Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
Президент черниговской «Десны» доказал, что тонка кишка
30.10.2008 1189 0.0 1

Президент черниговской «Десны», недавно признавшийся, что не единожды подкупал арбитров первой лиги $5-15 тысячами, списал свои слова на эмоции

Громкое заявление Алексея Савченко прозвучало неделю назад. К чести наших футбольных чиновников, отреагировали они сразу. Этим делом занялась Комиссия честной игры при Федерации футбола Украины.

Президента «Десны» настойчиво попросили объясниться до конца среды. И вчера промолчавший неделю Савченко все-таки дал «показания». Но, судя с его слов, дело спустят на тормозах – как мы и предполагали.

Всю работу по расследовании скандала комиссия уже проделала. По крайней мере, в этом уверял «Газету…» ее глава – Игорь Кочетов:

– Мы опросили арбитров, которые обслуживали матчи «Десны». Пообщались так же и с представителями соперников черниговского клуба.

Дело оставалось за малым, но главным – объяснением самого Савченко. Одиозный президент обещал назвать фамилии судьей, которые брали от него взятки. Но не сделал этого.
– Ничего нового он не поведал, – продолжает Кочетов. – Лишь объяснил свои слова эмоциональным срывом...

Кочетов отказался передать слова Савченко более детально.
– Он должен представить нам, ПФЛ и ФФУ официальное письмо, где досконально объяснит свое заявление.

Получив письменное подтверждение, Комиссия сможет закрыть¬ дело.
– У нас достаточно материалов, чтобы выйти на завершающую стадию. В принципе, нам все понятно – могу лишь сказать, что сенсации не ждите...

Свое решение Комиссия обещает вынести в ближайшие дни. Происходить это будет следующим образом:
– Рабочая группа (я, Игорь Гатауллин и Виктор Старовойт) сделает свое заключение, – рассказывает Кочетов. – Оно выносится на обозрение всех членов комиссии. И лишь большинством голосов решение могут принять или скорректировать. После чего постановление передается Исполкому ФФУ, который соглашается с нами или нет. И решает, какие меры надо принимать.

Видимо, заявление Савченко действительно не приведет к последствиям. Ведь Кочетов утверждает, что нет необходимости прибегать к помощи правоохранительных органов. Работники УБЭП (управления по борьбе с экономическими преступлениями) сами могли бы уже заинтересоваться скандалом в нашем футболе.¬ Но глава Комиссии говорит, что никто к ним не обращался…

Они решают, кто играет не честно

Состав Комиссии честной игры всегда вызывал небольшое недоумение. В ней явно не хватало опытных наставников, руководителей клубов, тех же представителей УБЭП и букмекеров, которые могут помочь расследовать «договорняки». А недавно 23-х членов Комиссии вообще сократили до десяти, убрав арбитров, игроков и даже молодых тренеров. Остались одни чиновники. «Это сделано с целью достичь максимально объективных мнений, теперь никто не сможет упрекнуть нас в заангажированности», – поясняет Кочетов. Но разве не эти люди, как никто другой, могут определить благодаря своему опыту – была честной игра или нет?

Члены Комиссии честной игры
Игорь КОЧЕТОВ
член исполкома ФФУ, глава Федерации футбола Киева

Игорь ГАТАУЛЛИН
глава Винницкой областной федерации футбола

Виталий ПИЛИПЕНКО
член исполкома ФФУ, президент Всеукраинской футбольной ассоциации студентов

Олег ЗАПАДНЮК
советник по вопросам безопасности Исполнительной дирекции Евро-2012

Юрий КАРМАН
главный редактор газеты «Команда»

Эдуарт ЛИПОВЕЦКИЙ
главный редактор газеты «Спорт-Экспресс в Украине»

Юрий САЙ
корреспондент газеты «Факты»

Виктор СТАРОВОЙТ
первый зам главы Федерации футбола Киева

Виктор ТЕРТИЧНЫЙ
работник ГУВК (военный комитет)

Андрей ЩЕРБАНЬ
юрисконсультант ФФУ
Автор: Сергей БОЛОТНИКОВ

Газета по-киевски


Комментарии (1)
avatar
hi
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]