Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Горан Гавранчич хочет в Киев
14.11.2008 1352 0.0 0

В июне тренер «Динамо» решил, что Гавранчич ему не нужен. Защитнику, отыгравшему за клуб семь лет, дали статус свободного агента. С тех пор о сербе ничего не было слышно...

— Горан, добрый день!
— (после паузы) Добрый день! Я уже немного забыл русский и сразу даже не понял, кто звонит. Удивился...

— Как у вас дела?
— Даже не знаю, с чего начать. Все нормально. То время, которое проводил на базе «Динамо», сейчас возвращаю семье. Мы немножко сплотились. Дети видят, что папа рядом, а не где-то шатается. Засыпаю и просыпаюсь с ними. Сыну Георгию сейчас полтора годика, дочке Марие четыре будет. Частенько гуляю с ними в парке, берем с собой фамильную игрушку — мяч. Сынишка по футбольному мастерству, кстати, уже папу догоняет. Так что все прекрасно. Вместе с тем каждый день тренируюсь с юношами «Партизана», или «пилотом», как их называют. Это как «Динамо-2».

— Ваш друг Милош Нинкович говорил нам, что вы могли закончить карьеру, хотя вам всего 30...
— Перед летним возвращением в «Динамо» у меня была полугодичная аренда в греческом ПАОКе, там я вернул себе игровой тонус, уверенность в себе. И приехал в Киев с твердым желанием бороться за место в составе. Но... То, о чем говорил Милош, все это было, когда я расстался с «Динамо». Тогда я чувствовал себя уставшим. Не мог найти новую мотивацию. В принципе, это прошло. Вернулось желание продолжать карьеру. Футбола стало не хватать. А о «Динамо», находясь на расстоянии, вспоминаю только хорошее. Будучи в Киеве, многое, наверное, не мог по-настоящему оценить.

— Даже тот момент, когда вас не отпустили в «Фиорентину», забылся?
— Об этом помните вы, журналисты. У меня никакой обиды не осталось...

— С Семиным порядочно расстались, пожали друг другу руки?
— Об этом жалею. Толком даже не попрощались. Но я рад, что при нем сейчас «Динамо» показывает результат.

— А как насчет президента «Динамо»?
— По нему я больше всего скучаю. По тому, как он заходит в раздевалку и радуется. Или ругается. Но он не нас ругал. Ему просто было жалко, что что-то не получилось. «Ну как это так?!» — возмущался он. Вспоминая это, невольно улыбаюсь.

— За киевскими пробками тоже скучаете?
— О, нет. В Белграде два миллиона населения. А в Киеве — в пару раз больше. До базы в Конча-Заспе в последний год можно было 20 минут добираться, а можно было и полтора часа. Но я никогда не опаздывал.

— За каким-то из блюд, которые готовили на базе «Динамо», пускаете слюнки?
— Жена Марина за семь лет в Киеве научилась готовить борщ, так что с этим все в порядке. А скучаю не за самой базой, сразу говорю, а по людям, которые нас там окружали. Всем им — привет.

— Правда ли, что в ПАОКе с вами не рассчитались?
— Это как раз и повлияло на то, что я не продлил с ними сотрудничество. В «Динамо» никогда не возникало таких вопросов. Работаешь, получаешь все. А тут... даже не хочется говорить. Однако сейчас уже все нормально.

— Может, еще вернетесь туда?
— Я недавно был в Греции, там все стало немного серьезнее. Все были рады моему приезду, и никто не верил, что я приехал, только чтобы договориться насчет долгов, а не о возвращении в команду. Все зависит от их желания. Я свободный агент и со всеми готов разговаривать.

— Если поступит предложение из Украины?
— Если бы «Арсенал» позвал, я бы согласился. Так соскучился по Киеву (смеется).

— Была информация, что вы могли появиться в «Твенте» у бывшего тренера сборной Англии Макларена.
— И туда звали, и в Россию. Но тогда я не мог обмануть людей и показать не тот уровень игры, который они ждали.

— Вам удалось видеть матчи «Динамо» в Лиге чемпионов?
— Только в обзорах. Кстати, жалко, что я сам не играл в Лиге чемпионов на стадионе «Динамо» имени Лобановского. Там более веселая, горячая атмосфера, чем на «Олимпийском», трибуны ближе к полю.

— Но «Олимпийский» вмещал 80 тысяч мест, а на «Динамо» — всего 16 тысяч.
— Но это 16 тысяч избранных. Мне как-то легче игралось на «Динамо».

— Что чувствовали, когда «Динамо» пропускало на последних минутах от «Арсенала» и «Порту»?
— Переживал, но не до такой степени, чтобы трощить телевизор. Приятно, что у команды появился реальный шанс выйти из группы в плей-офф, мне с «Динамо» это так и не удалось. Что касается голов на последних минутах... Нехватка опыта. Я ушел, еще несколько футболистов. Этому составу бы одного опытного игрока, я не говорю о себе, того же Реброва, и таких голов, думаю, не было бы.

— «Динамо» выйдет из группы?
— Я уверен в этом. Киевляне одолеют дома «Фенербахче». Да и с «Арсеналом» в Лондоне можно играть. Помню, как мы встречались с «канонирами» пять лет назад, они тогда были очень сильны, да и мы тоже неплохо выступали. На их поле все шло к ничьей, но мы пропустили на последних минутах. «Арсенал» дает играть сопернику и в «Динамо» всегда были футболисты, которые могли этим воспользоваться. Может, уже в Лондоне от команды Семина будет какой-то сюрприз.

— Как восприняли резкое падение «Шахтера»?
— В Белграде многие знакомые, увлекающиеся ставками в букмекерских конторах, спрашивают у меня то же самое. Сложно сказать. Чем-то они похожи на «Динамо» до прихода Семина. Говорят, на игре команды сказывается тот факт, будто футболисты понимают, что Луческу скоро уйдет... Но это игрокам не оправдание.

— Ваш прогноз на матч «Шахтер» — «Динамо» в воскресенье?
— В Донецке играют? Там у «Динамо» почти всегда матчи складывались успешно. «Шахтер», конечно, попытается не отпустить киевлян в следующий год с отрывом в 15 очков. Но, думаю, на контратаках динамовцы обеспечат себе победу, а с ней — и чемпионство. А «Шахтер» при любых раскладах будет вторым.

— Правда ли, что на вашем месте на базе в Конча-Заспе сейчас обитает Милош Нинкович?
— Да. Я оставил там все свои золотые медали, завоеванные с «Динамо», футболки, которыми с мной обменивались другие футболисты. Спокоен — все это в надежных руках.

— С собой ни одной медали не забрали?
— Все — в Киеве. А с собой взял множество сердечек, писем и баннеров от фанов «Динамо».

— Если приедете в Киев погостить, где остановитесь?
— Надеюсь, друзья примут. Я всех принимаю.

Сегодня|Спорт