Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Арсенал 1-0 Динамо
26.11.2008 716 0.0 0

В бой пошли одни подростки. У «Арсенала» за исключением несколько защитников играли молодые и очень молодые люди. У киевлян в составе ветеранов тоже немного, а тон задают, можно сказать, олицетворяют нынешнюю команду так долго зревшие, но еще вполне молодые Милевский и Алиев. Вот и выпала возможность сравнить молодежь на фоне решающей битвы за место в Лиге чемпионов со стороны одной из команд. Выводы, как всегда, на табло.

А еще в протоколе игры. Лондонская молодежь с трудом, но добилась своего (пусть и с нарушением правил в момент гола, но это к судье, а не к ней), а наша в лице Александра Алиева проявила себя далеко не с лучшей стороны.

Но обо всем по порядку. Как известно, обе команды подошли ко второму матчу этой осени с серьезными потерями в составах. Сравним составы в киевском и лондонских матчах. У «Динамо» в старте не было Михалика, Нинковича, Юссуфа и Несмачного (правда, был Милевский, Каддури, Гиоане). У «Арсенала» не вышли Коло Туре, Тео Уолкотт, Эммануэль Адебайор, не смог сыграть сейчас, как и тогда, Самир Насри. Не говоря о разных Диаби и Эбуэ и совсем давно травмированных Росицки и Эдуардо. В общем, кто пострадал больше – делайте выводы на свой вкус. Наверное, побольше потерял «Арсенал», но у него и было побольше мастеров, способных играть на таком уровне. Пусть и порой совсем молодых.

Но даже для «Арсенала» атакующая линия была совсем уж детско-юношеской. 20-летних повели за собой капитан Фабрегас и Ван Перси, которым и самим 24 и 25, соответственно. Что говорить о совсем неоперившихся Веле, Рэмси и т.д.

Правда, легче от этого не стало. Молодые и задорные «канониры» держали киевскую оборону в напряжении весь первый тайм. Активны на флангах были Рэмси и Денилсон, на подступах штрафной (и в ней) хороши были Вела и ван Перси, Фабрегас в чине капитана конструировал игру. Правда, по-настоящему опасно было не так уж часто. Можно вспомнить удар Рэмси из штрафной, штрафные Ван Перси «с помехами», в роли которых выступали набегающие защитники. Один раз Галлас, а ближе к концу тайма Сильвестр, но Микаэль коленом направил мяч высоко – в общем-то, без него было бы опаснее.

Киевляне первый раз удачно разыграли мяч в середине тайма, когда на правом фланге был найден Алиев. Он по очереди обыгрался с Еременко и Милевским, затем пробил из-под защитника, но слишком из-под – сильным удар не вышел. Чуть позже Алиев чуть ли не перехватил мяч у Бангура и разогнал атаку 3 в 3, но отдал неудачный пас.

В штрафной киевлян горячей была правая ее часть. Там время от времени до мяча добирались «канониры». После одного прострела с левого фланга мяч проводили взглядами все (включая Богуша), а Рэмси завершил атаку ударом – неточным. Чуть позже ван Перси там же получил мяч и постарался максимально быстро сделать все движения перед ударом, но все равно не переиграл вратаря.

На это «Динамо» ответило неожиданной, но вполне голевой контратакой. Галлас, который «играет лучше всего, когда прижат к стенке», на фланге оттер от мяча Бангура, но рано расслабился и Исмаэль сумел выскочить из-за спины и убежать на простор. Войдя в штрафную слева, Бангура неожиданно пробил в ближний угол и попал в штангу. Вот такими эпизодами и силен Бангура. Жаль только, что и редок, если говорить о еврокубках. Сравнивая два «Динамо» и два Исмаэля – этой и прошлой осени – иногда кажется, что они развиваются в разные стороны.

В первом тайме мы еще не упомянули незасчитанный гол «Арсенала». Перед самым перерывом мяч опасно запрыгал по штрафной киевлян и Сонг пробил головой, а Галлас подправил мяч в сетку, но находясь в положении вне игры. Судьи это четко зафиксировали.

Защитники «Арсенала», так уж выходило, оберегали не только свои ворота, но и чужие. Еще сильнее это проявилось в начале второго тайма, когда после штрафного Фабрегаса дважды с убойных позиций бил ван Перси и второй его удар пришелся в Галласа. Не будь там Уильяма, мог бы быть гол.

После этого эпизода нужно отметить, что «динамовцы» прибавили. Видимо, осознав, что с таким «Арсеналом» можно смелее играть в атаке, тем более, что это было совсем не лишним, учитывая турнирное положение. Проходили размашистые, неплохие атаки, в которых участвовало немало футболистов, вот только последнее решение не всегда было правильным. Гиоане пробил из-за штрафной, когда можно было отдать пас – мяч прошел выше. Затем Бангура и Алиев попробовали себя в роли дальнобойщиков – первый не попал, а удар второго взял Альмуния (со второй попытки).

В это время игра полностью отвечала определению «встречные курсы». Причем, киевские курсы временами смотрелись поубедительнее, в то время, как «Арсенал» на глазах затухал. Потерялся ван Перси, устали Денилсон и Рэмси на флангах, соответственно, стало не с кем играть Фабрегасу. Вела отметился ударом с нулевого угла, Богуш перевел мяч на угловой, но все это было не так уж и опасно.

Яростно поглядывающий на поле Венгер бросил в бой всех, кого мог – Бендтнера и совсем юного Уилшира. Последний, хоть и походил на героя юношеского сериала, но в одном моменте чуть не разрезал всю киевскую оборону своим пасом. Да и вообще, совсем не потерялся на поле, не иначе как будущая звезда этот 16-летний Джек. Впечатляет, конечно, год его рождения – 1992-й.

А между тем, пока нас это впечатляло, киевляне упустили свой самый реальный момент в матче. Артем Милевский получил возможность пробить с совершенно убойной позиции в штрафной, но… Альмуния вышел и в него мяч и попал.

Вышедший на замену Бендтнер отметился двумя эпизодами. В первом он не успел (не успел додуматься) замкнуть передачу ван Перси – эта атака «Арсенала» была очень симпатичной. А второй момент датчанин отыграл блестяще. Но началось все со штрафного от Фабрегаса в центре поля, который он разыграл сам с собой, иначе говоря, пробил по катящемуся мячу. Судья на это не смотрел, а Сеск сделал великолепной точности пас на Бендтнера. Никлас остановил мяч левым плечом (а может и рука поучаствовала, кому как видится), чуть сместился влево и пробил низом в левый нижний угол. Защитники не успели помешать, Богуш был бессилен. 87-я минута, почти самый конец игры, то есть, время пропускать. В 3 матчах этой Лиги из 5 киевляне пропускали именно в конце, лишившись в сумме 4 очков.

И немного «алиевщины» на закуску. Перед исполнением штрафного, с помощью которого вполне можно было попытаться сравнять счет, Александр в нетерпении отпихнул судью, видимо, посчитав, что таким образом он ускорит развитие событий. Судья Ален Хамер четко дал понять Алиеву, что без него ничего на этом поле не начнется, а лично для Александра все уже закончилось. То, как киевлянин чуть ли не бросался на судью и, несомненно, при этом высказывался (пусть и на незнакомом люксембуржцу языке), является яркой демонстрацией того, что этому талантливому игроку нужно продолжать работать над нервной системой. Все-таки что-то было во всех этих рассказах Йожефа Сабо о том, как Алиев поучал Белькевича бить штрафные… Да и во многих других характеристиках. Кстати, упомянуть стоит и еще один эпизод, за который Алиева освистали трибуны (а режиссер трансляции отдельно повторил). Изобразив дикую боль на газоне, полузащитник «Динамо» через секунду вскочил на ноги и продолжил играть.

Впрочем, все это не самое главное, хотя и добавляет впечатлений от игры. «Динамо» уже без Лиги чемпионов, а за Кубок УЕФА еще предстоит посражаться с «Фенербахче» и в этом матче команде не поможет вышеупомянутый Алиев. Можно играть без него, хотя в этой Лиге именно на плечи Александра был взвален диспетчерский пульт. Но и с ним, и без него это будет настоящая битва с провалившими свою осень, но очень сильными и невероятно злыми турками. И даже для Кубка УЕФА, который после Порту, казалось, был в кармане, «Динамо» предстоит изрядно попотеть. Вот такая получилась Лига чемпионов для киевского клуба, как горка наоборот. Сначала катились хорошо, а потом пришлось карабкаться. И кончиться все может как у Сизифа.

Андрей КРИКУНОВ

«Арсенал» – «Динамо» – 1:0

«Арсенал»: Алмуниа, Галлас, Сильвестр, Джуру, Клиши, Фабрегас, Денилсон, Рамзи (Бендтнер, 69), Сонг, Ван Перси, Вела (Уилшер, 77).
«Динамо»: Богуш, Бетао, Диакате, Эль Каддури, Асатиани, Гиоане, Вукоевич, Алиев, Еременко, Бангура, Милевский.  
Гол: Бендтнер (87).
Предупреждения: Ван Перси (31), Бендтнер (87) – Милевский (17), Асатиани (39), Алиев (50).
Удаление: Алиев (89, вторая желтая карточка).

Удары (в створ): 7 (6) – 6 (3).
Угловые: 7 – 2.
Офсайды: 6 – 4.

www.sport.com.ua

Гол Никласа Бендтнера


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]