Главная › Новости › Личности в мире спорта
Личности в мире спорта
10 фактов о Лео Месси
07.12.2009 7847 5.0 0
С достаточно раннего возраста Лионель Месси признавался лучшим. Сейчас, когда Лео всего 22 года, он получил Золотой мяч и получил его безвариантно, кажется, 2009 год еще не успел начаться, а было понятно, что приз выиграет именно Лео. Сколько же еще сможет навыигрывать в своей карьере парень, которого называли новым Марадоной (как и многих других) и который уже вполне вырос даже из такого сравнения. Он Месси – он лучший всерьез и надолго.
 
И конечно, фигура такого масштаба давно заслуживала попадания в нашу десятифактную рубрику. В преддверии игры Лео и его «Барсы» в Киеве и сразу после получения Золотого мяча – самое время сделать это.
 
slideshow image1. Корни Лионеля Месси в Италии. Именно оттуда, из города Анкона, в 1883 году эмигрировал Анжело Месси. Этот итальянский город на побережье Адриатического моря может тоже гордиться Лео.

Ну а вообще Лионель родился 24 июня 1987 года в Росарио, третьем городе Аргентины по количеству жителей и одном из индустриальных центров. Помимо Месси этот город породил таких футболистов, как Ди Мария, Лавецци, Дельгадо, Гарай, Родригес и Банега. То есть, целую группу игроков так называемой новой волны аргентинского футбола. Хотя волн там столько, что и не сосчитать.

Лионель Месси рос в небогатой семье, одной из многих в Латинской Америке. Отец, Хорхе Месси, был простым рабочим, мать, Селия, подрабатывала уборщицей в свободное от домашних дел время. В семье было четверо детей, так что, родителям Лионеля приходилось нелегко.

2. Наверное, многие отцы видят в своем еще крохотном сынишке футбольный дар, но не все потом с таким блеском убеждаются в правильности своих предположений. Хорхе Месси сочетал работу на заводе с тренерской деятельностью в любительской команде «Грандоли», в которой и началась карьеры сына уже в 5-летнем возрасте. К 8-ми годам талант малыша настолько бросался в глаза, что его пора было пристраивать в какою-нибудь команду посолиднее. Хорхе отдал его в школу Newell's Old Boys и самостоятельно возил каждый день на тренировки (60 км от дома). Пропускать футбольные тренировки в отличие от школы Месси строго воспрещалось. «Мне не нужно было прогуливать школу, - вспоминает Лионель, - если я не хотел идти в нее, я говорил маме, что мне нужно поспать подольше, чтобы лучше подготовиться к тренировке. Она всегда соглашалась».

Действительно, ну что дала бы Лионелю аргентинская школа? Стал бы «инженеришкой» и это еще в лучшем случае. В общем-то, то, что футбол может вывести в люди, в Аргентине никому не надо доказывать.

Известно, что вся домашняя работа была на братьях Лионеля Матиасе и Родриго. Лео занимался только футболом. Впрочем, если у братцев осталась какая-то обида, то она давно должна была утонуть в финансовом благополучии, которое принес семье Лионель и ставка на его футбольный талант.

Лео в 5 лет...

 
 
3. Мечта Хорхе Месси едва не оказалась сломана злой судьбиной. В 11 лет ему диагностировали дефицит гормона роста. Вы все знаете эту историю, ибо она попала в серию симпатичных рекламных роликов «Impossible is Nothing».
 
 
 

За лечение Лео нужно было платить (по разным сведениям от 700 до 1000 долларов в месяц) и у аргентинских клубов, включая «Ривер Плейт», в принципе, заинтересовавшегося талантом, не было то ли денег, то ли желания. Вокруг полно других, тоже талантливых, но не нуждающихся в лечении.

Лео повезло, а также сказался напор его отца Хорхе. На паренька обратил внимание сам Карлес Рексач, бывший футболист, потом тренер и на тот момент спортивный директор «Барселоны». В Каталонии у семьи Месси были родственники, они тоже поспособствовали.

«Барселона» посмотрела малыша в деле и согласилась оплатить лечение при условии, что Месси уже сейчас переберется в Каталонию. Почему нет? Родственники есть, да и для прогресса юных талантов клуб был вполне подходящим.

Сейчас рост Лео 169 см – не великан, но и не такой уж малыш. Для того, чтобы скользить по флангу в самый раз, а иногда Лионель может забить и головой, как он, например, сделал в финале ЛЧ с «МЮ» или в прошлом туре с «Депортиво». Ну а если роста все же немного не хватает, вы знаете, что в таких случаях делают невысокие аргентинцы…

 
 
 
 

4. Вскоре Месси начал подниматься по системе подготовке юношей, взрослея быстрее других. Он забил 37 голов в 30 матчах за «Барселону» В и уже в 16 лет дебютировал в первой команде, правда, в товарищеском матче против «Порту». Всего через год он дебютировал по-настоящему и пошли первые рекорды из раздела «самый молодой, а уже…». В октябре 2004 года он дебютировал в матче с «Эспаньолом» (ему было 17 лет и 114 дней), стал самым молодым игроком чемпионата Испании (этот рекорд в 2007-м побил Боян Кркич) и попал в тройку самых юных игроков «Барселоны» всех времен. В возрасте 17 лет, 10 месяцев и 7 дней Месси забил первый гол в чемпионате – в ворота «Альбасете». Он стал самым юным автором гола в истории «Барсы», но и этот рекорд побил Боян, причем, с помощью его же голевой передачи.

Любопытно, что первый выход футболиста в Лиге чемпионов состоялся в Донецке. 7 декабря 2004 года юный Месси и его команда проиграли «Шахтеру» со счетом 0:2. Хотя это был последний тур группового турнира, почему, собственно, некоторые юные барселонцы получили шанс выйти на поле, но свое место в этой истории «горняки» заняли. Жаль только, что за то поражение Лео, кажется, нашей команде уже отплатил. Хотя бы прошлой осенью…

 
5. Так случилось (из-за травм), что первое «Эль Классико» для Лео Месси состоялось лишь в сезоне 2006/2007. В мадридской игре Лионель не смог отметиться голом, но зато к ответной встрече с «Реалом» Лионель подкопил достаточно энергии…
 
Лео забил тогда три гола, трижды сравнивая счет и не позволив «Барсе» проиграть с помощью гола на 90-й минуте. Каталонцы больше тайма играли в меньшинстве.

Месси не забивал в своем следующем «Эль Классико» - в мае 2008-го мадридцы торжествовали со счетом 4:1. Зато в прошлом сезоне Лео и «Барса» издевались над «Реалом» в свое удовольствие – 2:0 и 6:2, три гола из восьми на счету нашего героя. Итого, он забил уже 6 голов в таком же количестве матчей против «Реала». Неплохой показатель, который, правда, ему не удалось улучшить недавно, хотя был хороший для этого момент. А в целом, Месси вполне может считаться специалистом по «Реалу». А тот хет-трик стал для Лео важной вехой в плане перехода из будущих звезд в настоящие и при этом суперзвезды.

 6. Новых Марадон аргентинский футбол породил немало и это притом, что сам Диего блистал не так уж давно, многие Мафусаилы помнят эти времена. Лео – один из тех, кого сам Марадона произвел в свои наследники. «Я вижу игрока, который займет мое место в аргентинском футболе и его имя – Месси», - так сказал Диего Марадона и был абсолютно прав.

Но чтобы никто уже не сомневался, Лео забил два гола, которые стали повторением достижений Диего. Правда, новые подвиги Геракла Месси совершал не на чемпионате мира, а у себя в Испании, но у него еще все впереди.

В апреле 2007 года, в полуфинале Кубка Испании против «Хетафе» Лео сделал все, как учили. Все, как великий предшественник на ЧМ-86. Начал забег почти с того же места, пробежал такое же расстояние (62 метра), обыграл такое же количество соперников (6 с вратарем), также побежал направо к угловому флагу. Отличия минимальные.

 
 

Многим гол Мессидоны нравится больше – дело вкуса. Деку, например, после той игры сказал, что никогда не видел гола лучше.

Впрочем, Лео повторил и второе достижение Диего, забив гол рукой в ворота «Эспаньола». Его «рука Бога», кажется даже более техничной, он мог ввести в заблуждение арбитра своим кивком головы. Вообще, арбитры – тоже люди, и тоже любят футбол. Они могут засмотреться на игру кого-нибудь великого и действительно не разглядеть очевидное нарушение. Наверное.

 
 
 

Сам Лео считает, что ему еще до Диего далеко. «Я стараюсь избегать сравнений с Марадоной, - говорит он, - потому что для меня нет никого подобного ему».

Ну а для болельщиков главное, чтобы Месси не подражал своему тренеру сборной в другом, «в излишествах нехороших». Пока что он совсем не по этой части и молодец.

7. «Барселона» не зря в свое время платила огромные суммы за лечение Лионеля (по 700 долларов в месяц) и каталонский клуб не собирался терять свое сокровище, когда оно уже полностью стало таковым. Уже в 2005 году они пролили его контракт до 2014 года, естественно, улучшив условия. В сентябре того же года ему оформили испанский паспорт, который позволил ему избежать категории «игрок не из Евросоюза». Конечно, сейчас Месси играл бы в любой команде с любым паспортом, но тогда, 18-летней восходящей звезде это помогло найти место в составе.

Ну а сейчас Лионель Месси стоит 250 миллионов евро – такова сумма отступных. Последний контракт действует до 2016 года. Лео некоторое время был самым высокооплачиваемым игроком в испанском футболе, пока Флорентино Перес не начал скупать звезд (в частности, Лео прилично обошел по зарплате Криштиану Роналду). Впрочем, Месси в любом случае зарабатывает неплохо – 9,5 миллиона евро в год. Перес ему, конечно, скоро предложит больше.

8.  С каждым годом увеличивается число выигранных трофеев, полученных индивидуальных и командных наград. Ему только 22 года, а сколько всего в разделе «достижения»… 2005-й – лучший игрок и бомбардир чемпионата мира U-20, игрок года в Аргентине. 2007-й – лучший молодой игрок Copa América, лучший в Европе U-21, игрок года в Аргентине. С 2005 по 2008 дважды стал молодым игроком года FIFPro Special, трижды FIFPro World и трижды просто лучшим молодым футболистом мира. Дважды выиграл премию лучшему иностранцу в Примере (Premio Don Balón) и EFE Trophy, попадал в команды года УЕФА, ФИФА и FIFPro. Наконец, в сезоне 2008/2009 пошли совсем взрослые достижения. Лучший бомбардир Лиги чемпионов, трофей Альфредо ди Стефано (свеженький приз лучшему игроку чемпионата от газеты «Марка»), лучший игрок и нападающий чемпионата Испании, игрок и форвард года по версии УЕФА, и, наконец, два золотых мячика – Onze d'Or от журнала Onze Mondial и Ballon d'Or от Франс Футбола. Последний трофей, так уж считает, все подытоживает. Однако, Лео еще подкинет рекордов и достижений, в этом можно не сомневаться.

Лео Месси – это совсем не только цифры, но и статистика его не может не впечатлять. На высоком уровне у него в данный момент забито 86 голов в 164 матчах, то есть, 2 матчей для одного гола ему хватает с лихвой. 63 гола забито в 122 играх Примеры (в прошлом сезоне – 23 в 31 игре, в этом 9 в 13), 18 голов забито в 37 матчах Лиги чемпионов.

9. Лео Месси с детских лет думал только о футболе. Собственно, отец тщательно оградил его от посторонних мыслей (говорят, он ему до сих пор жарит яичницу по утрам). Трудно встретить упоминания о хобби Лео, о каких-то его нефутбольных интересах. В принципе, футбола может быть вполне достаточно, если ты один из его королей.

Но должна же у него быть личная жизнь, спросите вы. И она есть, хотя и по этой части тот же Криштиану Роналду даст Лео сто очков форы. В жизни Лео, судя по всему, было три девушки. С Макареной Лемос футболиста познакомил ее отец, притом, что девочке было только 14 лет. Это было перед ЧМ-06. Об отношениях Лео с Макареной известно мало, говорят, что они были романтическими, как и положено с несовершеннолетними особами.

Конечно, совсем другое дело модель Плэйбоя Лусиана Салазар. Здесь разница в возрасте была уже не в пользу Лео – Лусиана 80-го года. Их познакомили в Барселоне общие друзья и как судачат соответствующие СМИ, они тоже сначала подружились, а потом и встречались некоторое время.

Luciana Salazar gallery

Наконец, с третьей попытки Лионель Месси нашел свой идеал, Антонеллу Рокуццо, девушку из родного города, которую знает с 5 лет. «У меня есть девушка, она живет в Аргентине. Я счастлив, - сказал недавно Месси El Mundo Deportivo, - Мы росли вместе, наши родители хорошо знают друг друга, так что у меня не было никаких сомнений».

Антонелла учится на диетолога, ее кузен играл вместе с Месси в детстве. В декабре 2008-го Лео прибыл на побывку в родной город и там их отношения вступили в новую стадию. В следующем году они собираются пожениться.

И снова путь не самурая, а очень хорошего мальчика открывается нашим глазам. Папа Хорхе может быть доволен сыном на все сто.

10. С клубом Лео Месси уже выиграл всего и помногу. И еще выиграет – можно не сомневаться. А вот со сборной пока все не так уж круто. На ЧМ-06 в Германии Лео был еще молод и ему не так уж доверяли (и наверное, зря). Что будет в ЮАР? Посмотрим, но пробивались туда аргентинцы с трудностями и всем, от Мессидоны до Марадоны доставалось и от прессы, и от болельщиков. Аргентинцы - народ горячий и они задаются резонным вопросом «Почему он в «Барсе» играет так здорово, а за сборную как-то похуже?». К кому только (из футболистов Земли) не обращался подобный гневный вопрос. Простой ответ, что это две разные команды болельщики принимать отказываются. Но, чтобы блистать по-настоящему, бриллианту по имени Месси необходимо быть интегрированным в игру команды, а не просто быть одним из собранных в сборной отличных игроков. Диего Марадона также хочет, чтобы Лео проявлял лидерские качества, вел за собой. Трудно сказать, подходит ли это Месси.

Ну а пока в Аргентине от волшебного Лео ждут подвигов в футболке сборной, стоит отметить, что в этом году Месси признали не только во всем мире, но и в том его уголке, где могли бы, прямо скажем, и не признавать. После знаменитых 2:6 на «Сантьяго Бернабеу» Лео устроили стоячую овацию болельщики мадридского «Реала». Друзья вы или враги, а гению нужно хлопать именно так.
 
 
 
Вот такой Лео Месси в 10 фактах среза декабря 2009 года. Впрочем, гораздо интереснее он в каждой своей игре. Быстрый, как ветер, неудержимый, неуловимый, делающий самые правильные действия на самой высокой скорости, не сталкивающийся на поле с техническими затруднениями в любой ситуации, а значит, абсолютно свободный в своей игре. Его трудно сравнить с кем-то из героев прошлых лет, даже с тем же Марадоной, несмотря на все похожие голы. Лео занял свою нишу и он теперь навеки в ней – великий футболист в свои 20 с небольшим.
 
Андрей КРИКУНОВ

Комментарии (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]