Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
Десять фактов о Сами Хююпя
06.05.2009 939 0.0 0

http://football.ua/i/news/24678.jpghttp://www.komanda.info/wp-content/uploads/2009/01/huyupia.jpg

Ветеран и центральный защитник Ливерпуля Сами Хююпия покидает нас и переходит в Байер Леверкузен этим летом, и мы пожелаем ему “onnea”, то есть удачи. После десяти лет, проведённых на «Энфилде», самое время выбрать 10 самых хорошо запомнившихся фактов о светловолосом рослом защитнике (mirror.co.uk).

1. 7 октября 1973 года в семье футболистов из Порвоо родился Сами Туомас Хююпия. Вырос он в Войккаа, в ста милях к северо-востоку от финской столицы Хельсинки.

2. Хотя его отец Йоуко играл за финскую футбольную команду Палло Пейкот, а мать была вратарём, в юности Сами играл в хоккей с шайбой. Однако друзья направили его по другому пути и помогли с выбором карьеры футболиста. «Похоже, дорога у меня всегда была только одна», - говорит он.

3. Хююпия начал свою карьеру в клубе КуМу из Юккёнен[первый финский дивизион], где он успел поиграть на всех позициях, кроме той, которая позде станет его кредо, - центрального защитника. Вскоре он перешёл в клуб Мюпа, игравший в Вейккауслиига[высший дивизион], где провёл четыре года и выиграл Кубок Финляндии в 1992 и 1995 годах.

4. В 1995 году Кевин Киган, тогда руководивший Ньюкаслом, дал двадцатидвухлетнему Хююпии две недели испытательного срока. И хотя почти двухметровому защитнику не предложили контракт, это определённо раскрыло ему глаза и подогрело футбольный аппетит, ведь тогда он захотел играть в Премьер-Лиге.

«Это сильно помогло моей карьере, - говорит он, - и позволило увидеть английский футбол изнутри. Я был молодым финским игроком и не думал, что это к чему-то приведёт. Я отправился туда набраться опыта, но это был важный опыт, и мне там очень нравилось. В то время это позволило мне разглядеть английский футбол поближе, и я всегда хотел вернуться.»

5. До трансфера в Ливерпуль и полноценного контракта в Премьер-Лиге четыре года он провёл в голландской команде Виллем II. За время его пребывания в клубе он стал капитаном и помог команде выйти в розыгрыш Лиги Чемпионов.

6. Перейдя в Ливерпуль, за который он болел с детства, за 2.6 миллионов фунтов стерлингов, Хююпия быстро добился постоянного места в основной команде. Со швейцарцем Стефаном Аншо они образовали крепкую связку, а уже через два года Сами на постоянной основе носил капитанскую повязку и во время сезона 2001-2002 стал полноценными капитаном.

7. Хотя в 2003 году он уступил капитанскую повязку мерсисайдцу Стивену Джеррарду, у которого она остаётся и по сей день, он сыграл важную роль в матче против Милана, когда Ливерпуль, проигрывая по ходу встречи 0-3, сумел отыграть три мяча и выиграть в серии пенальти.

8. В апреле 2003 года Хююпия получил красную карточку в матче против Манчестер Юнайтед всего лишь через четыре минуты после стартового свистка. Юнайтед выиграл 4-0, а это удаление стало единственным в жизни финна, и он никогда его не забудет. «Рууд Ван Нистелрой пытался прорваться к воротам, и, возможно, я слегка прихватил его за майку, - признался Сами. - По крайней мере, так посчитал судья. Мне сразу же показали красную. Юнайтед получил право на пенальти. Это было мучительно больно - наблюдать за игрой из раздевалки. Это была единственная красная карточка в моей жизни. Такое не забывается.

9. За свою карьеру он выиграл 11 трофеев, 10 из которых пришлись на пору Ливерпуля - Лига Чемпионов, Суперкубок Европы (дважды), Кубок УЕФА, Кубок Англии (дважды), Кубок Лиги (дважды) и Суперкубок Англии (дважды).

10. Впервые Хююпия вышел на поле в составе национальной сборной в ноябре 1992 года в матче против Туниса, когда ему было 19 лет. Сейчас на его счету 97 вызовов и пять голов, и по количеству матчей за сборную он отстаёт лишь от Ари Хьельма (100) и Яри Литманена (122).

liverpoolfc.ru


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]