Безопасность
ЮАР — страна с высоким уровнем криминала и безработицы, которая официально составляет 25%, а неофициально — 40% трудоспособного населения страны. В каждом гостиничном номере зарубежных туристов ждет памятка, в которой перечислены основы безопасного поведения в стране. Основные пункты — не носить дорогих украшений и крупных денежных сумм, не позволять посторонним вмешиваться в процесс получения денег из банкоматов, не передвигаться пешком в сумерках (после 17:30–18:00 в это время года), не парковаться в плохо освещенных местах, не давать на улицах денег нищим (это мотивируется тем, что таким образом поощряется уличная наркоторговля) и даже носить при себе свисток, чтобы привлечь внимание в случае нападения. В первые дни турнира ограблению подверглись футболисты ряда сборных и журналисты из России, Испании, Португалии и Китая. За первые три недели (по состоянию на 29 июня) за преступления против участников и гостей чемпионата мира было арестовано 316 человек, 207 из которых — граждане ЮАР. Но надо признать, что на финальном отрезке турнира властям ЮАР удалось справиться с волной криминала. В последние дни громких ограблений не было.
«Бафана-бафана»
Сборная ЮАР стала первой командой в 80-летней истории чемпионатов мира, которая, выступая на своей территории, не сумела преодолеть барьер первого этапа турнира. О возможности этого открыто говорил накануне турнира Карлос Алберто Паррейра, главный тренер команды ЮАР, для которого турнир 2010 года стал шестым по счету. Бразилец тренировал на этих чемпионатах пять разных сборных: Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии, ЮАР и — дважды — команду своей родной страны. На ЧМ-2010 «бафана-бафана» стала командой, забившей первый мяч турнира, завоевала 4 очка и сумела победить сборную Франции, финалиста предыдущего розыгрыша. После вылета сборной ЮАР на чемпионате мира развернулась кампания по поддержке сборной Ганы, сумевшей дойти до четвертьфинала (это повторение рекорда для африканских команд). На вновь изобретенную «багана-багана» была возложена миссия защищать честь целого континента.
Провал финалистов-2006 и 10:9 в пользу Европы
Сборные Италии и Франции, разыгравшие в 2006 году в Берлине финал предыдущего турнира, не сумели выйти из своих групп. Действующие чемпионы итальянцы в трех своих матчах не сумели одержать ни одной победы и даже ни разу не открыли счет. Проблемы в их игре объяснялись высоким средним возрастом игроков, труднообъяснимым выбором стартового состава главным тренером, а также травмами, которые не позволили сыграть на турнире Андреа Пирло, главному креативному полузащитнику сборной, а также звездному голкиперу Джанлуиджи Буффону, который из-за повреждения спины был заменен в перерыве первого же матча против Парагвая. Французы же привезли в ЮАР совершенно дезорганизованную команду, в которой игроки позволяли себе игнорировать главного тренера и бойкотировать тренировки — якобы в ответ на то, что тренер Доменек был абсолютно равнодушен к мнению игроков. Апофеозом капитуляции вице-чемпионов мира стал отказ Доменека после матча со сборной ЮАР от старого футбольного ритуала — рукопожатия с тренером команды-соперника.
Другие команды, побеждавшие на чемпионатах мира прошлого, — Англия, Бразилия, Аргентина, Уругвай и Германия — покинули турнир на стадии плей-офф. Несмотря на то что все 5 южноамериканских сборных вышли во второй этап, ЧМ-2010 стал триумфом европейцев. Кстати, впервые европейская команда становится победителем турнира, который проводится за пределами Европы, а счет между Старым Светом и Южной Америкой перестает быть равным: теперь 10:9 по титулам в пользу Европы.
Мяч «джабулани»
Официальный игровой мяч, разработанный компанией Adidas, спровоцировал многочисленные жалобы, в основном со стороны голкиперов. Целый ряд вратарских ошибок на турнире был связан с непредсказуемой траекторией полета и удивительным отскоком этого игрового снаряда. Английский вратарь Роберт Грин, первым из всех спасовавший перед «джабулани» в игре с командой США, после этого потерял место в составе. Не были довольны мячом и полевые игроки, у которых не получались дальние удары и передачи. «Джабулани» — самый легкий из мячей, которыми играли на чемпионатах мира. Он весит всего 440 г. Adidas производит официальные мячи для этих турниров с 1970 года, и первые модели — «телстар» и «танго» — изготавливались из натуральной кожи, которая при повышенной влажности набухала и превращала мяч в увесистое ядро. Первый непромокаемый мяч из полимерных материалов — «ацтека» — появился на ЧМ-1986 в Мексике. А «джабулани» — представитель уже десятого поколения и первый, чье наружное покрытие делается из панелей, которым в результате нагрева заранее придается сферическая форма. Поэтому производители заявляют, что «джабулани» — самый круглый мяч в истории футбола, а само слово на языке зулу означает «праздновать».
Новые «руки бога»
Мяч «джабулани», который трудно поддается дрессировке привычными футбольными способами, на ЧМ-2010 часто останавливали руками. Например, за «гандбол» в штрафной площади сборную Сербии в двух ее играх из трех наказывали 11-метровыми, а самые яркие случаи игры рукой стали реминисценциями легендарной «руки бога» в исполнении Диего Марадоны на ЧМ-86. Сначала в матче с командой Кот д`Ивуара форвард бразильцев Луис Фабиано умудрился дважды подбросить мяч в воздух предплечьем и отправить его в сетку ворот африканской сборной. Арбитр из Франции Стефан Ланнуа после гола о чем-то спросил Фабиано, и тот в ответ с хитрой улыбкой отрицательно помотал головой. Возникло предположение, что судья спросил футболиста, не подыграл ли тот себе рукой, и бразилец не сознался.
Зато потом, когда от новых, журналистских вопросов Луису Фабиано деваться было уже некуда, он заявил, что это была новая «рука бога». Автор первой и единственной — Диего Марадона — отреагировал молниеносно: «Это была не «рука бога», а всего лишь рука Луиса Фабиано», — сказал тренер аргентинцев. Но тоска по сильной руке оказалась слишком сильна. В четвертьфинальной игре с командой Ганы при счете 1:1 на последней, 120-й минуте игрового времени (с учетом экстра-таймов) форвард команды Уругвая Луис Суарес выбил рукой мяч из ворот. Он получил красную карточку, а Уругвай — пенальти в свои ворота, но лучший нападающий африканцев Асамоа Гьян пробил в перекладину. Суарес, который еще не успел уйти в раздевалку, возликовал: он дал своей команде шанс уцелеть, и уругвайцы переиграли Гану в серии пенальти. «Теперь у меня тоже есть «рука бога», — сказал Суарес, но Марадона уже не счел нужным отвечать: у него после провального четвертьфинала с Германией (0:4) были иные заботы.
Очевидный гол, который не засчитали
Итальянский тренер сборной Англии Фабио Капелло привез в ЮАР перетренированную команду. За месяц до старта турнира он свозил футболистов на сборы в австрийские Альпы, сыграл там контрольный матч, потом вернулся в Лондон и провел еще две встречи, затем снова поехал в среднегорье и наконец заранее привез команду в ЮАР, чтобы она успела пройти акклиматизацию. Но столь мудреный график подготовки, видимо, сбил с толку футболистов, которые в своих клубах к тому времени уже сыграли по полсотни матчей за год. Англия с трудом вышла из группы — ради матча, который запомнится навсегда.
Во встрече 1/8 финала с Германией, уступая 1:2, англичане забили. Отменный дальний удар удался Фрэнку Лэмпарду. Мяч отскочил от перекладины в площадь ворот почти на полметра, но не коснулся сетки, и голкипер немцев Нойер забрал его в руки. Гол был очевиден для всех, кто смотрел матч по телевидению. На двух огромных экранах на самом стадионе тоже показывали повтор, но уругвайская бригада арбитров во главе с Хорхе Ларриондой гола не увидела. Позже, увидев момент по телевизору в судейской комнате, Ларрионда якобы воскликнул: «Господи, боже мой!», но было уже поздно что-либо исправить. Вдохновленная сборная Германии забила англичанам еще два мяча и заслуженно победила, а весь мир с новой силой заговорил о необходимости видеофиксации голов в футболе. После этого случая ФИФА запретила до окончания чемпионата транслировать повторы игровых моментов на больших экранах стадионов.
Провал звездных бомбардиров
Самые звездные бомбардиры европейского футбола — аргентинец Лионель Месси, португалец Криштиану Роналду и англичанин Уэйн Руни — забили на ЧМ-2010 только один мяч на троих. Это сделал Роналду, а гол, шестой по счету из семи в ворота сборной КНДР, получился курьезным: форвард потерял мяч из виду, но тот упал ему на макушку, как ньютоново яблоко. При этом в национальных чемпионатах Испании и Англии эти игроки, от которых ждали яркого выступления на мировом чемпионате, были сверхрезультативны: Месси забил 34 мяча, Криштиану Роналду и Руни — по 26. Звезды клубного футбола провалили турнир в Африке. Едва ли не единственное исключение — восхитительный голеадор сборной Испании Давид Вилья.
Головокружительная карьера судьи
Головокружительную карьеру сделал всего за месяц узбекский футбольный арбитр Равшан Ирматов. Ему было доверено обслуживание целых пяти встреч турнира, включая матч открытия с участием сборных ЮАР и Мексики, а также двух игр на стадии плей-офф: эпического четвертьфинала Германия — Аргентина (4:0) и драматичного полуфинала Уругвай — Нидерланды (2:3). И узбекский рефери отработал эти встречи безукоризненно. Ранее Ирматов несколько раз работал на юношеских и юниорских чемпионатах мира, а в 2008 и 2009 годах признавался лучшим футбольным арбитром Азии. Отец Равшана тоже был арбитром, но масштабом таланта и известности сын его уже превзошел, доказав, что арбитр на чемпионате мира может запомниться не только роковой ошибкой, но и высококачественной работой. Равшану Ирматову всего 32 года, у него впереди как минимум 13 лет активной международной карьеры и, без сомнения, еще не один мировой чемпионат.
Осьминог Пауль
Самый популярный персонаж ЧМ-2010 — головоногий моллюск Пауль, проживающий в аквариуме коммерческого аттракциона в немецком Оберхаузене. Стал знаменит в 2008-м, когда угадал победителя в пяти играх сборной Германии из шести. В аквариум Паулю помещают две пластиковые кормушки с флагами команд-соперниц, и осьминог делает свой выбор буквально на ощупь. Во время чемпионата мира Пауль достиг зенита славы: он угадал победителей во всех предложенных ему парах, а в матче за 3-4 место поставил на Германию. Возникла игра «прогноз прогноза» — букмекеры принимали ставки на предсказания Пауля.
Вувузелы
Пластмассовые дудки двух футов длины. Поскольку речь идет о футбольном атрибуте, старая английская система мер здесь уместнее привычной нам метрической. Цена вувузел варьирует от $4 до многотысячной бесконечности, все зависит от декора. Это может быть сочетание цветов национальных флагов или отделка традиционным для ЮАР бисером, а также шкурами африканских животных. Во время турнира некий российский предприниматель приобрел вувузелу, покрытую белым золотом и бриллиантами, за $20 800. Но звук всех этих инструментов не зависит от их стоимости. Тысячи вувузел во время футбольного матча создают немолчный гул, который угнетающе действует на слух неподготовленного к этому человека и лишает футболистов возможности переговариваться на поле.
Ряд телекомпаний по всему миру в ходе чемпионата использовали специальные технические средства подавления вувузел в трансляциях, о чем их настоятельно просили зрители. ФИФА пришлось сделать специальное заявление о том, что использование вувузел на трибунах — местная традиция и запрещать их не входит в планы футбольных властей. Правда, специальное обращение по стадиону на каждой игре предупреждает зрителей о неуместности вувузел во время исполнения национальных гимнов. Адаптироваться к оркестру пластиковых духовых вполне реально: уже примерно на третий раз посещение стадиона, гудящего вувузелами, перестает быть невыносимым, а сами африканские дудки становятся самым желанным сувениром из ЮАР. Каждый из россиян, командированных или приехавших в качестве болельщика, получил просьбы привезти домой вувузелы. Нет сомнения, что с другими странами дело обстоит точно так же.
Фокус
Комментарии (0) |