Главная › Новости › Футбол мир
Футбол мир
10 футбольных фраз, которые показались бы странными 20 лет назад
20.09.2021 416 0.0 0

Жизнь стремительно меняется, причем так сильно, что буквально за 20 лет становится неузнаваемой. Это касается и футбола. Казалось бы, все осталось, как было, люди так же пинают мяч и целуются при взятии ворот. ...

"Лучшим арбитром Украины стала женщина"

20 лет назад женщин-арбитров в мужском футболе не было вовсе. Представить себе такую картину было немыслимо, при всем тогдашнем уже немалом торжестве феминизма. Сейчас мы имеем ситуацию, когда Екатерине Монзуль поручают в УПЛ самые ответственные задания, и она без тени сомнения "строит" мужчин на поле так, что классический подпоручик Дуб позавидовал бы. И ведь она в украинском футболе не одна такая!

"Каждый клуб высшей лиги обязан содержать женскую команду"

Продолжаем женскую тему. Для 2001 года женский футбол уже не был чем-то революционным, начинался у нас еще в советские времена и имел свой полноценный чемпионат страны. Короче, развивался своим естественным образом. Представить, что клуб высшей лиги может быть исключен из чемпионата, если не сможет содержать женскую команду, можно было только в состоянии крайней эйфории. Оно и сейчас кажется немного странным...

"Гол засчитали, но через 10 минут отменили"

20 лет назад видеоповтор только пробовал проникнуть в спорт на уровне арбитража. Сейчас это - повсеместная практика. VAR перевернул футбол, и теперь вполне понятна ситуация, описанная выше. Бывали случаи, когда судья в поле засчитывал гол, а потом минут через 10, получив сигнал от арбитра VAR, пересматривал эпизод и отменял взятие ворот. Попробовали бы вы объяснить эту ситуацию кому-нибудь 20 лет назад!

"Еврокубки от Украины представит команда из села"

20 лет назад даже "Хоффенхайм" еще не проник в Бундеслигу, а о других примерах успешных клубов из деревень и сел мы не знали. В нынешней реальности коваливский "Колос" спокойно участвует в розыгрыше Лиши Европы и обыгрывает греческий "Арис", которому 107 лет от роду. Более того, в элитной украинской лиге еще два представителя сельской местности - "Ингулец" и "Минай", а на подходе - еще парочка.

"Резервный стадион "Шахтера" находится в селе на Киевщине"

Продолжаем и развиваем тему "Колоса". В 8-м туре чемпионата Украины 2021/22 "Шахтер" провел домашнюю игру против "Мариуполя", причем состоялась она... на новом стадионе в Коваливке. Так решил клуб из-за занятости НСК "Олимпийский". Скажите, поняли бы вас, если бы вы 20 лет назад рассказали о резервном стадионе "Шахтера" где-то на киевской периферии?

"В высшей лиге выступает команда "Днепр-1""

Для болельщика 2001 года это звучало бы очень странно, в этом нет привычной логики. Что такое "Днепр-2", "Днепр-3" и даже "Днепр-4", болельщику было бы понятно. Но вот что такое "Днепр-1"? Зачем это название, когда есть просто "Днепр"? Совершенно непонятно. Пришлось бы долго объяснять историю вопроса и то, как название добровольческого батальона перенеслось в футбол.

"В высшей лиге нет клубов из Харькова, Одессы и Симферополя, нет "Днепра" и "Карпат""

И до 2021 бывало, что из высшей лиги вылетали какие-то из этих клубов. Но представить себе, что одновременно сразу нет их всех - это был бы полный разрыв мозга. Кто мог тогда, 20 лет назад, вообразить события, которые приведут к коллапсу половины участников элитного дивизиона? Кто мог представить себе, что в сезоне 2020/21 там не будет одновременно ни одного клуба из Харькова и Одессы, представителя Крыма и "Карпат" с "Днепром"?

"Рейтинг футболистов по количеству подписчиков в социальных сетях"

Совершенно непонятная фраза для человека из 2001 года. Просто потому, что никаких социальных сетей тогда еще не существовало. Сейчас они - огромный, значимый фактор нашей жизни, глубоко проникший в футбол. Все лучшие игроки имеют свои аккаунты, иногда уделяют их ведению огромное количество времени и яростно соревнуются друг с другом за внимание подписчиков. Более того - этот фактор учитывается при подписании контрактов: новый клуб, получая игрока, автоматически присваивает и его аудиторию в соцсетях, и чем она больше, тем игрок ценнее.

"Румынский тренер выиграл чемпионат Украины с "Шахтером и "Динамо""

В 2001 "Шахтер" еще ни разу не становился чемпионом Украины. Тренеры-иностранцы еще только начинали осваиваться в нашем футболе. Представить себе, что случится история, которая в итоге произошла с Мирчей Луческу, было крайне сложно. Более того - именно в 2001 противостояние между "Шахтером" и "Динамо" достигло такой остроты, что любые случаи "общей истории" этих клубов казались немыслимыми. Даже на уровне тренера. Да что там - эта ситуация еще весной прошлого года представлялась фантастической.

"Состав "Шахтера" стоит, почти как "Валенсия""

В 2001 "Шахтер" уже произвел первые громкие покупки на международном рынке - в клуб пришли Айзек Окоронкво, Джулиус Агахова, Ассан НДиайе. Но стоимость их была весьма невысока, и совокупная цена состава "Шахтера" совершенно не впечатляла, по международным меркам. Сейчас состав "Шахтера" стоит 184 миллиона евро, а это - 56-е место в мире, что дороже таких солидных европейских клубов, как ПСВ, "Брюгге", "Штутгарт", "Глазго Рейнджерс". И всего на несколько десятков миллионов меньше, чем "Валенсия", которая тогда, в 2001, являлась одним из эталонов европейского футбола.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]