Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Незаконченная история с Михайличенко
05.11.2008 1935 0.0 0
Одним из самых неожиданных и быстрых переходов последнего межсезонья в европейских чемпионатах стала аренда украинского форварда «Ливерпуля» Андрея Воронина берлинской «Гертой». Корреспондент встретился с нападающим немецкой команды на ее базе в неподалеку Олимпийского стадиона в столице Германии.


– Андрей, вы надолго в Германию? «Герта» арендовала вас у «Ливерпуля» пока всего лишь на год.
– Контракт с «Гертой» у меня до конца сезона, а что будет потом, пока не берусь сказать. Не считая нынешний сезон, контракт с «Ливерпулем» у меня действует еще на два года. Что произойдет летом, пока даже не пытаюсь предугадывать.


– Как дело дошло до аренды?
– В Англии я успешно прошел предсезонную подготовку, в четырех тестовых матчах забил три мяча, находился в хорошей форме, и был готов играть и доказывать. Но клуб за 20 миллионов приобрел Робби Кина, и Рафа Бенитес дал мне понять, что играть в основе шансов у меня не будет. А сидеть на скамье даже в «Ливерпуле» для меня неприемлемо, когда я нахожусь в расцвете сил и в зрелом для футболиста возрасте.


– Чем запомнился Ливерпуль? Музеем «Битлз», например?

– Да, я ходил туда с папой. Он большой фанат «Битлз», и я вырос на их песнях. В музее мне было очень интересно. Папа вообще был на седьмом небе. Он попросил меня узнать, где жил каждый из «битлов» и чуть ли не каждый день ходил по всем памятным местам ливерпульской четверки в моем сопровождении.

– Дух «Битлз» в Ливерпуле сохранился?

– На мой взгляд, Ливерпуль это и есть «Битлз». Когда люди приезжают в этот город, сразу же идут туда, где жил Джон Леннон, где стоит его памятник, и. т. д.

- А как ливерпульские болельщики?

- Таких болельщиков как в Ливерпуле, наверное, больше нигде нет. Атмосферу на «Энфилде» невозможно передать словами, ее можно только прочувствовать, особенно на поле.

– В «Ливерпуле» постоянно возникают скандалы между американскими владельцами и фанатами. Это отражается на команде?

– Нет. Ведь в команде все настоящие профессионалы, знающие, что от них требуется, и из чего состоит их работа. Наше дело - выходить на поле и все доказывать там. А «непонятки» между фанатами и владельцами нас не касались.

– То есть, в «Ливерпуле» невозможны спартаковские скандалы, в результате которых ряды красно-белых покинули Титов и Калиниченко?
– Затрудняюсь сказать что-либо конкретное. В моей биографии подобное не случалось. Но если бы подобные проблемы возникли, они, наверняка, вызвали бы психологическое давление. Если подобные проблемы возникают с другими футболистам, стараюсь не обращать на них внимание. У меня есть определенная задача – выходить на поле и играть. Я не могу сказать: «Тренер поругался с президентом или же президент с болельщиками, и из-за этого у меня плохое настроение, и я не выйду на поле». Я точно не знаю, что произошло в «Спартаке», но Титов много сделал и для клуба, и для сборной России и ясное дело, что болельщики красно-белых любили его и любят до сих пор. Но уверен, что подобные конфликты как с Титовым и Калиниченко не должны отражаться на остальных двадцати игроках. Это, прежде всего, неуважение к своим коллегам.


– Ходят слухи, что конфликт у вас возник с Михайличенко. Вы, якобы, отказываетесь играть за сборную Украины. Это правда?

- Во-первых, я не говорил, что у меня конфликт с Михайличенко. С ним у меня никакого конфликта не было. Во-вторых, я не говорил, буду я играть за сборную или нет. Мои слова изрядно перекрутили. Дословно я сказал следующее: «Если тренерский штаб не рассчитывает на меня в этом отборочном цикле, то есть смысл мне сказать об этом». Если на меня не рассчитывают, то зачем меня вызывать в сборную. Я всегда с огромным удовольствием приезжал в нее, а, надевая ее футболку, всегда выкладывался на сто процентов и более. Повторюсь, никакого конфликта не было. Я не ругался с Михайличенко. Между нами всегда были нормальные отношения, еще и до того, как он стал тренером. Я никогда не критиковал ни тренерский штаб, ни главного тренера. Но у меня есть своя позиция.

– Испытываете дежавю от возвращения в бундеслигу?
– Мой менеджер вел переговоры с несколькими клубами, но в силу различных обстоятельств соглашения все стороны достигли в варианте с «Гертой». Для меня этот вариант оказался достаточно комфортным. Я знаю чемпионат бундеслиги, знаю немецкий язык, немецкую ментальность, многих людей. Германия, по сути, мой второй дом. Здесь я прожил половину жизни. Тем более, Берлин – хороший город, команда играет в еврокубке. Это тоже сыграло очень важную роль при принятии мною решения.

– Завтра «Герта» выступает в Кубке УЕФА в Харькове против «Металлиста». Вы в клубе, наверняка, являетесь экспертом по украинскому футболу?
– Не скажу, что я эксперт, но «Металлист» - хорошая команда. Об этом я сказал сразу же после того, как он оказались с нами в одной группе. Уже на протяжении нескольких лет харьковчане показывают хороший футбол, как в чемпионате Украины, так и в еврокубках. В прошлом сезоне они очень здорово сыграли с «Эвертоном». Один из этих матчей я смотрел на стадионе. Мне очень нравится «Металлист». Не думаю, что против нас, да еще и в домашнем матче, они стали бы играть от обороны.

- Не скучно ли в бунделиге после английского чемпионата?
– Нет, о переходе я не жалею. Пока все хорошо, в клубе мне быстро помогли найти квартиру, и я смог быстро перевезти из Ливерпуля жену Юлю с сыном Андреем. В немецкой столице у нас родился второй второй ребенок – дочка.

А что касается бундеслиги, то сейчас в ней стало очень интересно. Предыдущие годы «Бавария» постоянно шла впереди и выигрывала чемпионат с отрывом в 10-12 очков. А сейчас ситуация выровнялась – «Хоффенхайм» поднялся из второй бундеслиги и лидирует в чемпионате. Также серьезно прибавил «Байер». Да и «Герта», в прошлом сезоне боровшаяся за выживание, сейчас находится в верхней части турнирной таблицы.

Однако бундеслигу с премьер-лигой сравнивать нельзя. С премьер-лигой не сравним ни один чемпионат. В футбол в Англии играют четыре-пять команд. А в основном там – бойня, битва, сумасшедший темп игры. Таких скоростей не увидишь больше нигде. В бундеслиге больше времени остается на принятие решений. А в Англии мяч еще не успели подбить вверх, а уже три-четыре игрока бьются на «втором этаже», и один из них падает с разбитой головой. Сегодня бундеслига демонстрирует более комбинационный футбол.

– Но важным критерием уровня чемпионата служат показатели клубов в еврокубках. А у немцев они сейчас не очень.
– Да, это действительно так. В последние годы немецкие клубы не проявляют себя в ЛЧ как английские, доходящие до полуфинала или же финала. Но если брать чемпионат в целом, бундеслига остается одним из самых сильных чемпионатов в Европе. И я уверен, что она сохранит свой уровень.

ТК Спорт


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]