывается крик души. «Наверное, я совершил ошибку, когда перешел из «Бока Хуниорс» в «Коринтианс». У меня были выгодные предложения из Европы, но я перебрался в Сан-Паулу. Сейчас я бы хотел сменить клуб. Мне в нем не нравится. Я там чужой. Мне надоели постоянные оскорбления в мой адрес, которые я получаю не только от соперников и зрителей, но и даже судей. Аргентинцев в Бразилии не любят, и я ощущаю эту неприязнь на себе», – заявил Тевес, и эти слова не могли понравиться бразильцам. Последовал неслабый штраф, настроение аргентинца от этого улучшиться, разумеется, не смогло. Карлос добросовестно отрабатывает свой контракт, но все время посматривает на сторону. Поэтому разговоры о скором уходе Тевеса из «командищи» возникают едва ли не ежемесячно. Тевеса по-прежнему хотят видеть в ведущих европейских клубах. Но все упирается в гигантские отступные, выставленные Киа Джурабчяном, – 100 миллионов долларов и ни центом меньше. Даже сам Роман Абрамович пока не решается выкупить вольную Карлито, и талантливый аргентинец пока что остается пленником «Коринтианса».

Недавно появились обнадеживающие новости. Аргентинские адвокаты обнаружили некоторые юридические изъяны в контракте Тевеса с «Коринтиансом» и готовы признать сделку незаконной. До этого вряд ли дойдет, но появляется возможность сделать Джурабчяна более сговорчивым. Так что шансы освободиться из бразильской неволи меньше чем за 100 миллионов теперь имеются.

КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ


Около двух лет назад аргентинская общественность узнала о бурном романе лучшего футболиста страны Карлоса Тевеса и фотомодели Наталии Фасси. В прессе запестрели статьи «Красавица и чудовище», «Кинг-Конг» и тому подобные. Светская хроника никак не могла понять, что может объединять «кривоногого уродца со шрамом» и одну из красивейших девушек страны. Автор одной из подобных заметок Карлос Гонсалес решил развить тему и посетил ночной клуб, где тусовались Карлито и Наталия. Репортер решил сделать пару эксклюзивных кадров и так увлекся работой, что не заметил, как оказался в крепких руках Тевеса. Дорогая фотокамера Гонсалеса разлетелась на мелкие осколки, а самому журналисту пришлось освежиться несколько раз в писсуаре, куда его макнул герой репортажа. Тевеса потом, конечно же, оштрафовали, но число охотников совать нос в личную жизнь футболиста заметно убавилось.

Карлос и Наталия познакомились на телестудии, где снималось очередное ток-шоу. «Нас посадили рядом, – говорит фотомодель, – и в перерывах между съемками мы успели переговорить. Не скрою, сначала меня несколько шокировала внешность Карлито, особенно его шрам на шее. Но потом я ощутила, что испытываю симпатию к этому человеку. Я и к внешности его привыкла. Карлито мне видится брутальным красавцем, героем из приключенческих фильмов. А его шрам даже придает внешности Карлоса особый шарм».

Ради Карлито Наталия разошлась со своим мужем Мартином Баррантесом. Но влюбленным не суждено было постоянно быть вместе. Карлос перешел в «Коринтианс» и большую часть времени проводил в Сан-Паулу, Наталия – в Буэнос-Айресе, а также в Майами и Чили. Переезжать в Бразилию она не хочет из-за занятости в различных проектах на аргентинском телевидении. Один из подобных проектов привел к разрыву отношений.

Осенью прошлого года Наталия сообщила Карлосу радостную весть: у них будет ребенок. Тевес, как порядочный человек, сразу же предложил возлюбленной пойти под венец, но Наталия попросила повременить. Дело в том, что она подписала контракт на участие в уникальном реалити-шоу для беременных. На протяжении всего срока беременности женщины находятся перед объективами телекамер. Надо сказать, зрелище весьма специфическое. Во время одной из передач выяснились пикантные подробности. Возникли сомнения в отцовстве Карлоса. Наталия уверяла, что отцом ребенка является именно Карлито, но пресса подхватила и растиражировала другую версию. Вычислили срок беременности невесты футболиста и график поездок Карлито в Буэнос-Айрес. Обнаружились неувязочки. Даже сам Тевес усомнился в верности Наталии и не пришел на премьеру передачи. Да и в дальнейшем роман футболиста и супермодели дал трещину. Пресс-служба сборной Аргентины накануне чемпионата мира предупредила журналистов, чтоб те не задавали Карлито вопросов об его личной жизни, особенно о Наталии Фасси. Иначе безопасности им никто не гарантировал, журналисты могли бы и разделить участь папарацци Гонсалеса. Поэтому нынешняя личная жизнь Карлоса Тевеса - тайна за семью печатями.

Говорят, что слухи о неверности Наталии был запущен специально для того, чтобы рассорить пару и подтолкнуть Карлито к отъезду в Европу. Выяснилось, что именно Фасси заставила жениха отказаться от выгодных контрактов с европейскими клубами, согласившись лишь на переезд в Бразилию. Разрыв с Наталией мог бы развязать руки футболисту. Ведь Наталия удерживала Тевеса в своих руках не менее крепко, чем Джурабчян.

Сдвиг в каръере

31 августа 2006 года в Европе грянул трансферный гром, когда «Вест Хэм» подписал контракты с лучшими игроками «Коринтианса» – Тевесом и Маскерано. «Вест Хэм» в том сезоне боролся за выживание в английской премьер-лиге, и поначалу ни Тевес, ни Маскерано не могли изменить ситуацию к лучшему. Маскерано зимой ушел в «Ливерпуль», а Тевес остался и спас свой клуб от вылета. В 26 матчах он забил 7 мячей, большинство из которых случились в последних турах. В последнем туре именно его гол и победа над «МЮ» позволили «Вест Хэму» сохранить прописку в премьер-лиге. Фергюсон, впечатленный его игрой, сказал, что Тевес будет играть отныне в его команде.

10 августа 2007 года Тевес стал официально игроком «Манчестер Юнайтед». В дебютном сезоне своими 19-ю голами Тевес помог манкунианцам выиграть первенство премьер-лиги и Лигу чемпионов.  После в 2009 году в июне Тевес по собственному желанию покидает МЮ.

ДОСЬЕ

Карлос Альберто ТЕВЕС

Родился 5 февраля 1984 года в Буэнос-Айресе (Аргентина). Воспитанник клубов «Ньюэллз Олд Бойз» (Аргентина) и «Бока Хуниорс» (Аргентина).
Нападающий. Рост 169 см, вес 71 кг.
Выступал: «Бока Хуниорс» Аргентина (2001-2005), с декабря 2004 года – в «Коринтиансе» Бразилия.
В первом дивизионе чемпионата Аргентины сыграл 93 матча (забил 31 мяч), в серии А чемпионата Бразилии – 32 матча (21 мяч).
За сборную Аргентины сыграл 25 матчей (забил 4 мяча).
2007 - Лига Чемпионов
Достижения: чемпион Бразилии (2005), олимпийский чемпион (2004), обладатель Кубка Судамерикана (2004), обладатель Межконтинентального кубка (2003), чемпион Аргентины (апертура) (2003), обладатель Кубка Либертадорес (2003), чемпион Южной Америки среди молодежных команд (2003), лучший футболист чемпионата Бразилии (2005), лучший футболист Южной Америки (2003, 2004, 2005), лучший спортсмен Аргентины (2004).

http://redforum.ucoz.ru/,
http://sportbest.net

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]