Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Динамо 1-2 Порту, а могли выиграть
06.11.2008 1031 0.0 0
http://images.unian.net/photos/2008_10/1224661082.jpg

Второй домашний матч «Динамо» подряд пропущенный на последних минутах гол стоит очень дорого. Тогда киевляне потеряли победу над «Арсеналом», теперь ничью в матче с «Порту». А вместе с ним и привезенное с берегов Атлантического океана преимущество над португальцами в борьбе за выход из группы.

 
Да, все оказалось не так просто и пребывающий не в лучшем состоянии «Порту» все-таки показал свои зубы. Они ни в чем особенном не превосходили киевлян, но в битве не только умений, но и нервов, их опыт, наверное, все-таки сыграл свою роль. Это если не говорить о невезении, которое, вспоминая финал матча с «Арсеналом», наверное, тоже имело место. Все же, два раза подряд. С другой стороны, такова эта игра. Гости честно выгрызали свои шансы и реализовывали их. А динамовцы упустили тот момент, когда игру можно было безвозвратно прибрать к рукам. Упустили дважды (моменты Алиева и Вукоевича), так на кого же еще пенять?

Юрий Семин сделал только одну замену в стартовом составе по сравнению с португальским матчем. Вместо Нинковича вышел Роман Еременко, игравший в стартовом составе в первых двух матчах ЛЧ. Замена, в принципе, вынужденная, учитывая то, что Милош последние дни проболел. У «Порту» было две замены. Место левого защитника Лино занял капитан Педру Эммануэль, а на один из флангов атаки вместо Мариано Гонзалеса вышел Тарик Сектиуи.

Португальцы активнее начали встречу. Заряженнее, так сказать, все же, если перед игрой на «Драгау» со стороны «Порту» могла иметь место недооценка, то после нее – вряд ли. Да и не до этого команде Жезуальдо Феррейры, ей спасать ситуацию нужно, из группы пытаться выйти.

Первые двадцать минут гости имели солидное преимущество. Значительно больше владели мячом, делали это осмысленнее, кое-что и созидали, долбя динамовский бетон. «Порту» мог забить в эти минуты. Рауль Мейрелеш получил возможность пробить метров с 25-ти и воспользовался своим шансом. Хавбек сборной Португалии здорово пробил, Богуш не дотянулся до мяча, который ударился в штангу. После углового (в той же, можно сказать, атаке) тоже было достаточно опасно. Богуш сыграл на выходе, но не очень удачно и Лисандро бил из пределов штрафной, но удар заблокировали.

Последнее, что можно вспомнить из этих минут португальского мячевладения, это удар Родригеса с левого фланга. Не слишком опасно. Это, конечно, заслуга динамовской обороны, что даже мотивированный, заряженный (и просто любящий начинать игру с гола) «Порту» был не так уж созидателен у ворот Богуша.

Как было в Порту – штанга ворот «Динамо» и гол в другие ворота. Так вышло и сейчас. Гол киевлян возник из ничего. Каддури сделал передачу из центра поля, Гиоане принял мяч у подножия штрафной, аккуратно подправил его под удар Милевскому. Артем ударил не сильно, в самый уголок. Туда мяч и прилетел.

Этот гол серьезно озадачил «Порту». Как и любые южане, эти, расстроились, когда не забили и пропустили. Тем более, что в атаке у них все развивалось с серьезными муками, а часто и просто ничего не удавалось. Атакующая вязь «Порту» у киевской штрафной стала менее уверенной, а без этого ощущения внутри создавать что-то сложно. В общем-то, до конца первого тайма ничего стоящего гости так и не сотворили. Как, в принципе, и динамовцы, которые, правда, после гола стали больше атаковать и стали в той же степени увереннее в себе, в какой португальцы в своих силах разуверились. Были штрафные Вукоевича и Алиева, но они не слишком удались полузащитникам.

Второй тайм начался живее. Милевский рванул по правому флангу, в штрафной сделал скидку Алиеву, которому не дали пробить по-настоящему. Гости ответили парой прорывов вышедшего на замену Халка. Один раз он упал в штрафной, второй раз простреливал с левого фланга (в итоге Родригес бил со средней дистанции, но в руки Богушу), чуть позже бразилец опасно пробил и мяч просвистел над правой девяткой.

Динамовцы тоже старались быть активными. И по моментам они превосходили противника. Несмачный бил с острого левого угла, а затем супершанс создала сладкая парочка Милевский – Алиев. Артем откинул другу под удар и тот бил в ближний угол, но вратарь спас свою команду. А второй гол, как показали дальнейшие события, был жизненно необходим.
 

Пошла довольно живая игра и это, возможно, было не на руку киевлянам. Не слишком живая игра (как в Порту или в первом тайме) была эффективнее. Сейчас же стало больше получаться в созидании и словно по закону сохранения утратила свою непробиваемость оборона. Простой штрафной от правой бровки оказался фатальным. Первая подача Мейрелеша до свистка была дурным предзнаменованием, а вторая – тем, что предзнаменовалось. Роландо опередил опекуна и головой вколотил мяч в угол ворот с минимальными шансами Богуша помешать этому.

Теперь уже ситуация выровнялась. Португальцы заиграли спокойнее, да и игра некоторое время была наполнена борьбой, но не моментами. Вспомнить следует еще один навес в штрафную от Мейрелеша – Лисандро пробил головой, но Богуш перевел мяч на угловой.

Юрий Семин произвел только одну замену, но еще до гола Роландо. Бангура, конечно же, должен был оживить, усилить, добавить всего в атаке, но по большому счету гарцевал отпущенные ему полчаса словно золотая антилопа из мультика, но из-под его бутс вылетали не золотые, а сразу черепки. За мяч, в общем, если без метафор, он почти не цеплялся.

По-настоящему оживилась игра без помощи Исмаэля уже в самом конце встречи. Все началось с разыгранного штрафного, когда киевляне парой напрашивавшихся и уже необратимых передач взрезали оборону «Порту», как арбуз, и Вукоевич получил мяч от Милевского уже в штрафной. Огнен подработал мяч. Сместившись в центр штрафной и пробил низом. И попал в штангу. Во все ту же.

После этого пошли какие-то нервные атаки из последних сил. Киевляне атаковали даже больше, хотели забить, что, конечно, похвально. Еременко бил из-за штрафной – от защитника мяч улетел на угловой. Затем Михалик бил головой, было несколько прострелов (после одного из них мяч в чужой штрафной отскочил от вредителя Диакате). Португальцы все это время пытались провести контратаку и все же им это удалось. Два самых опасных человека в «Порту», два аргентинца на букву Л, все-таки сделали это. Сыграли на максимуме своих довольно высоких возможностей, да еще и в такой момент. Вот он высокий класс, демонстрация предела мастерства и силы воли. Этим нельзя не восхищаться, если вы любите эту игру. Конечно, хотелось увидеть это в исполнении другой команды.

Лисандро рванул из последних сил и проскочил между двумя в штрафную, а потом без секунды колебаний (понимая, что ее не дадут) сделал идеальный прострел налево набегавшему и недостижимому Лучо. 1:2 и тут не жалко и снять футболку, получив за это вторую желтую карточку. Эта победа дорогого стоит для «Порту».

А болельщикам «Динамо» трудно не вспомнить матч с «Арсеналом». Снова последние минуты, снова могли забить, а смогли пропустить. И от ничьи, делавшей турнирное положение киевлян весьма симпатичным, динамовцы пришли к поражению, которое все усложняет. Многое станет ясно после следующего тура, причем даже не после лондонской игры, а матча португальцев с «Фенером».

Андрей КРИКУНОВ

«Динамо» – «Порту» – 1:2

«Динамо»: Богуш, Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный, Эль Каддури, Гиоане (Бангура, 60), Еременко, Вукоевич, Алиев, Милевский.
«Порту»: Элтон, Бруно Алвеш, Педро Эммануэль, Роландо, Лисандро, Сапурану (Пеле, 68), Лучо, Родригес, Сектиуи (Халк, 46), Мейрелеш, Фернандо. 
Голы: Милевский (21) – Роландо (70), Лучо (92).
Предупреждения: Эль Каддури (31) – Педро Эммануэль (57), Халк (58), Родригес (84), Лучо (87).
Удаление: Лучо (93, вторая желтая карточка).

Удары (в створ): 11 (4) – 11 (9).
Угловые: 6 – 6.
Офсайды: 1 – 4.


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]