Главная › Новости › Интервью
Интервью
Ребров о всем
01.12.2008 1321 0.0 0
http://times.ua/img/material/resize_250_750/9/2/e/sergej_rebrov_fk_dinamo_kiev_21760_1.jpg

- Прежде чем позвонить вам, спросил у одного из коллег в редакции: что ж это за чемпионат такой, в котором 34-летний футболист, чья карьера катится к закату, становится одним из лучших новичков?   
- И что вам ответил коллега?

- Сказал: не чемпионат такой, а футболист.
- Приятно слышать. Я человек скромный и никогда не преувеличивал своих достоинств, но тоже не думаю, что в этом выборе «виноват» чемпионат. Просто год на год не приходится. Вероятно, в этом сезоне в российском первенстве нашлось немного заметных новичков, что и позволило мне оказаться на виду. К сожалению, в российский футбол, как и в мой родной, украинский, суперзвезды из Европы пока не едут. Если перед кем-то из них возникает выбор между «Барселоной» и, скажем, «Спартаком», он легко предсказуем. А за неимением гербовой бумаги пишут на простой.

- Между чемпионатами России и Украины много общего?
- Естественно, они ведь самые близкие родственники. Футбольный корень-то общий. Западным игрокам сложно привыкнуть к тому, что здесь надо выживать на поле от первой до последней минуты. А меня же это, наоборот, подкупает в чемпионате России. Возможно, многим командам не хватает мастерства, зато борьбы с полной выкладкой, запредельной самоотдачи выше крыши. Поэтому многие пришлые звезды, привыкшие в «прошлой жизни» играть, что называется, на чистых мячах здесь адаптируются с трудом, не сразу понимают, что от них требуется.

- У девятикратного чемпиона Украины этой проблемы не было?

- Да откуда? Понимание футбола, подходы к игре абсолютно одинаковые. Разница только в одном: в России больше клубов, сопоставимых по бюджетам с двумя украинскими грандами - «Динамо» и «Шахтером». Потому больше и претендентов на чемпионство.

ПОДВИГ «РУБИНА»

- Не знаю бюджет «Рубина», но ваше чемпионство – самая большая сенсация российского сезона. Помню, как феерический старт - 21 очко после семи туров - сопровождался разговорами: ничего, догонят и съедят с аппетитом. Но не догнали, не съели. Когда вы сами поверили, что такое возможно?
- Я не придавал всему этому значения. Почему вы решили, что футболисты «Рубина» весь сезон, день и ночь напролет только и делали, что грезили чемпионством? Нам было вполне достаточно думать о ближайшей игре. Настраиваться только на нее, не слишком углубляясь мыслями в турнирные перспективы. Как еще в таких случаях говорят, решали проблемы по мере их поступления. Полагаю, именно поэтому у нас в конце концов получилось. Пусть прозвучит нескромно, но я все же скажу: выиграть чемпионат России для команды не из Москвы или Петербурга – настоящий подвиг.

- Не станете отрицать, что ваша победа связана в том числе с недооценкой «Рубина» соперниками, особенно в первом круге?
- Зачем же отрицать очевидное? Наоборот, сам на этом буду настаивать. Недооценили, конечно. Подумали в начале турнира: вот пруха ребятам пошла! А дальше и мы теряли очки, даже игровой кризис пережили, из которого сами выбрались. Никто не думал, что «Рубин» будет бороться за чемпионство. Рассуждали, наверное, так: да, в Казани собрали неплохой состав, но нужно время, чтобы футболисты сыгрались. Мы же вдруг взяли и сыгрались «с опережением графика».

- Зато концовку чемпионата как завалили. Три поражения в ранге чемпионов - мыслимое ли дело?

- Обидно, конечно, проигрывать так, как ЦСКА в Москве проиграли. 60 минут все шло нормально. Потом пропустили гол, побежали отыгрываться, раскрылись - и получили в контратаках еще три мяча. В самом факте поражения от ЦСКА, набравшего на финише чемпионата очень хороший ход, ничего особенного не было бы, если бы не счет. 0:4 – неприятные цифры.

БАТЭ - ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

- А как можно было дома уступить «Тереку» и «Локомотиву»?

- Про «Терек» ничего не скажу, я эту игру пропускал, даже ее не видел - в это время в самолете летел. Думаю, ребята просто расслабились, зная, что в этот день чемпионский Кубок нам будут вручать. А вот по поводу встречи с «Локомотивом» готов спорить с любым критиком «Рубина». По качеству игры это был один из лучших матчей нашей команды в сезоне. До перерыва гости почти не переходили среднюю линию поля. Но в футболе далеко не всегда забивает и побеждает тот, кто лучше играет. Мы свои шансы не использовали, а соперники выжали абсолютный максимум из минимума возможностей. Гол в ворота «Рубина» перед самым финальным свистком – просто несчастный случай.

- Болельщики «Рубина» за смазанный финиш сезона на команду не обиделись?

- Мне кажется, в Казани еще не до всех дошло, что «Рубин» - чемпион! При живых-то ЦСКА, «Спартаке», «Локомотиве», «Динамо», «Зените».

- Неожиданное, как снег на голову, золото «Рубина» породило у российской футбольной общественности сомнения, что казанский клуб сможет достойно представлять страну в Лиге чемпионов. Что скажете?
- По-моему, наш тренер уже все сказал по этому поводу. Бердыев пообещал, что «Рубин» наберет в групповом турнире Лиги чемпионов как минимум не меньше очков, чем набирали другие российские клубы. Можно подумать, команды, которые у российской футбольной общественности «вне подозрений», в последние годы только и делали, что выходили в плей-офф. Для нас это совершено новый турнир, но я уверен: футболисты «Рубина» не окажутся в нем мальчиками для битья. БАТЭ, «Анортосис», ЧФР - свежих примеров для подражания достаточно. Если кто-то недооценит «Рубин» в Лиге, он поплатится за это точно так же, как поплатились наши соперники в чемпионате России, в том числе два обладателя Кубка УЕФА.

С ПРИХОДОМ СЕМИНА В КИЕВЕ ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

-Как восприняли ваше российское чемпионство дома, в Киеве?

-Порадовались за меня. Друзья болели, переживали, как, впрочем, и я за них. Постоянно созванивались с Олегом Гyceвым, Владом Вашуком, который теперь играет за «Львов».

-С президентом «Динамо» Игорем  Суркисом и главным тренером Юрием Семиным виделись?

-По ходу сезона - не один раз. Такие встречи были неизбежны: когда в российском чемпионате наступали паузы, я прилетал на побывку в Киев и тренировался в Конча-Заспе. Как правило, присоединялся к динамовским резервистам, которых тренирует Юра Калитвинцев, еще один мой хороший друг.

- В украинском чемпионате, за которым вы наверняка следите, сложилась нештатная ситуация: «Динамо» опережает «Шахтер» на 12 очков. Как думаете, почему?
- О «Динамо» мне говорить проще. С приходом Юрия Семина атмосфера в команде нормализовалась, изменилось отношение игроков к делу. В том, что «Динамо» лидирует, нет ничего удивительного. А вот спад «Шахтера» в чемпионате со стороны понять сложно. Вероятно, в команде возникли какие-то внутренние проблемы, раз горняки, имея очень сильный состав, растеряли так много очков. Боюсь, у футболистов «Шахтера» уже не та мотивация, как в годы, когда я в составе «Динамо» выходил против них. Выиграв несколько титулов, возможно, они утратили прежние стимулы, а новых не обрели. Не исключаю, что «Шахтер» нуждается в какой-то встряске, в обновлении. Хотя крупная победа над «Базелем» в Лиге чемпионов дарит надежду, что игровой кризис у оранжево-черных уже позади.

-Как в целом оцените выступление «Динамо» и «Шахтера» в Лиге чемпионов?

-По-моему, по игре они выглядят не хуже соперников, однако удача катастрофически отвернулась от обоих клубов. Столько очков на последних минутах матчей было упущено! В результате в плей-офф Лиги чемпионов ни «Динамо», ни «Шахтер» не попали, а динамовцам еще предстоит побороться за путевку в Кубок УЕФА.


Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]