Главная › Новости › Футбол Украина
Футбол Украина
10 фактов о сборной Украине, которые полезно знать
20.03.2017 135 0.0 0

24 марта сборная Украины сыграет важнейший отборочный матч с хорватами. Национальная команда нашей страны кажется нам хорошо знакомой. Но так ли это? Давайте взглянем на нее пристальнее в преддверии загребского поединка.

В самом соку

Самые великовозрастные игроки нашей команды - Руслан Ротань (35 лет), Александр Кучер (34), Андрей Пятов (32). Самые молодые - Виктор Цыганков (19), Николай Матвиенко и Артем Беседин (20). "Самым средним" возрастом сборной получается 27-летний. В нем сейчас пребывают сразу 6 игроков: Ярослав Ракицкий, Андрей Ярмоленко, Тарас Степаненко, Евгений Коноплянка, Артем Кравец, Роман Зозуля. Почти все они - игроки основного состава. Таким образом, получается, что половина самых надежных игроков сборной Украины находится в расцвете футбольных сил, "в самом соку".

Бригада легионеров

В нынешнем составе сборной - 8 легионеров. 5 из них представляют два чемпионата из европейского Топ-5: Германию (Артем Федецкий - "Дармштадт" и Евгений Коноплянка - "Шальке") и Испанию (Денис Бойко - "Малагу", Артем Кравец - "Гранаду" и Роман Зощуля - "Батис"). Правда, Зозуля числится за "Бетисом" чисто номинально - из-за известного скандала играть за клуб он не может. Из всей названной пятерки только Кравец имеет постоянную игровую практику. Самым основательным образом задействован также Руслан Малиновский - он в "Генке" регулярно выходит в основном составе.

Ярмоленко против Тимощука

Из ныне действующих футболистов больше всего игр за сборную провел ее самый возрастной игрок Руслан Ротань (92). Далее - Андрей Пятов (71) и Андрей Ярмоленко (67). Вообще же, рекордсмен по количеству сыгранных матчей в сборной Украине всех времен - Анатолий Тимощук (144). До этого рекорда из нынешнего состава может дотянуться разве что Андрей Ярмоленко, если сохранит нынешнюю динамику выступлений (а пока не видно, что может этому помешать). В возрасте нынешнего Ярмоленко Тимощук провел примерно столько же матчей за сборную (около 70).

Мистер капитан

Соответственно, Руслан Ротань имеет и самый ранний из игроков текущего состава срок дебюта за сборную. Его дебюи состоялся 12 февраля 2003 года в матче с турками. Это была товарищеская игра на стадионе "Ататюрк" в присутствии 50 тысяч зрителей. Испепеляющая борьба завершилась ничьей 0:0. Ротань вышел на 82-й минуте, заменив самого Андрея Шевченко. Тогда это казалось символичным - Ротань только-только стал новой звездой "Днепра" и подавал огромные надежды. Сейчас он - капитан команды, которую Шевченко тренирует, так что в известном смысле, символизм сработал.

Совсем зеленые

В составе сборной есть 2 человека, которые еще ни разу не выходили на поле в ее футболке. Это вратарь Никита Шевченко (24 года) и защитник Николай Матвиенко (20 лет). Ни разу не попадал в основной состав Артем Беседин, который пока участвовал только в одном матче - прошлогоднем товарищеском с Сербией (тогда он вышел на замену на 62-й минуте). В трех матчах участвовал Руслан Малиновский, но выходил только на замену. Такая же статистика - у Ивана Петряка.

Рост и вес

Самые высокие люди в нынешней сборной Украины - вратари. Рост Дениса Бойко - 197 сантиметров, Андрея Пятова - 192. Из полевых игроков самые высокие - два Евгения, Селезнев и Шахов (по 188), чуть ниже Сергей Кривцов (186). Вообще-то, обычно первенство среди полевых игроков принадлежало Евгению Хачериди (195), но в состав Шевченко он по известным причинам не попал. Не включен в хорватский список и один из самых рослых украинских игроков Денис Гармаш (187). Наименее высокие в команде - Иван Петряк (171), Николай Морозюк (174), Виктор Цыганков и Александр Зинченко (175), Евгений Коноплянка (176). Самые легкие - Зинченко (61) и Петряк (63). Самые тяжелые - Бойко и Селезнев (по 85), Ордец и Федецкий (по 82).

И ничего, кроме цифр

В четырех проведенных матчах отборочного цикла сборная Украины одержала 2 победы и дважды сыграла вничью. Разница мячей - 7-3. Суммарно по воротам соперника было нанесено 57 ударов (14.25 в среднем за матч), в то время как соперники ответили 46-мя (11.5 за матч). В створ Украина попадала 23 раза (5.75 за матч), соперники - 16 (4 за матч). Точность ударов у нас - 40%, у соперников - 34.8%. Реализация у нас - 12.3%, у соперников - 6.5%. Средний процент владения мячом в этих четырех матчах у сборной Украины - 59% (дома - 61%, в гостях - 54%).

Хорватские счеты

История встреч Украины и Хорватии включает в себя 7 матчей. Первый был товарищеским, всего 7-м с начала функционирования сборной Украины, состоялся 26 июня 1993 года на стадионе "Максимир" в Загребе и принес хорватам победу 3:1. Счет открыл знаменитый Давор Шукер, а у нас первый в истории гол хорватам забил Андрей Гусин. В отборочном цикле к чемпионату Европы эти сборные попали в одну отборочную группу. Сначала победили хорваты 4:0 (в том матче за сборную дебютировал Андрей Шевченко), в ответном матче сильнее оказались украинцы (первую победу над этой командой принес удар Юрия Калитвинцева). В конце 1997 года был отборочный плей-офф к чемпионату мира. Хорваты выиграли у себя 2:0 и сыграли вничью 1:1 в Киеве. Наконец, в отборочном турнире к чемпионату мира-2010 случились две ничьи: 0:0 в Украине, 2:2 в Хорватии. Итого в 7 матчах - 1 победа, 3 ничьи, 3 поражения, разница мячей 5:12.

Самый лучший Шева

Под руководством Андрея Шевченко сборная Украины еще не проигрывала. Он был назначен главным тренером команды в июле 2016 года, после позорного выступления на чемпионате Европы. С тех пор сыграно 5 матчей, из них 4 - официальных. В первых двух матчах получилисьничьи (Исландия 1:1, Турция 2:2). Потом последовали три победы (Косово 3:0, Финляндия 1:0, Сербия 2:0). С 73.3% возможных набранных в этих играх очков Шевченко остается самым эффективным тренером в истории сборной Украины, и единственным, не проигравшим ни одного матча. Это - если не считать Мирона Маркевича, у которого в 2010 году был еще более впечатляющий показатель (83.3% набранных очков при 3 победах и 1 ничьей) - но все игры, которые сборная провела тогда, были товарищескими.

Гвардия Шевченко

Если рассматривать только официальные матчи, то во всех четырех Шевченко выпускал на поле в стартовом составе Пятова, Бутко, Кучера, Соболя, Степаненко, Ярмоленко, Коноплянку, Коваленко и Зинченко. Эти 9 человек можно считать "гвардией Шевченко" - плюс еще Кравец, который выходил со старта в 3 матчах. На сей раз, однако, не будет одного из них - Эдуарда Соболя. Его не включили даже в расширенный список кандидатов. Значит, взгляд главного тренера на основной состав трансформируется.

http://terrikon.com/


Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]