Главная › Новости › Разное
Разное
11 футбольных терминов, без которых не обойтись
23.04.2020 69 0.0 0

Современный футбол постоянно наполняется новыми терминами, в которых не все успевают разобраться - а надо бы. "Террикон" сосредоточивается на тех, которые описывают позицию и роль футболиста на поле...

Бокс-ту-бокс

Центральный полузащитник, выполняющий огромный объем работы по всему полю.

В английском понимании - "от штрафной до штрафной". Так и действует классический "бокс-ту-бокс", одинаково полезный как в созидании, так и в разрушении. Лучший представитель этого амплуа в истории "Шахтера" - пожалуй, Фернандиньо, который и в "Манчестер Сити" был очень хорош в такой игре. На "бокс-ту-боксах" часто держится вся игра команды, их потеря может оборвать важнейшие связи. Великолепным примером "бокс-ту-бокс" часто служит Фрэнк Лэмпард, хотя он все-таки был более ориентирован на атаку.

Вингер

Фланговый полузащитник/полунападающий, играющий преимущественно по своей бровке.

Чистые вингеры смещаются с края в центр сравнительно редко. Есть еще вингеры "инвертированные" - они действуют на фланге, противоположном их ударной ноге. Вот их-то как раз естественным образом тянет в центр, откуда они сразу стремятся угрожать воротам соперника. Такой маневр был просто хрестоматийным в исполнении Арьена Роббена. А вспомните, какие красавцы забивал таким образом в "Шахтере" Дуглас Коста!

Латераль

Крайний защитник, который активно поддерживает нападение и в идеале закрывает всю бровку.

В переводе с испанского, это слово значит просто "боковой". В современном футболе этому описанию соответствует большинство крайних защитников - таких, например, как Исмаили в "Шахтере". Классическим воплощением латераля может служить Роберто Карлос - человек с выдающимися скоростными качествами, с отличной подачей и феноменальной выносливостью. Латераль имеет гораздо большее право на ошибку, чем другие участники обороны - тренер идет на это, учитывая тот огромный общем общей пользы, которую приносит умелый игрок бровки.

Ложная девятка

Игрок атаки, главная задача которого - увести защитника соперника из его зоны.

Главное в действиях "ложной девятки" - искусство благородного обмана. Соперник должен, несмотря ни на что, принимать его за "истинную девятку" - реального нападающего, единственная цель которого - движение вперед. Это тонкая работа, для которой нужен определенный объем мышления. Тут еще надо понимать, что при случае "ложная девятка" таки идет вперед и забивает - но уже после того, как выполнена главная работа. Три классических примера такой игры - Уэйн Руни, Златан Ибрагимович и, конечно, Лионель Месси.

Пивот

Ключевой игрок, сочетающий функции распасовщика и опорного полузащитника.

Это тот, кого пытался сделать Луиш Каштру из Тараса Степаненко (но кажется, пока не получилось). Происхождение термина - испанское, в переводе оно значит"стержень", "точка вращения". Классический пример пивота - Серхи Бускетс. Кроме него, примерами работы в этой функции могут служить Каземиро и НГоло Канте - люди, находящиеся в постоянном движении, нацеленные на перехват мяча и умеющие продвинуть его вперед, в следующую линию, причем так, что сразу возникает обострение.

Поучер

Нападающий, играющий на грани офсайда.

В английском это значит "браконьер". Такие игроки раздражают не слишком искушенного болельщика тем, что постоянно попадают в положение "вне игры". На самом деле, в основе таких действий лежит математический расчет. Игра на грани офсайда чревата созданием смертельно опасного момента. Да, поучер может восемь раз оказаться "вне игры" - но создаст четыре убийственных момента, два из которых завершит голом. Таким был Филиппо Индзаги, таков (хотя и в меньшей степени) Луис Суарес.

Раумдойтер

Условно крайний полузащитник, часто смещающийся в центр и забивающий много голов.

Термин немецкий и происходит от Томаса Мюллера, который, не будучи форвардом, всегда умудрялся демонстрировать отменные бомбардирские показатели. Наилучшим образом он действовал, когда тренеры давали ему лицензию на "свободную охоту". Мюллер никогда не начинал там, где его могли быстро "накрыть" - он появлялся как бы из ниоткуда, из "мертвых зон", обычно ускользающих от центральных защитников и опорников, и жалил, как пчела. В "Шахтере" когда-то эту роль замечательно исполнял Генрих Мхитарян. Мы же помним, что именно он забил наибольшее количество голов за сезон в истории УПЛ?

Реджиста

Плеймейкер, ориентированный на участие в обороне.

Трудно привести более совершенный пример реджиста, чем Андреа Пирло. Он известен шикарными передачами на несколько десятков метров, при этом постоянно был озабочен разрушением атак соперника, перехватывал мячи, находился в постоянном движении. Он задавал ритм игры, успокаивая ее или, наоборот, гальванизируя при необходимости. При этом, реджиста не озабочен ответственностью за какую-то конкретную позицию, его положение на поле свободно - тренер понимает, что реджиста достаточно умен, чтобы оказываться там, где надо. Еще один классический реджиста - Хаби Алонсо, а из молодых - пожалуй, Сандро Тонали.

Страйкер

Чистый, ярко выраженный бомбардир, единственная цель которого - забивать мячи.

Впрочем, при необходимости, желании и подходящих талантах, страйкер может брать на себя и другие функции. Например, Жуниор Мораес, который по сути своей - чистый бомбардир, в "Шахтере" со временем стал больше заниматься созидательным футболом. Но все-таки, главная обязанность страйкера - поражать ворота соперника. И если он делает это, как Роберт Левандовски или Чиро Иммобиле, он - то, что надо на этой позиции!

Треквартиста

Атакующий полузащитник, располагающийся между зонами атаки и полузащиты.

Эта зона называется "третьей четвертью", отсюда - и название этой роли, которое в переводе с итальянского обозначает "тот, кто находится в третьей четверти". Его роль - связывать линии и непосредственно поддерживать атаку. Его задача - постоянный поиск свободных зон, когда команда не владеет мячом. В той или иной форме, треквартиста присутствует в большинстве современных команд. В "Шахтере", например, эту роль зачастую исполняет Виктор Коваленко. На более высоком уровне примерами треквартиста могут служить Алессандро Дель Пьеро или Франческо Тотти.

Фулбек

Фланговый защитник в полном понимании этого слова.

Здесь есть некоторое пересечение с латералем, но лишь частичное. Латералем - то есть, игроком, нацеленным на постоянную поддержку атаки - фуобек становится, как правило, при игре в три защитника. Если команда применяет схему в четыре защитника, основной функцией фулбека становится оборона. Примеры фулбеков, которые могут все - Филипп Лам или Дани Карвахаль. Пример фулбека, который может быть только латералем - Дани Алвес.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]