Главная › Новости › Вечно актуально
Вечно актуально
ЕВРО 2012: вместо дорог и отелей – картотеки и абсурдные законопроекты
02.06.2009 1354 0.0 0

Очередную законодательную инициативу выдали наши доблестные правоохранители совместно с народными депутатами. И вновь на повестке дня – футбольные фанаты. Действительно, когда глава МВД лично проверяет готовность немецкой полиции бороться со злостными хулиганами в аэропортах, его подчиненных регулярно ловят на взятках и покрывании криминального бизнеса, банки подвергаются ограблениям, чуть ли не каждую неделю, важнее, чем порядок на стадионах, дел у парламентариев нет.


Очередной законопроект выглядит полным абсурдом, как с точки зрения юриспруденции, так и с точки зрения здравого смысла. Но смысл в нем, конечно же, есть – и о нем скажем чуть позже. А начнем со статьи 173-3, которую предлагают изложить в таком виде: «Порушення громадського порядку (нецензурна лайка, образливі вигуки, заворушення, підбурювання до вчинення порушень, образливе чіпляння та інше недодержання правил дотримання громадського порядку та безпеки під час проведення відповідних заходів, затверджених у встановленому порядку власниками або орендарями споруд, інших місць проведення масових спортивних та/або інших культурно-видовищних заходів за погодженням з органами внутрішніх справ) на території споруди, іншого місця проведення масових спортивних та/або інших культурно-видовищних заходів під час їх проведення - тягне за собою накладення штрафу від десяти до двадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян, а в разі, якщо за обставинами справи, з урахуванням особи порушника, застосування цих заходів буде визнано недостатнім, - адміністративний арешт на строк до п'ятнадцяти діб.»

Что интересного мы видим в формулировке (кроме новых терминов, таких как «образливе чіпляння», «підбурювання до вчинення порушень»). Во-первых, то, что теперь правила и нормы поведения на стадионах будут регламентировать не законы Украины, а некие «правила дотримання громадського порядку та безпеки під час проведення відповідних заходів, затверджених у встановленому порядку власниками або орендарями споруд», а проще говоря – частные лица и предприятия. И все бы ничего, но ответственность за их нарушения этих правил почему-то прописана в законе гораздо более жесткая, нежели за нарушение общепринятых норм поведения в общественных местах.

То есть, если, к примеру, гражданин будет «нецензурно выражаться в общественном месте», то его действия могут быть квалифицированы по статье 173 как мелкое хулиганство, и повлекут за собой штраф в размере от 3 до 7 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан (то есть до 119 грн.). Если же такие действия произойдут на рок-концерте или футбольном матче – то штраф уже составит от 10 до 20 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан (до 340 грн). Такой же штраф придется заплатить ему и в случае, если он, к примеру, придет на стадион в красной майке, а по «счастливой случайности» в правилах поведения на этом стадионе его арендатор записал такое поведение, как «інше недодержання правил дотримання громадського порядку». А во-вторых, если не дай бог, группа болельщиков начнет скандировать «судью на мыло», то каждому из них «светит» штраф в размере от 20 до 30 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан и новая штрафная санкция «запрет на посещение спортивных и (или) других культурно-массовых мероприятий сроком до 3 лет». Поэтому «выпускать пар» гораздо дешевле на улицах – там по-прежнему действует статья 173 Кодекса об административных правонарушениях.

Абсурд данных «инициатив» понятен любому, кто хотя бы раз побывал на стадионе. Да, выражение эмоций болельщиками там зачастую переходит общепринятые нормы морали, да и сами игроки не стесняются в выражениях. Но, как показывают психологические исследования, именно за счет такого «выброса» эмоций значительно снижается немотивированная жесткость и частота хулиганских действий на улицах. Ведь затаенная «до выхода со стадиона» злость и обида обязательно выплеснется с утроенной силой или на улице, или в вагоне метро, или дома, в кругу семьи. Именно поэтому с трибун немецких стадионов гремит «шайзе», англичане любят слово «фак», ну а французы «мерде». Лексикон наших фанатов далек от литературного, но не отличается от лексикона их коллег из Европы.

Тем не менее, в Европе нет таких законодательных «инициатив», хотя именно на европейский опыт любят кивать наши депутаты. А еще они часто говорят о том, что законодательство надо ужесточить именно из-за Евро-2012, хотя даже УЕФА, организация, весьма строго контролирующая вопросы безопасности на матчах, ни единого раза не упоминала вопросы безопасности на украинских стадионах, как острые или требующие решения, в отличие от проблем с самими стадионами или аэропортами, к примеру. Что естественно – ведь никаких поводов к ужесточению мер безопасности на наших стадионах просто не существует, иначе нам бы давно на это указали. В 2006 году тысячи украинских болельщиков поддерживали свою сборную на Чемпионате Мира в Германии, и были признаны одними из самых дисциплинированных гостей турнира. Уже в этом году несколько тысяч болельщиков «Шахтера» представляли Украину на финале Кубка УЕФА – и опять никаких претензий. А сколько матчей (как дома, так и на выезде) регулярно проводят наши сборные и клубы в международных турнирах, и никаких серьезных претензий к украинским фанатам не было ни у принимающих сторон, ни у инспекторов ФИФА и УЕФА. Так есть ли угроза? Да ее попросту не существует, но, видя возрастающую популярность футбола в стране, успехи наших клубов в европейских кубках, наша милиция придумала новый способ тратить бюджетные средства на борьбу с несуществующей проблемой или вымогать взятки у болельщиков, имевших неосторожность нарушить «правила поведения». А то, что бюджетные средства будут тратиться – ясно, ведь создание картотеки «нарушителей» с их фото, паспортными данными – отнюдь не бесплатная и дешевая затея. В этом и есть, по всей видимости, главный смысл данного законопроекта. А что, можно же ГАИ зарабатывать на новых штрафах, чем другие подразделения хуже?

Касаясь темы отелей прежде всего обращаешь внимание на цены и уровень отеля, будь то 3*, 4* или отель на 5*. Часто бывает, что попадая в один или другой отель понимаешь, что деньги уплоченные за проживание, явно не совпадают с уже увиденным. Поэтому прежде чем ехать в один или другой отель лучше всего просмотреть отзывы на него.

 

По материалам white-blue.kiev.ua

sportbest.net

 


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]