Льюис Хемильтон став чемпионом вошел в историю
04.11.2008 1788 0.0 0

Льюис Хэмилтон
- Льюис, что Вы чувствуете, став чемпионом мира?
- Это сложно описать словами. Рядом со мной моя семья, мой отец, поддержка родных болельщиков - мы все так долго к этому шли. На протяжении всего сезона отец очень помогал мне, он проделал фантастическую работу и после всего того, что нам пришлось пережить, я взволнован и горд, что смог завоевать этот титул.

- Каково было находиться за рулем машины на последних кругах и проходя заключительные повороты этой гонки?
- Перед тем как начался дождь я чувствовал себя вполне комфортно. Но ближе к концу резина довольно сильно износилась, поэтому мне было достаточно сложно поддерживать темп и отрыв от наседающего Себастьяна Феттеля. Через некоторое время начали капать первые капли дождя, я не хотел рисковать, он вышел вперед, но команда сказала мне, что для победы я должен вернуть позицию. Я не мог в это поверить! К счастью в последнем повороте я сумел обойти Тимо Глока и хочу сказать, это было что-то невероятное. Могу только поблагодарить Бога.

- Команда сообщила Вам о том, что Глок замедлился?
- Аккурат перед тем этим обгоном, они передали мне по радио, что я должен опередить Глока, поэтому я изо всех сил пытался догнать Феттеля, но он ехал так же быстро, как и я, если не быстрее. Это была одна из самых сложных гонок в моей жизни, если не самая сложная.

- Что Вы почувствовали, когда пересекли линию финиша и узнали, что стали чемпионом мира?
- Я не... Я просто кричал: "Я завоевал титул, завоевал титул?", команда подтвердила это лишь в первом повороте и тогда я уже не смог сдерживать своих эмоций.

- Теперь Вы отплатили McLaren за их веру в Вас...
- Я мечтал об этом.

- Вы вошли в историю, осознаете чего Вам удалось добиться?
- Не думаю, что сейчас это так важно. Я провел самую напряженную гонку в свой жизни, сердце до сих пор вырывается из груди. Хочу поблагодарить команду за то, что предоставила мне эту уникальную возможность. Огромное спасибо McLaren, Mercedes Benz, семье, болельщикам, которые поддерживали меня на протяжении всего чемпионата. Без них я бы не смог добиться своего.

- Со стороны было тяжело наблюдать за последними кругами. Каково Вам было за рулем машины?
- Сердце готово было взорваться. Не знаю, как мне удавалось сохранять хладнокровие, мне очень повезло, особенно на последнем круге. Мечта стала явью.

- Как Вы собираетесь праздновать свой первый чемпионский титул?
- Вместе с семьей. Будем отмечать этот успех как одна команда.

- О чем думает новоиспеченный чемпион?
- Мне сложно подобрать слова. Я очень благодарен команде, которая дала мне эту прекрасную возможность и горжусь тем, что смог оправдать их доверие. Это была невероятно напряженная гонка, самая сложная в моей жизни.

К концу дистанции резина начала гранулироваться, я ничего не мог с этим поделать, оставалось лишь изо всех пытаться удержать машину на трассе. Преследуя Феттеля, сердце буквально вырывалось из груди, но к счастью появилась возможность обогнать Глока и я воспользовался ею, сделал то, что мне было необходимо. Мы пришли, увидели и сделали то, что от нас требовалось. Теперь можем уходить... (смеется)

- Насколько сильно билось Ваше сердце?
- Я думал оно сейчас взорвется. Уверен, подобные чувства испытывал каждый. Не знаю, что бы случилось, если бы на последнем круге я потерял свою машину. Резина была изношена.

Фелипе Масса проделал сегодня фантастическую работу, поздравляю его с победой. В этом году он был достойным соперником, здорово, что мне удалось его одолеть и стать чемпионом.
- Когда Вас обогнал Феттель на последних кругах, о чем Вы подумали? "Все кончено"?
- Не знаю, что произошло. Мои шины начали гранулироваться и машина постоянно скользила. Я ничего не мог поделать.

- Тем не менее Вам необходимо было поддерживать высокую скорость на мокрой трассе...
- Не знаю, где я так стер свои покрышки, но с каждым кругом моя машина ехала все хуже и хуже, поэтому в голове была лишь одна мысль - доехать до финиша.

- Вы видели, как обогнали Глока?
- Мне сказали, что он впереди. Я не знал насколько близко, но понимал, что он едет на сликах. Я лишь молился, что смогу догнать его и не поверил своим глазам, увидев заветную Toyota на выходе из десятого поворота. Я был достаточно далеко, но к счастью смог забраться внутрь и выйти вперед.

- Можете описать словами свое состояние, свои эмоции?
- Нет, не думаю. Я очень эмоциональный человек. Внутри меня все кричит от счастья, сердце бьется с неимоверной скоростью. Я горжусь своей командой и семьей - они лучшие.

- Льюис, это что-то особенное для Вас - завоевать титул именно здесь, в Бразилии?
- Да, конечно. Победить на Родине легендарного Сенны, всегда особенное достижение.